Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
У меня была хроническая молочница, сколько я с ней намучилась – ужас! Никому не пожелаю. В... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Вера Васильевна очень опытный специалист, проходя у нее обследование вы получите очень четкие... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Очень хорошая клиника. Отдельное спасибо урологу Тарарако Максиму Анатольевичу. Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Мне 35, работаю руководителем. Нервы, стресс и все такое. Разладилось с женой, не получается... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Хотелось немного рассказать о клинике. В клинике очень уютно и спокойно.Впечатляет отзывчивый... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Аглиуллина Эльвира Гильфановна очень доброжелательная. На приёме я все рекомендации сразу запомнила... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Россияне часто сталкиваются с онкодиагнозами, но не обследуются  [ОПРОС]  
Все записи
 

Плоскостопие

версия для печати

Плоскостопие – это процесс деформации связочного аппарата, а затем и костей стопы. Тип структурных изменений отражен в названии заболевания – стопа уплощается вплоть до полного исчезновения свода.

Стопа человека образована 26 костями и 7 суставами. Это сложная скелетная структура, сочетающая в себе опорную, амортизационную, двигательную функции. И плоскостопие – одна из самых частых патологий стопы как во взрослом, так и в детском возрасте.

Причины плоскостопия

Плоскостопие – процесс физиологичный и необратимый с возрастом. Кости становятся менее плотными, силы тяжести за десятилетия опоры всего тела постепенно провоцирует деформацию. Однако на деле плостопие наблюдается и у детей, и у взрослых сравнительно молодого возраста, что является патологией и требует лечения. Среди причин раннего плоскостопия можно назвать следующие:

  • Травма стопы – перелом лодыжки ли пяточной кости, разрывы связок, трещины и ушибы хрящей
  • Рахит и ослабление костей
  • Недостаточная двигательная активность, что ведет к слабости мышц и связочного аппарата голени и стопы
  • Избыточная двигательная активность – увлечение беговыми видами спорта, прыжками
  • Осложнение полиомиелита – паралитическая плоская стопа, или паралич мышц подошвы и голени
  • Увеличение массы тела – как за счет ожирения, так и роста мышц
  • Наследственность – генетические отклонения в развитии костей, мышц, связок
  • Ежедневная избыточная нагрузка на стопы, в частности из-за неудобной обуви – узкой, на высоких каблуках и платформах, что неудачно перераспределяет вес тела.

Наиболее частой причиной плоскостопия (8 из 10 случаев) является плохая развитость мышц стопы. Плоскостопие может быть вторичным, то есть являться осложнением таких заболеваний, как рахит,остеопороз; а также развиваться из-зи снижения функции верхних суставов – коленного и тазобедренного, когда нагрузка с них переносится на голеностоп.

Как развивается плоскостопие

Плоскостопие развивается в нескольких направлениях, исходя из чего выделяют его продольный и поперечный типы. Соответственно, стопа может увеличиваться в длину и в ширину. Наиболее часто встречаются оба типа плоскостопия, но преобладает обычно поперечное.

В развитии плоскостопия выделяют несколько стадий – в зависимости от того, на какой из них будет определена болезнь, различается прогноз, симптомы и лечение. Современная медицина определяет тяжесть плоскостопия по величине и углу свода стопы – ее среднего отдела, приподнятого над землей в норме на 35 мм.

Плоскостопие 1 степени

Плоскостопие начинается с ослабления связочного аппарата, при этом деформации костей еще нет. Вы можете чувствовать первые сиптомы – усталость и натруженность при ходьбе, может меняться осанка. Свод стопы не изменен.

Плоскостопие 2 степени

На второй степени плоскостопия происходят изменения в структуре костей, что ведет к заметному снижению свода – до 25-15 мм. Вследствие негативного воздействия начинается артроз суставов – повреждаются хрящи, в них образуются рещины, которые заполняются солями кальция и усиливают трение костей друг о друга. Все ведет к тому, что проявляются основные симптомы плоскостопия – боль при ходьбе, пока еще незначительное увеличение размера ноги.

Плоскостопие 3 степени

Третья степень плоскостопия сопровождается серьезными поражениями костей. Свод стопы опускается до 15 мм и ниже, появляется характерная «медвежья» походка – так организм стремится распределить нагрузку и удержать равновесие. В большинстве случаев плоскостопие на этой стадии сопровождает тяжелый артроз таранно-ладьевидного и других суставов стопы, могут развиваться остеофиты. При крайнем опущении свода человеку становится тяжело ходить, может потребоваться операция. Плоскотопие третье степени в России является показанием для отвода от военной службы.

На всех стадиях развития плоскостопия постепенно увеличивается нагрузка на верхние суставы – колено, тазобедренный и позвоночник. Меняется натяжение мышц голени, пациент начинает сутулиться, чтобы снизить нагрузку, что влияет на осанку вплоть до развития сколиоза.

Симптомы плоскостопия

Внешние симптомы плоскостопия и ваше самочувствие будут различаться в зависимости от степени болезни. На 1 и 2 степени плоскостопия стоит обращать внимание на следующие проявления:

  • Боль в стопах и усталость при ходьбе
  • Боль в икроножных мышцах
  • Увеличение размера и полноты стопы, а также изменение очертания следа
  • Тяжесть походки
  • Косолапость

Отдельно говорят о детском плоскостопии – оно определяется только в 5-6 лет. До этого момента плоскостопие и детей является ложным – это естественный период развития.

Диагностика плоскостопия

Плоскостопие определяют на рентгеннограмме, а также во время осмотра у ортопеда.

Лечение плоскостопия

Прогноз лечения плоскостопия зависит от множества факторов: стадии болезни, возраста пациента, сопутствующих проблем. Так, в детском возрасте плоскостопие лечится даже на второй стадии, тогда как после 20 лет на этом этапе можно лишь сдержать болезнь.

В абсолютном большинстве случаев лечение плоскостопия – консервативное. Это:

  • Лечебная физкультура – разработка мышц стопы и голени. Именно мышечно-связочный аппарат выступает поддерживающим для костного скелета, поэтому ЛФК является первоочередным методом в лечении плоскостопия.
  • Обезболивающая и противовоспалительная терапия, а также комплексное лечение артрозов суставов.
  • Снижение нагрузки на стопу – отказ от неудобной обуви, использование специальных ортопедических стелек. Обратите внимание, что стельки для лечения плоскостопия изготавливаются по индивидуальному слепку.

Операция при плоскостопии – это радикальный метод, который используется при сильном повреждении костей и связок. Современная медицина позволяет заменять разрушенные артрозом суставы, восстанавливать связки и вживлять удобные протезы.


18.09.15 15:32
Теги:
болезни
Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы
Февраль
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Весь календарь

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 31-07-19


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru