Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Я много чего видел и знаю, долго смотрел за рекламой, посмотрел в интернете. Люди разное говорят,но... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Был у уролога Вячеслава Валентиновича. Все хорошо. Долго собирался,искал врача. Нашел! Сразу... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Выражаю огромную благодарность Бусс Наталье Николаевне за ее профессионализм, грамотность и... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Очень благодарна доктору Кретинину Евгению Борисовичу за оказанную мне медицинскую помощь,... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
К неврологу обратилась по причине боли в спине. Работа у меня сидячая и это откладывает отпечаток... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
У меня была хроническая молочница, сколько я с ней намучилась – ужас! Никому не пожелаю. В... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Вы защитились от гриппа в этом сезоне?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Перелом

версия для печати

Перелом(ы) — повреждения костей с нарушением их целости.

Редко встречаются врожденные переломы, которые обычно возникают при различных наследственных заболеваниях скелета, приводящих к снижению его прочности. При действии чрезмерной одномоментной силы (удар, падение, огнестрельное ранение и т.п.) возникает так называемый травматический перелом, а при болезненных состояниях, сопровождающихся уменьшением прочности кости (остеомиелит, опухоль, некоторые эндокринные заболевания и др.), перелом происходит при действии значительно меньшей силы или самопроизвольно (такие переломы называют патологическими).

При переломе одновременно с повреждением кости нарушается целостность окружающих мягких тканей, могут травмироваться расположенные рядом мышцы, сосуды, нервы и др. При повреждении кожи и наличии раны перелом называют открытым, а если кожа цела — закрытым. В зависимости от направления линии излома кости различают поперечные, косые, продольные переломы. При отделении от кости одного или нескольких отломков перелом называют оскольчатым или многооскольчатым, если же осколков очень много, то это раздробленный перелом. Иногда кость ломается частично, т.е. образуется трещина — неполный перелом. Полные переломы часто сопровождаются смещением отломков кости в различных направлениях. Обычно это происходит в результате возникающего после травмы сокращения мышц.

Особое место занимают компрессионные переломы (обычно тел позвонков), при которых кость не разъединяется, а сплющивается. Наиболее часто происходит перелом длинных трубчатых костей — плечевой, локтевой, лучевой, бедренной, берцовых. После травмы появляется резкая боль, пострадавший не может двигать конечностью, нарушается ее форма или изменяется длина по сравнению со здоровой стороной. Иногда пострадавший слышит треск ломающейся кости, после чего появляется необычная подвижность, например, в середине голени при переломе обеих берцовых костей.

Полный перелом, как правило, сопровождается обширным кровоизлиянием в расположенные рядом ткани, а при смещении отломков костей нередко также повреждаются сосуды и нервы. В таких случаях (при повреждении конечностей) отмечают побледнение, похолодание кисти (стопы), нарушается чувствительность кожи и, если срочно не восстановить кровоснабжение, то возможно развитие тяжелых осложнений. При ряде переломов повреждаются соседние органы. Так, при переломе ребер может пострадать легкое (появляется кровохарканье), при переломе позвоночника — спинной мозг (возникают параличи), при переломе костей таза — мочевой пузырь (появляется кровь в моче).

Процесс сращения отломков костей после перелома длительный. Для обеспечения сращения отломков кости необходимо создать им покой и обеспечить их соприкосновение. Если своевременно не было устранено смещение отломков, перелом может срастись неправильно — с деформацией, укорочением конечности и т.п.

Лечение перелома

Целью лечения любых переломов костей скелета является точное сопоставление костных отломков и надежное ударежание их в правильной позиции в течение времени, необходимого для полного сращения. Это достигается тремя основными способами:

1. Закрытая репозиция с наложением фиксирующей повязки (гипса). В этом случае костные отломки сопоставляются вручную с обязательным последующим ренгеновским контролем.

2. Скелетное вытяжение. Накладывается по соответствующим показаниям в случаях когда сопоставить и удержать кости в нужном положении одномоментно невозможно. В большинстве случаев этот метод требует достаточно длительного постельного режима.

3. Оперативная лечебная иммобилизация во время хирургической операции. Суть метода заключается в «открытой» репозиции (сопоставлении) костных отломков и фиксации их с помощью различных специальных приспособлений (пластин, штифтов). Последние делаются из высококачественных ареактивных материалов, вызывающих минимальную реакцию тканей (титановые сплавы). В большинстве случаев после сращения перелома пластины удаляются.

Данный метод позволяет максимально надежно сопоставить костные отломки. В силу того, что пластина может брать на себя опорную функцию, в послеоперационном периоде не требуется такое обездвиживание как при других методах лечения. В большинстве случаев трудоспособность восстанавливается в первые 3-4 недели после операции в отличии от консервуативных методов лечения, которые требуют 2 — 3 месячного лечения переломов.

Выбор метода лечения осуществляется в каждом случае индивидуально. Возможна комбинация методов — в ситуациях, когда экстеренно была использована, например, закрытая репозиция. При неудаче ее, или с целью скорейшей реабилитации, можно провести остеосинтез пластиной.


18.09.15 15:30
Теги:
болезни
Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 31-07-19


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru