Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Самая ужасная больница в которой мне пришлось побывать Городская клиническая больница № 11
Я в этой больнице оказался после БСМП, где видел один конвеер. А здесь меня по имени отчеству... Клинический медико-хирургический центр
В декабре мне сделали здесь пластику груди. Редко делюсь эмоциями, но может кому-то это пригодится.... Клинический медико-хирургический центр
Низкий поклон гинекологам КМХЦ, хотя для меня привычнее называть десятой медсанчастью. Мой... Клинический медико-хирургический центр
Непонятно, каким образом Землякова вошла в тройку лучших врачей Омска. Абсолютно безграмотный... Городская клиническая больница № 1 им. Кабанова А.Н.
врачи замечательные, но городским очень сложно туда попасть Областная детская клиническая больница
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Панкреатит

версия для печати

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. По сути дела, при панкреатите происходит самоотравление ее тканей.

Поджелудочная железа – одна из самых крупных в организме. Она выполняет сразу несколько функций, наиболее важными из которых являются:

  • регуляция уровня сахара в крови путем выработки инсулина и глюкагона;
  • участие в процессе переваривания пищи в тонком кишечнике – путем образования панкреатического сока.

Под панкреатитом обычно понимают нарушение пищеварительной функции поджелудочной железы, при котором избыток ферментов скапливается в поджелудочном протоке. Панкреатический сок начинает действовать внутри самой железы, разрушая ткани – что приводит к нарушению всех ее функций.

Поврежденные клетки замещаются соединительной тканью, которая лишь восстанавливает объем, но не может продуцировать важные гормоны. Повышенная нагрузка на оставшиеся железистые клетки провоцирует воспалительный процесс, что проявляется острыми симптомами.

Причины панкреатита

Избыток ферментов в поджелудочной железе может возникнуть в двух случаях: либо их образуется слишком много, либо панкреатический сок не может выйти в кишечник. К этому ведут самые разные состояния:

  • Алкогольная интоксикация – причина панкреатита в половине всех встречающихся случаев. Продукты обмена этанола ослабляют клетки поджелудочной, делая их более восприимчивыми к токсинам, а также вызывают спазм сфинктера Одди – мышечного кольца вокруг отверстия на сосочке двенадцатиперстной кишки, куда открываются желчный и поджелудочный протоки. Спазм перекрывает ход ферментам, провоцируя деструктивные изменения в железе. Алкогольный панкреатит – это хроническое заболевание, симптомы которого проявляются уже на достаточно поздней стадии.
  • Закупорка протока желчным камнем – также наиболее часто встречающийся тип панкреатита, характерный для женщин. Возможность такого развития обусловлена общим для желчного и поджелудочного протока отверстием в кишечнике.
  • Наследственные нарушения обмена веществ – например, повышенная продукция амилазы и липазы, семейная гиперлипидемия.
  • Инфекция, проникшая в поджелудочную железу с током крови – она сама по себе провоцирует воспаления, а также нарушение продукции ферментов.
  • Прием лекарственных препаратов – эстрогены, тетрациклин, , фуросемид, витамины А и Е в больших дозах.
  • Травмы живота, хирургическое вмешательство, перитонит – все это может нарушить нормальную работу поджелудочной железы, спровоцировать проникновение и развитие инфекции в ее тканях.

Причины панкреатита многообразны – и от их правильного определения во многом зависит прогноз лечения. В ряде случаев панкреатит может спровоцировать длительный стресс, неправильное питание – особенно, обилие жирной и богатой углеводами пищи, для расщепления которой требуются ферменты поджелудочной. При такой постоянной диете поджелудочного сока рефлекторно образуется все больше – что неизменно ведет к панкреатиту.

Симптомы панкреатита

В большинстве случаев заболевание начинается с приступа острого панкреатита. Симптомы достаточно характерны и проявляются через несколько часов после приема жирной пищи:

  • сильная боль в глубине живота, отдающая влево и распространяющаяся вверх
  • рвота, после которой не приходит облегчения
  • вздутие живота

Диагностика панкреатита острой формы проводится на основе данных осмотра, пальпации – может быть выявлено увеличение и уплотнение поджелудочной; а также с помощью инструментальных методов – УЗИ, эндоскопии, МРТ, КТ – и хирургической лапароскопии.

Сложнее может обстоять дело с хроническим панкреатитом. Симптомы бывают смазаны – это отвращение к жирному, нарушение аппетита, отрыжка желчью. Хронический панкреатит в ряде случаев может развиваться не как осложнение острого, а в качестве самостоятельного заболевания на фоне какого-либо разрушающего процесса – например, неправильной диеты или злоупотребления алкоголем.

Лечение панкреатита

Тактика лечения панкреатита во многом индивидуальна для каждого случая. Роль играет острота проявления симптомов, сопутствующие заболевания, особенности течения. Абсолютным показанием к операции является наличие гнойных образований в поджелудочной, что грозит общим сепсисом крови. По возможности применяют малоинвазивное вмешательство.

В большинстве случаев при лечении панкреатита стараются обойтись терапевтическими методами. Это связано с тем, что операция далеко не всегда эффективна, к тому же, может спровоцировать вторичную инфекцию или кровотечение. Одним из эффективных методов лечения панкреатита в хронической и острой стадии является голодание, на фоне которого снижается выработка ферментов, а значит и их токсическое на клетки железы действие. При панкреатите обязательно соблюдение диеты – прописывают стол №5 с длительными перерывами между приемами пищи.

Проводится и симптоматическая терапия – обезболивание, ферментная поддержка кишечника. При наличии инфекции – внутривенная антибиотикотерапия.

Последствия панкреатита

Без лечения панкреатит приводит к обширному поражению тканей поджелудочной, переходу инфекции на близлежащие органы – патологический процесс распространяется на кишечник, желудок, пищевод. Нагноение во время острого панкреатита может стать причиной перитонита – воспаления брюшной стенки. Это опасное для жизни состояние, требующее срочного хирургического вмешательства.

Другое распространенное осложнение панкреатита – это сахарный диабет. При отравлении ферментным соком повреждаются и клетки поджелудочной, вырабатывающие инсулин, что и провоцирует болезнь.


18.09.15 18:49
Теги:
болезни
Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru