Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
попав в дневной стационар была приятно удивлена чутким и внимательным отношением врача и медсестры.... Городская поликлиника № 10
спасибо медицинским работникам за работу и с наступающим новым годом Городская поликлиника № 10
Милые женщины (обращаюсь к потенциальным пациенткам), готовы ли вы представить себе, что посещение... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Хочу выразить свое признание и глубочайшее уважение доктору от Бога,пластическому хирургу Шевченко... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Не верьте омичи. Биоптрон это полный развод больных от фирмы Цептер. Хотя если есть лишние... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Хорошие врачи, грамотные. Клинический медико-хирургический центр
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Россияне стали чаще жаловаться на больницы  [ОПРОС]  
Все записи
 

Невралгия

версия для печати

Невралгия — это заболевания периферических нервов, сопровождающиеся приступами сильной боли. В зависимости от того, на каком участке нервной системы возникают боль, выделяют различные типы невралгий. Наиболее распространенная из них — это невралгия тройничного нерва, которая встречается у 50 человек из 10 000 и чаще проявляется у женщин старше 40 лет. Впервые в истории медицины сведения об этом заболевании встречаются в трудах знаменитого китайского врача Хуа-То, жившего в начале нашей эры. В Европе невралгия тройничного нерва впервые была описана английским врачом Д.Фотергиллом в монографии «Болезненные поражения лица» в 1781 г.

Развитию невралгии способствуют травмы, перенесенные инфекции и тяжелые формы простудных заболеваний, а также переохлаждения.

Невралгия тройничного нерва может быть результатом травмы лица, перенесенного воспаления пазух носа, больных зубов (пульпиты), даже неправильного прикуса. Приступ боли при невралгии тройничного нерва может возникнуть в любой момент: в качестве реакции на горячую или холодную пищу, на громкие звуки, слишком яркий свет, даже в процессе чистки зубов. Кроме того, на лице существуют так называемые «курковые» («спусковые», триггерные) зоны, даже слабое прикосновение к которым вызывает острый приступ невралгии . это, прежде всего, крылья и кончик носа, десны и верхняя губа. Приступ начинается с появления «предвестников» — зуда кожи лица, ощущения «ползающих мурашек», а потом проявляется в виде резкой, «стреляющей», до слез мучительной боли, которая длится не больше пары минут. В попытке переждать приступ, человек замирает на месте, на вопросы отвечает односложно, с трудом приоткрывая рот, может непроизвольно причмокивать.

Постоянная боль, реже — приступами в области ребер, усиливающаяся при кашле или чихании, говорит о том, что у вас, возможно, межреберная невралгия. Чаще всего это заболевание является результатом остеохондроза грудного отдела позвоночника или опоясывающего герпеса.

Стреляющая боль на наружной поверхности бедра проявляется при невралгии наружного кожного нерва бедра. Приступ усиливается при движении, по коже распространяется жжение, онемение.

Тяжело протекает приступ невралгии крылонебного узла. Он начинается неожиданно, чаще всего ночью, и может длиться от нескольких часов до двух дней. При этом жгучие, распирающие боли охватывают небо, виски, область глаз, шею, распространяясь далее по направлению к кистям рук.

Довольно редко встречается невралгия языкоглоточного нерва — приступ начинается болями в глотке и распространяется на ухо и нижнюю челюсть. При этом заболевании также существуют курковые зоны — в глубине рта, в области корня языка, миндалин.

Похожие симптомы проявляются при невралгии затылочного нерва — ломящие боли распространяются от затылка к вискам и области глаз, при движениях боль усиливается, доводя человека до тошноты и рвоты.

Лечение невралгии

Для снятия приступа невралгии применяют или комплекс анальгин+амидопирин, или новокаиновые блокады (только врач!), или карбамазепин (он же финлепсин; осторожно! этот препарат опасен при длительном применении и противопоказан при ряде заболеваний). Кстати, по мнению ряда врачей, сильное раздражение все тех же курковых зон во время приступа, может прекратить его.

Диапазон методов лечения невралгии весьма широк — от физиотерапии до хирургических мер (в тех случаях, когда не помогают ни лекарства, ни физиопроцедуры). Хороший эффект в лечении невралгии дает применение иглорефлексотерапии, лазеропунктуры, импульсных токов низкого напряжения и низкой частоты, магнитных и электромагнитных полей, инфракрасного и ультрафиолетового излучения, ультразвука, электрофореза лекарственных веществ.


18.09.15 12:16
Теги:
болезни
Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 31-07-19


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru