Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
К неврологу обратилась по причине боли в спине. Работа у меня сидячая и это откладывает отпечаток... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
У меня была хроническая молочница, сколько я с ней намучилась – ужас! Никому не пожелаю. В... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Вера Васильевна очень опытный специалист, проходя у нее обследование вы получите очень четкие... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Очень хорошая клиника. Отдельное спасибо урологу Тарарако Максиму Анатольевичу. Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Мне 35, работаю руководителем. Нервы, стресс и все такое. Разладилось с женой, не получается... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Хотелось немного рассказать о клинике. В клинике очень уютно и спокойно.Впечатляет отзывчивый... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Вы защитились от гриппа в этом сезоне?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Пиелонефрит

версия для печати

Пиелонефрит – воспаление почечной паренхимы, лоханки и чашечек. Это самое распространенное заболевание почек инфекционной природы.

При пиелонефрите поражаются основные функциональные элементы почки – выводящий в мочеточник проток (почечная лоханка), почечные чашечки, из которых в проток попадает моча, а также сама почечная ткань, где происходят обменные процессы и, собственно, образование мочи.

Первоначально воздействуя на мозговой слой почки и соединительное вещество, при хроническом течении пиелонефрит поражает и сами нефроны – специализированные клетки почки, в которых из крови удаляются вредные вещества, чтобы впоследствии выделиться с мочой.

Пиелонефрит наиболее часто встречается у женщин и детей дошкольного возраста. У мужчин пиелонефрит может проявиться в пожилом возрасте на фоне заболеваний простаты.

Как развивается пиелонефрит

Основная причина пиелонефрита – это проникновение в почку инфекции, что возможно двумя путями:

  • С током крови – тогда пиелонефрит оказывается осложнением вирусной или бактериальной инфекции
  • Восходящим путем от половых органов. Такое случается при наличии обратного рефлюкса на сфинктере мочеточника – моча из мочевого пузыря при переполнении, его сдавлении, например, маткой при беременности или при аденоме простаты у мужчин, закупорке камнем, проникает обратно в мочеточник вместе со всей инфекционной флорой из половых путей.

Размножению инфекции в почке способствует затруднение оттока мочи, слабое функционирование, плохое кровоснабжение – иммунитет не успевает сработать. Пиелонефрит может спровоцировать травма, переохлаждение, плохое питание, употребление различных веществ, затрудняющих работу почки.

Попав в почку, инфекция начинает размножаться в паренхиме – особой ткани, окружающей всех структуры почки. Клетки паренхимы повреждаются и замещаются соединительной тканью, но если инфекционный процесс не остановить, то очень скоро начинают образовываться абсцессы.

Нагноение почки при пиелонефрите дает острую клиническую картину – боль, жар, озноб. В зависимости от расположения гнойников может отличаться лечение пиелонефрита.

  • Апостематозный абсцесс – образование мелких гнойников на основном веществе почки. На срезе почка оказывается усеяна точками гноя.
  • Карбункул почки – локализованный в одном месте гнойник
  • Абсцесс почки – нагноение разрушенных тканей почки.

Наличие гнойников в почке – показание для срочного вмешательства хирурга. В результате самопроизвольного вскрытия есть риск развития перитонита и сепсиса крови.

Если лечение на этом этапе не производится, воспаление из межуточной ткани переходит на канальцы и клубочки почки – основные мочеобразующие элементы почки. При дальнейшем течении развивается почечная недостаточность.

Симптомы пиелонефрита и его диагностика

Поводом для обращения к врачу обычно служит боль в пояснице с одной стороны. При этом симптомы пиелонефрита могут отличаться в зависимости от стадии болезни и формы течения.

Симптомы острого пиелонефрита ярко выражены – это повышение температуры, общая слабость, резкая боль в пояснице. При хроническом пиелонефрите боль может беспокоить периодически – в ответ на изменения погоды, охлаждение, простуду.

Для диагностики пиелонефрита применяют различные методы – это и лабораторные исследования крови и мочи, и инструментальные методы. Решающим в постановке диагноза может быть изучение истории болезни – случаи заболеваний мочевыводящих путей, камней в мочеточнике, почечной колики позволяют предположить пиелонефрит.

Характерным для диагностики пиелонефрита является содержание лейкоцитов в моче, мочевина и креатинин в крови. Также проводят УЗ-исследование, где отмечают отечность и уменьшение подвижности почки.

Лечение пиелонефрита

Лечение острого пиелонефрита может быть оперативным и терапевтическим. Операцию назначают при наличии гнойников – но сегодня стараются обойтись малоинвазивными методами. Среди них – пункция для отведения гноя, эндоскопическая хирургия для иссечения пораженных областей. В ряде случаев на больную почку необходимо установить временный катетер для отвода мочи. Это предупреждает ее застой и дает возможность тканям почки восстановиться.

Терапевтическое лечение пиелонефрита – это противомикробные средства, противовоспалительные, физиотерапия. Обязательным является соблюдение диеты с низким содержанием соли. Но самое главное – определение причины пиелонефрита и ее устранение – только в этом случае лечение будет эффективным.


18.09.15 19:34
Теги:
болезни
Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 31-07-19


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru