Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
спасибо медицинским работникам за работу и с наступающим новым годом Городская поликлиника № 10
Милые женщины (обращаюсь к потенциальным пациенткам), готовы ли вы представить себе, что посещение... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Хочу выразить свое признание и глубочайшее уважение доктору от Бога,пластическому хирургу Шевченко... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Не верьте омичи. Биоптрон это полный развод больных от фирмы Цептер. Хотя если есть лишние... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Хорошие врачи, грамотные. Клинический медико-хирургический центр
Выражаю Огромную благодарность-Белоруковой Ольге Геннадьевне,за её профессионализм,умение слышать... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Россиянам приходится платить за медицинские услуги  [ОПРОС]  
Все записи
 

Обморок

версия для печати

Обморок — кратковременная внезапная утрата сознания, обусловленная развитием острой недостаточности кровоснабжения головного мозга.

У людей с повышенной эмоциональной чувствительностью поводами для возникновения обморока могут быть страх, испуг, боль, вид крови и т.п. У лиц с неустойчивым сосудистым статусом обморок может быть вызван резким вставанием, длительным пребыванием на ногах, перегреванием, духотой и т.п. Часто обморок отмечаются при анемиях, болезнях сердечно-сосудистой системы, при дыхательной недостаточности. Факторами, провоцирующими наступление обморока, являются нарушение режима питания, переутомление, злоупотребление алкоголем, инфекция, интоксикация, недавно перенесенные тяжелые заболевания, черепно-мозговая травма. Появляются головокружение со звоном в ушах, чувство пустоты в голове, резкая слабость, зевота, потемнение в глазах, холодный пот, дурнота, тошнота, онемение конечностей. Кожа становится бледной, пульс слабым, нитевидным, артериальное давление снижается. Глаза сначала блуждают, затем закрываются, наступает кратковременная потеря сознания, и больной падает. Затем сознание постепенно восстанавливается, глаза открываются, нормализуются дыхание и сердечная деятельность. Некоторое время после О. остаются головная боль, слабость, недомогание.

Лечение обморока

Человека в обморочном состоянии необходимо сразу же уложить на спину на ровную поверхность, расстегнуть ворот рубашки и ослабить пояс, чтобы максимально облегчить дыхание и циркуляцию крови. Если нет возможности положить человека, то посадите его на скамейку или хотя бы на пол, нагнув при этом его голову как можно ниже, чтобы плечи касались коленей. Затем поднесите к носу пострадавшего ватку, смоченную нашатырным спиртом. Если его не оказалось в этот момент под рукой, можно обрызгать лицо и грудь пострадавшего холодной водой и энергично растереть виски, грудь, ноги и руки сукном или просто руками.

Привести человека в чувство можно сильно потерев ладонями уши до покраснения или, взяв за мочки ушей, несколько раз сильно сдавить их. Можно также сделать пять-шесть сильных нажимов указательным пальцем в область верхней трети вертикальной борозды верхней губы.

Нащупайте на затылке пострадавшего так называемые затылочные бугры, расположенные на расстоянии 4-5 см от первого шейного позвонка, и энергичными круговыми движениями от центра к периферии разотрите их. Это поможет вывести человека из обморочного состояния, так как в области затылочных бугров находятся зоны, стимуляция которых повышает артериальное давление и силу сердечных сокращений.

Поможет в этой ситуации и такой способ: возьмите пострадавшего за мизинец и резкими сильными движениями сжимайте, массируя его таким образом, в направлении от основания к ногтю пальца, вверх и вниз, одновременно справа и слева. Затем такими же сильными движениями помассируйте большой палец на каждой руке.


18.09.15 14:44
Теги:
болезни
Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы
Февраль
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Весь календарь

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 31-07-19


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru