Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Пошла взять талончик на прием к маммологу. Попала сразу (живая очередь), но мед. центр на Бульварной,... Городская поликлиника № 14
Оснащение хорошее, но главное первоклассные доктора! Клинический медико-хирургический центр
Уникальные коллективы отделения нейрохирургии ( Троян В.) и неврологии ( Щербаков А.). Огромное... Омская областная клиническая больница
Наконец то статья не про врачей убийц. Хоть какой то позитив. Есть еще надежда на светлое будущее!... Омская областная клиническая больница
Спасибо большое за доброту отзывчивость профессионализм.Всех с новым годом Городская поликлиника № 10
Очень удобный пандус в основном здании!!! Городская поликлиника № 10
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Парапроктит

версия для печати

Парапроктит — это патология, характеризующаяся гнойно-воспалительными процессами, локализованными в жировой клетчатке вокруг анального сфинктера.

Классификация

Существует несколько различных классификаций острого парапроктита. Рассмотрим каждую из них.

Первая классификация основана на этиологии возникновения данной патологии:

  • Обычный острый парапроктит, возникающий вследствие запоров и последующего присоединения инфекции;
  • Острая форма анаэробного парапроктита диагностируется в случае присоединения анаэробной инфекции;
  • Специфическая форма острого парапроктита;
  • Острый парапроктит травматической природы. Возникает в результате химического или механического повреждения тканей.

В основу следующей классификации положена локализация образующихся свищей или инфильтратов:

  • Подкожный острый парапроктит. Гнойный инфильтрат локализуется под кожей в области анального отверстия.
  • Ишиоректальный острый парапроктит. Встречается в 38-40% случаев.
  • Ретроректальный острый парапроктит получил название абсцесса и встречается у 1,5, реже 2% обратившихся пациентов.
  • Подслизистый острый парапроктит. Воспалительный процесс локализован непосредственно под слизистым слоем прямой кишки.
  • Пельвиоректальный острый парапроктит. Очаг поражения локализован в жировой клетчатке, расположенной над диафрагмой таза.
  • Некротический парапроктит.

Существует классификация хронического парапроктита, основанная на анатомических особенностях образовавшихся в результате патологического процесса свищей:

  • Полный свищ. Сформировавшееся образование, имеет как один, так и несколько различных ходов, сливающихся в один с общим отверстием на поверхности кожных покровов.
  • Неполный свищ. Отсутствует отверстие свища на поверхности кожных покровов. Ход открывается на слизистую оболочку кишечника.
  • Наружный свищ. Очаг имеет выход на поверхность кожного покрова.
  • Внутренний свищ. Оба выхода открываются в тазовую полость или пространство кишечника.

Следующая классификация основана на направлении отверстия свища:

  • Боковой;
  • Передний;
  • Задний.

В зависимости от характера расположения отверстия свища относительно анального сфинктера выделяют несколько различных типов парапроктита:

  • Интрасфинктерный, т.е. свищ локализован до сфинктера со стороны кишечника и диагностируется в 30-35% случаев. Характеризуется наличием очага воспаления без разветвлений свищевых ходов.
  • Экстрасфинктерный. Отверстие свища находиться за пределами сфинктера с наружной стороны.
  • Транссфинктерный. Врачи находят волокна свища непосредственно в области сфинктера. Характерной особенностью становится наличие нескольких гнойных ходов, осложняющих лечение. Постепенно происходит рубцевание гнойных карманов и образование новых свищевых ходов.

Симптомы

В зависимости от формы патологии и тяжести течения болезни симптомы могут различаться. Начинается заболевание, в большинстве случаев, одинаково:

  • Озноб и кратковременное повышение температуры тела до 37,50С;
  • Недомогание и общая слабость;
  • Головная боль;
  • Подкожный парапроктит характеризуется покраснением в области анального отверстия, формированием опухоли и нарастающей болью пульсирующего характера. Позднее появляется боль при дефекации, отмечается размягчение опухоли в верхней части. Пациенту трудно сидеть и передвигаться.
  • Подслизистый абсцесс имеет те же симптомы, только покраснение и кожные проявления патологии в сочетании с болевым синдромом выражены гораздо слабее.
  • Ишиоректальный парапроктит проявляется четкой клинической картиной на 5 или же 6 сутки. До этого момента отмечается недомогание и разлитые боли. На 5 сутки четко выражено покраснение и припухлость, а также тупые или же пульсирующие боли. Они имеет тенденцию усиливаться при ходьбе или дефекации. Возможны симптомы интоксикации и повышение температуры тела до 38-38,50С.
  • Пельвиоректальный парапроктит одна из тяжелых форм заболевания. Очаг поражения расположен под тонким слоем брюшины, внешние признаки практически полностью отсутствуют. Характеризуется ломотой в суставах, ознобом, повышением температуры. В ряде случаев отмечаться задержка мочи или проблемы с дефекацией, развивающиеся по прошествии 10-12 суток.
  • Некротический парапроктит отличается от остальных форм течения болезни разлитым гнойным воспалением, некротическими изменениями и необходимость хирургического вмешательства для их иссечения.
  • Хронический парапроктит — образование свищей с выделяемым гнойным или же фекальным содержимым. Возможны некротические процессы, болевой синдром не выражен.

Причины

Первостепенное значение в возникновении парапроктита как острой так и хронической формы является патогенная микрофлора. Это могут быть стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, протеи или анаэробная микрофлора.

Присоединение патогенной микрофлоры осложняется предрасполагающими факторами:

  • Запоры. Уплотнение каловых масс приводит к травмированию слизистой оболочки кишечника при дефекации. Это открывает пути проникновения для патогенной микрофлоры и начала воспалительного процесса.
  • Геморрой с образованием на поверхности слизистой оболочки открытых ранок. Дальнейшее развитие парапроктита протекает как и в предыдущем случае.
  • Атеросклероз и сахарный диабет могут стать предрасполагающими факторами.
  • Ослабление иммунитета в результате частого употребления алкоголя, перенесенных инфекционных заболеваний, хирургических вмешательств и стрессов существенно облегчают проникновение инфекции в организм и способствуют развитию парапроктита.
  • Грыжевые образования кишечника.
  • Туберкулез легких влечет за собой образование гранулем в кишечнике, что становится предрасполагающим фактором для развития заболевания.
  • Хламидиоз вызывает образование в прямой кишке очагов воспаления с последующим развитием свищей.

Диагностика и лечение

Диагностика парапроктита включает в себя несколько ключевых этапов:

  • Осмотр;
  • Лабораторные анализы крови;
  • УЗИ промежности;
  • Рентгенографическое исследование и Кт помогает в дифференциальной диагностике при наличии опухоли.

Лечение назначает проктолог и оно исключительно хирургическое. Оперативное вмешательство выполняют под общим наркозом и хирург вскрывает абсцесс или полость, заполненную гноем. После устранения экссудата полость тщательно промывают, а при наличии некротизированных тканей производится их иссечение. Очаг поражения дренируют и рана заживает без наложения швов. Ежедневные промывания и наложение повязок способствует ускорению очищения гнойной полости.

Хирургическое лечение острого парапроктита выполняется после постановки верного диагноза. Если же у пациента диагностирован хронический парапроктит, то основная задача заключается у лечении свища, а в дальнейшем рассматривается вариант радикального лечения.

Свищ — это всего лишь проявление патологического процесса, но никак не его причина. Только выяснив и устранив причину развития парапроктита можно говорить об успешном лечении заболевания.

Наличие инфильтратов определяет необходимость применения антибиотиков для борьбы с патогенной микрофлорой. Определение чувствительности микроорганизмов выполняется в условиях лаборатории.

Таким образом удается подобрать оптимальный препарат, оказывающий максимальный терапевтический эффект и ускоряющий заживление раны.

Хирургическое вмешательство направлено на устранение очагов воспаления, удаления некротизированных тканей и на вскрытие абсцессов. Велик риск рецидива как в случае острого, так и при хроническом парапроктите. Комплексный подход помогает снизить вероятность повторения обострения патологии и предотвратить развитие парапроктита.


18.09.15 00:00
Теги:
болезни
Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru