Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Милые женщины (обращаюсь к потенциальным пациенткам), готовы ли вы представить себе, что посещение... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Хочу выразить свое признание и глубочайшее уважение доктору от Бога,пластическому хирургу Шевченко... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Не верьте омичи. Биоптрон это полный развод больных от фирмы Цептер. Хотя если есть лишние... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Хорошие врачи, грамотные. Клинический медико-хирургический центр
Выражаю Огромную благодарность-Белоруковой Ольге Геннадьевне,за её профессионализм,умение слышать... Атлант - Клиника доктора Яковлева
самая безобразная больница. как можно направлять гл.врача?У себя бы на месте порядок лучше... Медико-санитарная часть № 4
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Вы защитились от гриппа в этом сезоне?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Остеохондроз

версия для печати

Остеохондроз – это процесс разрушения суставных хрящей, который ведет к деформации костного скелета и повреждению нервных волокон. Наиболее часто остеохондроз поражает позвоночник, более того, имея в виду другие суставы, чаще говорят об их хондроматозе.

Отметим, что сам термин «остеохондроз» в данном значении применим только для российской медицины. Международные названия остеохондроза позвоночника – спондиллез, дорсопатия.

Как развивается остеохондроз позвоночника?

Причины остеохондроза позвоночника естественны. В силу прямохождения на позвоночный столб оказывается огромная нагрузка, не учтенная при эволюции. Для ее облегчения сформировались изгибы позвоночного столба, которые есть только у человека, но с течением времени сила тяжести берет свое.

Развитию остеохондроза способствует и другая особенность позвоночного столба. У взрослого человека питание хрящей и позвонков осуществляется диффузно – в процессе омывания суставной жидкостью, а не напрямую через сосуды. В результате восстановление после травм позвоночника происходит медленно, и нарушения питания успевают сказаться на структуре хряща.

Остеохондроз позвоночника развивается, когда происходят нарушения в хрящевой ткани межпозвонковых дисков. В норме позвоночные хрящи несут амортизирующую функцию, не дают костям истираться друг о друга при нагрузке. В силу различных факторов межпозвонковый диск может потерять свою эластичность – тогда на нем появляются трещины, часть хрящевого вещества истирается, провоцируя искривление позвоночника. В места повреждения откладываются соли кальция – это защитная реакция, направленная на восстановление утраченной ткани. Но кальций не возмещает функций эластичного хряща, делая его хрупким.

На запущенной стадии остеохондроза межпозвонковые хрящи сильно истираются, что приводит к деформации позвонков, сжатии нервных волокон – отсюда радикулит, боли в спине и проецируемых частях тела.

Что ускоряет развитие остеохондроза?

Помимо естественных причин остеохондроза, существуют и факторы, провоцирующие его раннее появление. Остеохондроз сегодня – это уже не заболевание пожилых, им страдают и молодые люди, учащиеся школ и вузов.

  • Неправильная осанка – неверная поза при сидении, сутулость при ходьбе, даже сон в неудобной позе. Все это повышает нагрузку на позвоночник, провоцирует неправильно развитие мышц спины.
  • Недостаток двигательной активности. Позвоночник поддерживается мышечным скелетом и при его слабом развитии не справляется с нагрузкой.
  • Плохое питание. Витамины, препараты кальция и магния, достаточное количество жиров, белков и углеводов необходимы для поддержания эластичности и прочности хрящей.
  • Спортивные травмы – разрывы и протрузия дисков, компрессионные переломы. Все это способствует развитию дегенеративных процессов, проявлению артритов. Одним из смежных факторов может быть поднятия тяжестей без необходимой подготовки.
  • Ожирение, которое нарушает и без того слабое питание дисков.

Последствия остеохондроза позвоночника

Остеохондроз – это не только ортопедическое, но и неврологическое заболевание. По мере истирания хрящевой ткани происходит сдавление нервов, что может спровоцировать радикулит, серьезное ограничение подвижности. Довольно частым последствием остеохондроза является грыжа диска – разрыв фиброзного кольца, удерживающего диск и выпячивание хряща. Для лечения межпозвонковой грыжи может потребоваться операция.

Диагностика остеохондроза

Остеохондроз определяется симптоматически и при дополнительных методах исследования. Такие проявления, как:

  • Постоянная боль в спине, усиливающаяся при движении
  • Искривление позвоночника, в то числе сколиоз
  • Боль в груди, хронические головные боли, онемение конечностей, что происходит при сдавлении определенной группы нервов- позволяют судить об остеохондрозе.

Для подтверждения диагноза используют компьютерную и магнитно-резонансную томографию. По снимкам определяют степень повреждений и локализацию остеохондроза.

Лечение остеохондроза

Ортопедическое лечение – это ЛФК для укрепления мышечного скелета, реабилитационные мероприятия для восстановления хрящевой ткани, снижения болевого синдрома; массаж, вытягивание позвоночника. Важную роль играет профилактика – достаточная, но не чрезмерная физическая активность, нормализация питания, снижения риска травм позвоночника.


18.09.15 15:16
Теги:
болезни
Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 31-07-19


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru