Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Очень благодарна вашей клинике. Отдельное спасибо Бородиной Наталье Владимировне. Успехов вам... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Доверяю только врачам из Класс Клиник, что бы ни произошло со здоровьем, так как их репутация... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Долго мучился с этим геморроем, облом такой. Что только не делал.сам конечно. в общем когда... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Проблема в том,что если что то по мужски беспокоит,не знаешь куда обратиться. Тут нашел в интернете,что... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Я не сразу поняла фишку их(клиники). Реклама идёт, везде видно слышно, хотя приемы самые дешевые... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Я много чего видел и знаю, долго смотрел за рекламой, посмотрел в интернете. Люди разное говорят,но... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Россияне считают, что не доживут до пенсии  [ОПРОС]  
Все записи
 

Плоскостопие

версия для печати

Плоскостопие – это процесс деформации связочного аппарата, а затем и костей стопы. Тип структурных изменений отражен в названии заболевания – стопа уплощается вплоть до полного исчезновения свода.

Стопа человека образована 26 костями и 7 суставами. Это сложная скелетная структура, сочетающая в себе опорную, амортизационную, двигательную функции. И плоскостопие – одна из самых частых патологий стопы как во взрослом, так и в детском возрасте.

Причины плоскостопия

Плоскостопие – процесс физиологичный и необратимый с возрастом. Кости становятся менее плотными, силы тяжести за десятилетия опоры всего тела постепенно провоцирует деформацию. Однако на деле плостопие наблюдается и у детей, и у взрослых сравнительно молодого возраста, что является патологией и требует лечения. Среди причин раннего плоскостопия можно назвать следующие:

  • Травма стопы – перелом лодыжки ли пяточной кости, разрывы связок, трещины и ушибы хрящей
  • Рахит и ослабление костей
  • Недостаточная двигательная активность, что ведет к слабости мышц и связочного аппарата голени и стопы
  • Избыточная двигательная активность – увлечение беговыми видами спорта, прыжками
  • Осложнение полиомиелита – паралитическая плоская стопа, или паралич мышц подошвы и голени
  • Увеличение массы тела – как за счет ожирения, так и роста мышц
  • Наследственность – генетические отклонения в развитии костей, мышц, связок
  • Ежедневная избыточная нагрузка на стопы, в частности из-за неудобной обуви – узкой, на высоких каблуках и платформах, что неудачно перераспределяет вес тела.

Наиболее частой причиной плоскостопия (8 из 10 случаев) является плохая развитость мышц стопы. Плоскостопие может быть вторичным, то есть являться осложнением таких заболеваний, как рахит,остеопороз; а также развиваться из-зи снижения функции верхних суставов – коленного и тазобедренного, когда нагрузка с них переносится на голеностоп.

Как развивается плоскостопие

Плоскостопие развивается в нескольких направлениях, исходя из чего выделяют его продольный и поперечный типы. Соответственно, стопа может увеличиваться в длину и в ширину. Наиболее часто встречаются оба типа плоскостопия, но преобладает обычно поперечное.

В развитии плоскостопия выделяют несколько стадий – в зависимости от того, на какой из них будет определена болезнь, различается прогноз, симптомы и лечение. Современная медицина определяет тяжесть плоскостопия по величине и углу свода стопы – ее среднего отдела, приподнятого над землей в норме на 35 мм.

Плоскостопие 1 степени

Плоскостопие начинается с ослабления связочного аппарата, при этом деформации костей еще нет. Вы можете чувствовать первые сиптомы – усталость и натруженность при ходьбе, может меняться осанка. Свод стопы не изменен.

Плоскостопие 2 степени

На второй степени плоскостопия происходят изменения в структуре костей, что ведет к заметному снижению свода – до 25-15 мм. Вследствие негативного воздействия начинается артроз суставов – повреждаются хрящи, в них образуются рещины, которые заполняются солями кальция и усиливают трение костей друг о друга. Все ведет к тому, что проявляются основные симптомы плоскостопия – боль при ходьбе, пока еще незначительное увеличение размера ноги.

Плоскостопие 3 степени

Третья степень плоскостопия сопровождается серьезными поражениями костей. Свод стопы опускается до 15 мм и ниже, появляется характерная «медвежья» походка – так организм стремится распределить нагрузку и удержать равновесие. В большинстве случаев плоскостопие на этой стадии сопровождает тяжелый артроз таранно-ладьевидного и других суставов стопы, могут развиваться остеофиты. При крайнем опущении свода человеку становится тяжело ходить, может потребоваться операция. Плоскотопие третье степени в России является показанием для отвода от военной службы.

На всех стадиях развития плоскостопия постепенно увеличивается нагрузка на верхние суставы – колено, тазобедренный и позвоночник. Меняется натяжение мышц голени, пациент начинает сутулиться, чтобы снизить нагрузку, что влияет на осанку вплоть до развития сколиоза.

Симптомы плоскостопия

Внешние симптомы плоскостопия и ваше самочувствие будут различаться в зависимости от степени болезни. На 1 и 2 степени плоскостопия стоит обращать внимание на следующие проявления:

  • Боль в стопах и усталость при ходьбе
  • Боль в икроножных мышцах
  • Увеличение размера и полноты стопы, а также изменение очертания следа
  • Тяжесть походки
  • Косолапость

Отдельно говорят о детском плоскостопии – оно определяется только в 5-6 лет. До этого момента плоскостопие и детей является ложным – это естественный период развития.

Диагностика плоскостопия

Плоскостопие определяют на рентгеннограмме, а также во время осмотра у ортопеда.

Лечение плоскостопия

Прогноз лечения плоскостопия зависит от множества факторов: стадии болезни, возраста пациента, сопутствующих проблем. Так, в детском возрасте плоскостопие лечится даже на второй стадии, тогда как после 20 лет на этом этапе можно лишь сдержать болезнь.

В абсолютном большинстве случаев лечение плоскостопия – консервативное. Это:

  • Лечебная физкультура – разработка мышц стопы и голени. Именно мышечно-связочный аппарат выступает поддерживающим для костного скелета, поэтому ЛФК является первоочередным методом в лечении плоскостопия.
  • Обезболивающая и противовоспалительная терапия, а также комплексное лечение артрозов суставов.
  • Снижение нагрузки на стопу – отказ от неудобной обуви, использование специальных ортопедических стелек. Обратите внимание, что стельки для лечения плоскостопия изготавливаются по индивидуальному слепку.

Операция при плоскостопии – это радикальный метод, который используется при сильном повреждении костей и связок. Современная медицина позволяет заменять разрушенные артрозом суставы, восстанавливать связки и вживлять удобные протезы.


18.09.15 15:32
Теги:
болезни
Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 31-07-19


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru