Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Был у уролога Вячеслава Валентиновича. Все хорошо. Долго собирался,искал врача. Нашел! Сразу... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Выражаю огромную благодарность Бусс Наталье Николаевне за ее профессионализм, грамотность и... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Очень благодарна доктору Кретинину Евгению Борисовичу за оказанную мне медицинскую помощь,... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
К неврологу обратилась по причине боли в спине. Работа у меня сидячая и это откладывает отпечаток... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
У меня была хроническая молочница, сколько я с ней намучилась – ужас! Никому не пожелаю. В... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Вера Васильевна очень опытный специалист, проходя у нее обследование вы получите очень четкие... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Россияне считают, что не доживут до пенсии  [ОПРОС]  
Все записи
 

Педикулез

версия для печати

Педикулез — паразитирование на коже человека вшей.

Существует три разновидности вшей, вызывающих педикулез у человека — головные, лобковые и платяные вши.

Головные вши – это насекомые серовато-белого цвета, размером 2-4 мм. Как правило, они обитают на волосистой части головы, но могут поражать также брови и ресницы.

Лобковые вши паразитируют на волосистой части лобка, мошонке, верхней части бедер (фтириоз). В запущенных случаях могут распространяться на область подмышечных впадин, спину, грудь, бороду, усы, ресницы и брови. Вши плотно прикрепляются к основанию волоса. Заражение происходит преимущественно при половых контактах, реже через постельное белье и другие предметы общего пользования, возможно и в бане. На месте укусов лобковых вшей образуются серовато-синие пятна величиной до 10 мм, не исчезающие при надавливании; через 1—2 недели они бесследно исчезают. Беспокоит сильный зуд кожи.

Платяные вши напоминают головных, но немного превосходят их размерами (2-5 мм). Эти вши могут обитать на теле человека, в складках одежды и постельном белье. При заражении платяными вшами наиболее часто поражаются места соприкосновения кожи со складками и швами одежды.

Укусы платяных вшей вызывают сильный зуд кожи и появление уртикарных высыпаний, линейных экскориаций (преимущественно в области поясницы, в подмышечных впадинах, на шее). Часто в области расчесов присоединяется вторичная пиококковая инфекция. Постепенно кожа на месте расчесов лихенифицируется, приобретает грязный серовато-бурый цвет.

Лечение педикулеза

При обнаружении головных вшей их вычесывают частым гребнем, соблюдая осторожность, чтобы не рассеять паразитов. Мужчин и детей следует остричь (волосы сжечь). Если волосы не остригают, на них наносят один из следующих инсектицидов: 10% водную мыльно-керосиновую эмульсию, которую готовят из концентрата мыльно-керосиновой эмульсии (состоит из 50% хозяйственного мыла и 50% керосина), добавляя к 100 мл концентрата до 1 л теплой воды; 5% борную мазь (используется только для взрослых); 20% водно-мыльную суспензию бензил-бензоата. Норма расхода препаратов зависит от густоты и длины волос, степени зараженности вшами. Для обработки волос обычно требуется 5—10 мл мыльно-керосиновой эмульсии либо 10—30 мл водно-мыльной суспензии бензил-бензоата; 5—25 г борной мази. Препараты наносят на волосы, повязывают плотной косынкой на 20—30 мин, а затем моют теплой водой с мылом (шампунем), прополаскивают 5—10% раствором уксусной кислоты или разведенным пополам с водой столовым уксусом и расчесывают волосы частым гребнем. При педикулезе можно использовать опофос (1 таблетку растворяют в 50 мл воды; полученным раствором смачивают волосы с помощью губки, выдерживают в течение 10 мин, затем моют волосы обычным способом).

При платяном педикулезе проводят санитарную обработку (моют тело горячей водой с мылом) и одновременно дезинсекцию белья, верхней одежды, постельных принадлежностей и жилых помещений. Дезинсекцию белья, верхней одежды и постельных принадлежностей осуществляют в дезинсекционных камерах, а при отсутствии их — инсектицидами. Последние наносят на поверхность вещей (постельные принадлежности, верхнюю одежду) из ручных опрыскивателей или распылителей либо замачивают в эмульсии (нательное и постельное белье). Используют 0,15% водную эмульсию карбофоса, для приготовления которой к 3 г 50% или 5 г 30% эмульгирующегося концентрата карбофоса добавляют 1 л теплой воды; 0,06% водную эмульсию сульфидофоса, для приготовления которой к 1,2 г 50% эмульгирующегося концентрата сульфидофоса добавляют 1 л теплой воды; 20% водную мыльно-керосиновую эмульсию; 5% дуст метилацетофоса или порошок пиретрума. Для замачивания одного комплекта нательного белья расходуется 2,5 л эмульсии, одного комплекта постельного белья — 4—4,5 л (экспозиция при использовании водной эмульсии 20—30 мин, сульфидофоса — 5—10 мин), для орошения одного комплекта верхней одежды — 350 мл, постельных принадлежностей — 400 мл. Обработанными вещами можно пользоваться после их просушивания и проветривания. При обработке порошками на один комплект нательного белья расходуется 25 г дуста метилацетофоса, 30—55 г пиретрума; на один комплект постельных принадлежностей — 40 г дуста метилацетофоса, 60 г пиретрума; на один комплект верхней одежды — 40 г дуста метилацетофоса, 105 г пиретрума. После этого вещи складывают в мешок; спустя 2—3 ч дуст с вещей стряхивают или удаляют пылесосом, и вещи проветривают до исчезновения запаха препарата.

При лобковом педикулезе(фтириозе) сбривают волосы на лобке и в подмышечных впадинах, втирают в пораженные участки кожи 10% белую ртутную мазь, 5% борную мазь, лосьон Ниттифор (Венгрия) или лонцид.


18.09.15 19:08
Теги:
болезни
Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 31-07-19


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru