Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Спасибо за лечение и отношение! Доктора и сестры отделения травматологии - очень внимательные,... Клинический медико-хирургический центр
Прекрасная больница!одна из лучших в области! жаль что туда сложно попасть-очередь на несколько... Клинический медико-хирургический центр
единственное место в омске где врачи и мед сестры лечат и отвечают за здоровье больного алкоголика... Омский областной наркологический диспансер
Пошла взять талончик на прием к маммологу. Попала сразу (живая очередь), но мед. центр на Бульварной,... Городская поликлиника № 14
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Наркомания

версия для печати

Наркомания – это физическая и психологическая зависимость от определенной группы химических веществ. В широком смысле наркоманией называют любые состояния зависимости – в том числе табакокурение, алкоголизм, приверженность к кофеину.

С юридической точки зрения список веществ, относящихся к наркотическим, определен Федеральным законом о наркотических и психотропных веществах. В перечень средств, подлежащих особому контролю и расценивающихся как наркотики, входят, прежде всего, опиаты. Кроме того, в России запрещены, например, каннабиноиды (марихуана).

Совсем другой подход реализует медицина. С точки зрения науки, наркотики – это практически любые вещества, способные вызвать физическую зависимость.

Что такое наркозависимость?

Наркоман проходит несколько стадий прогрессирования заболевания, но общим остается одно – формирование зависимости. На первых этапах наступает приспособление организма к наркотику – так называемый синдром измененной реактивности. Ядовитые вещества уже не вызывают защитной реакции организма, изменяется реакция на них нервной системы – для достижения эйфории, расслабления требуется все больше наркотика.

Происходит формирование психической зависимости – при этом еще нет необратимых изменений в тканях и на уровне обмена веществ. Наркотик ассоциируется с состоянием комфорта – психотропные вещества воздействуют на центр удовольствия в мозге, и с развитием толерантности пациент уже не может достичь такого состояния самостоятельно. Более того, по мере привыкания наркотик становится необходимым просто для достижения спокойного состояния, а не ради эйфории.

Следующий шаг – физическая зависимость. Лечение наркомании на этой стадии затруднено и требует длительной интоксикации. Характерным признаком физической зависимости является абстинентный синдром – «ломка» при отказе от наркотика. При алкоголизме вариантом абстинентного синдрома считается похмелье. Длительность синдрома отмены напрямую зависит от продолжительности наркомании, объема употребленных наркотических веществ, общего состояния организма. Так, похмелье при алкоголизме средней и тяжелой степени может длиться несколько дней, а абстинентный синдром наркомана на героине – 2-5 недель. Абстинентный синдром закрепляет психологическую зависимость – наркоман боится ломки и без посторонней помощи не может пережить это состояние. Встречаются случаи введения пациентов в кому на время интоксикации – специально, чтобы переждать тяжелый синдром отмены.

Быстрое развитие физической зависимости характерно для опиатов, алкоголя, табака. Однако не каждый вид наркомании прогрессирует до этой стадии. Например, при курении гашиша физическая зависимость формируется медленно, не вызывают физической зависимости некоторые психоактивные вещества, как ЛСД. Между тем, вред нервной системе и всему организму они наносят не меньший.

Чем опасна наркомания?

С физиологической точки зрения наркомания – это самоотравление. Абсолютное большинство наркотиков – это яд для клеток организма. Прежде всего, страдает нервная система – хорошо известна связь алкоголя и расстройств памяти, даже слабоумия. Поражается головной мозг – может наблюдаться значительное снижение интеллекта, моторных функций. Есть сведения, что даже «легкие» наркотики – ЛСД и марихуана – могут спровоцировать развитие шизофрении.

Наркомания – это истощение, снижение иммунитета. Зависимый от наркотиков человек часто узнаваем внешне – впалые глаза, серая кожа, ломкие ногти и волосы, болезненная худоба. Наблюдается реакция со стороны всех систем органов – тромбозы вен, инфаркты, поражения печени и почек. Следует отметить, что еще на первой стадии наркомании снижается толерантность к ядовитым веществам – наркоман может употреблять смертельные для организма дозы токсинов и не замечать этого.

Лечение наркомании

До сих пор современная наука не нашла эффективного способа лечения наркомании. Очень большое значение играет желание пациента – если от физической зависимости еще можно избавить силой, то от психологической – нет. Большинство рецидивов у наркоманов происходят именно из-за оставшейся психологической зависимости.

Одним из основных этапов лечения наркомании является детоксикация. Главное – соблюдать принцип постепенности, так как резкий уход от привычной дозы наркотиков может привести к летальному исходу. Используются замещающие наркотики вещества, средства для облегчения абстинентного синдрома.

После детоксикации проводят программу реабилитации от наркомании. Это психотерапия, в том числе групповая, гипноз и другие методы. Важным является и восстановление организма в целом – исправление урона, нанесенного наркотиками, может занимать годы.


18.09.15 12:08
Теги:
болезни
Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru