Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Федеральный закон от 17.09.1998 N 157-ФЗ (ред. от 31.12.2014, с изм. от 14.12.2015) "Об иммунопрофилактике... Городская поликлиника № 10
Честные люди пишет: Зарубежные вакцинопредприятия работают на Россию! Вышестоящие чиновники... Городская поликлиника № 10
Очень довольна полученным лечением у врача Ванюшкиной Алены Александровны.Прекрасный доктор,внимательно... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Хочу поблагодарить врача косметолога приёмного отделения Бсмп №1, Епифанову Елену Ивановну... Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 1
Очень хорошая клиника. Врачи добрые, внимательные. Ваш доктор - медицинский центр
Очень благодарна вашей клинике. Отдельное спасибо Бородиной Наталье Владимировне. Успехов вам... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Россияне считают, что не доживут до пенсии  [ОПРОС]  
Все записи
 

Остеопороз

версия для печати

Остеопороз – это снижение плотности костной ткани. Наиболее часто встречается у людей пожилого возраста (9 из 10 случаев).

Причины остеопороза

Плотность костной ткани снижается, когда в ее составе уменьшается количество кальция. У людей старшего возраста вымывание кальция является естественным инволюционным процессом, но современный образ жизни приводит к тому, что остеопороз все чаще встречается и у молодых пациентов.

  • Недостаток витамина D3, который отвечает за нормальное усвоение кальция организмом – одна из наиболее распространенных причин остеопороза. В группе риска – жители крайнего севера, ограниченные в нормальном питании пациенты.
  • Недостаток Магния и витамина B6, который действует в обратную сторону – способствует усиленному вымыванию кальция из организма. Именно плохое усвоение магния в старости приводит к остеопорозу, кроме того, гипомагниемия встречается при заболеваниях щитовидной железы, почек, желудочно-кишечного тракта.
  • Снижение уровня эстрогенов в крови, что объясняет распространенность остеопороза среди женщин в климактерическом и постклимактерическом периоде. Эстрогены удерживают кальций в костной ткани, и резкое падение их уровня отражается на плотности костей.
  • Применение глюкокортикоидных препаратов, иммунодепрессантов, тиреоидных гормонов, антацидов для желудка, антиконвульсантов. Соответственно, остеопороз сопровождает лечение заболеваний щитовидной железы, может развиться на фоне операций по трансплантации органов и других состояниях.
  • Генетические нарушения и отклонения во внутриутробном развитии – наиболее сложно поддающиеся коррекции причины остеопороза. К ним относится, например, синдром Морфана, Эндерса-Данлоса, цистинурия.

Симптомы остеопороза

Заболевание начинается бессимптомно – с так называемой остеохондропатии. Кости постепенно размягчаются и все больше сдавливаются, что может быть заметно при поражении позвоночника – человек «растет вниз». Помимо позвоночного столба наиболее часто поражаются крупные «несущие» суставы – тазобедренный, коленный. Может появиться скованность в движении, боль.

Основное проявление остепороза – частые переломы. На крайних стадиях может быть достаточно небольшого ушиба или падения с высоты своего тела. Наибольшую опасность представляют компрессионные переломы позвонков, которые приводят к повреждению нервов и радикулиту. Характерным признаком остеопороза является перелом шейки бедра, ведущий к инвалидности.

Диагностика остеопороза

Инструментальная диагностика остеопороза играет огромную роль в его профилактике и раннем выявлении, когда клиническая картина неоднозначна. Наиболее современный метод – денситометрия, или измерение плотности костей. Она показана пациентам в группе риска – женщинам в период климакса, при отягощенной наследственности и наличии хронических заболеваний. На поздних стадиях остеопороз выявляет и рентген – но это происходит при потерях костного вещества более 25%.

Лечение остеопороза

Лечение остеопороза проводится в двух направлениях:

Первое. Предотвращение разрушения костной ткани

  • Бисфосфотанты – современные препараты для лечения остеопороза. Они значительно замедляют разрушение тканей, снижают риск переломов.
  • ЛФК – обязательный этап лечения остеопороза. Одной из причин быстрого прогрессирования заболевания является снижение двигательной активности и, как следствие, ослабление мышечного скелета. На стадии остеопороза лечебная физкультура должна проводиться под контролем специалиста, чтобы снизить риск переломов.
  • Корсеты и поддерживающие устройства – для снижения нагрузки с позвоночника и основных суставов.

Второе. Улучшение усвоения кальция

  • Препараты витамина D3 и кальция, смена климата и УФ-лечение
  • Гормональная коррекция
  • Витамин B6 и магний
  • Терапия основного заболевания

Кроме того, проводится лечение остеопороза с целью облегчения состояния больного, в частности снижения болевых ощущений. Для этого используются различные реабилитационные мероприятия – физиотерапия, скипидарные ванны, санаторно-курортное лечение, массаж.


18.09.15 15:08
Теги:
болезни
Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 31-07-19


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru