Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Очень хорошая клиника. Отдельное спасибо урологу Тарарако Максиму Анатольевичу. Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Мне 35, работаю руководителем. Нервы, стресс и все такое. Разладилось с женой, не получается... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Хотелось немного рассказать о клинике. В клинике очень уютно и спокойно.Впечатляет отзывчивый... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Аглиуллина Эльвира Гильфановна очень доброжелательная. На приёме я все рекомендации сразу запомнила... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Спасибо хочу сказать Харитоновой В.Н. Это отличный, внимательный и чуткий специалист. Не пожалела,... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Выражаю глубокую благодарность доктору Москвоцеву Дмитрию Владимировичу. Целый год была проблема,... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Россиянам приходится платить за медицинские услуги  [ОПРОС]  
Все записи
 

Плазмаферез метод

версия для печати

Плазмаферез – эффективный метод лечения многих заболеваний. Заключается в очищении крови от токсинов, ядов и болезнетворных микроорганизмов путем удаления ее жидкой части – плазмы.

Что такое плазма крови?

Плазмаферез основан на современных знаниях о составе крови и роли каждого ее компонента. Так, выделяют клетки крови, взвешенные в ней вещества – питательные элементы, особые белки, различную флору, в том числе патогенную – и плазму, или жидкую часть. Каждый элемент в нашей крови – эритроциты, тромбоциты, лейкоциты, белки-альбумины, болезнетворные бактерии и так далее – имеют уникальный вес и объем, а также химические свойства. Суть плазмафереза – в отделении жидкой части крови с взвешенными в ней вредными элементами от основной части.

Механизм плазмафереза

Плазмаферез прошел долгий путь от ручной процедуры, в ходе которой изымаемая кровь просто отстаивалась для отделения плазмы, до современных и безопасных аппаратных техник.

В ходе плазмафереза у пациента забирается кровь небольшими порциями (около 10 мл за раз), помещается в специальную технику, где методом центрифугирования или через особую мембрану отделяется плазма с вредными веществами. Кровяные тельца, белки крови возвращаются в кровяное русло.

Известно, что организм может восстанавливать определенный объем как плазмы, так и форменных элементов. Поэтому далеко не всегда объем удаленной плазмы стремятся заменить – увеличенная вязкость крови также имеет свой терапевтический эффект. Но в ряде случаев вместе с форменными элементами в кровяное русло добавляют стерильные растворы – таким образом избегают изменения давления.

За одну процедуру удаляют до 30% объема плазмы. Если этого недостаточно, то рекомендуют курс в 2-4 этапа. Одна процедура занимает от 40 минут до полутора часов и при использовании современной аппаратуры является безопасной и безболезненной для пациента.

Для чего используется плазмаферез?

В завсимости от назначения процедуры, различают терапевтический и донорский плазмаферез.

Донорский плазмаферез – одна из форм донорства крови. Переливание плазмы крови эффективно при различных состояниях, когда требуется быстро восполнить жидкость, повысить свертываемость крови – при ожогах, тяжелой кровопотере, септическом шоке.

При донорском плазмаферезе выделенную плазму проверяют на наличие инфекций, специальным образом обрабатывают – замораживают или консервируют.

Терапевтический плазмаферез показан для быстрого устранения из крови различных токсинов и болезнетворных микроорганизмов. Плазмаферез помогает снизить объем ядов, контролировать гормональный и иммунный фон. Используется при различных аутоимунных заболеваниях – для удаления агрессивных антител нашей собственной защитной системы. Плазмаферез действительно незаменим при:

  • Отравлениях различной природы
  • Стремительной инфекции и септическом шоке
  • Аутоимунных болезнях – амилоидозе, системной красной волчанке, болезни Крона, саркоидозе, рассеянном склерозе и других
  • Патологически сниженном иммунитете, в том числе на фоне ВИЧ-инфекции
  • Печеночной недостаточности, когда печень не выполняет свою очищающую кровь роль
  • Гломерулонефрите
  • Криоглобулинемии

Кроме того, замечена эффективность плазмафереза в лечении более чем 200 заболеваний, среди которых:

  • Гипертония
  • Ревматоидный артрит
  • Астма
  • Атеросклероз
  • Лучевая болезнь
  • Токсикоз беременных
  • Резус-конфликт
  • Гепатит В и С
  • Сахарный диабет

Роль плазмафереза в лечении этих заболеваний не до конца потверждена, но в настоящее время ведутся активные исследования. Еще одна область, в которой плазмаферез применяется уже сегодня – это геронтология, или борьба со старением. Очищение крови от токсинов и вредных веществ дает свои результаты – человек чувствует легкость и прилив сил после процедуры. Но роль в замедлении биологических часов плазмафереза неочевидна.

Преимущества плазмафереза

  • Обширная область воздействия. Кровь – важная составляющая организма, и изменение ее состава влияет на все органы и ткани.
  • Минимальный риск осложнений. При грамотном подходе исключается возможность заражения ВИЧ-инфекцией или гепатитом, не остается плохого самочувствия и риска здоровью.
  • Необходимость в ряде ситуаций. Плазмаферез на сегодня является самым эффективным методом лечения сепсиса крови, острых отравлений, например, грибами, незаменим при дисфункции печени.

Недостатки плазмафереза

  • Временный эффект. Плазмаферез – это срочный метод, который позволяет удалить патогенные элементы из крови, но не устранить причину их появления.
  • Необходимость курса процедур. Замена более 30% плазмы может быть небезопасна, но для эффекта плазмафереза этого не всегда дотаточно.
  • Противопоказания. Как и любая медицинская процедура, плазмаферез подходит далеко не всем. Анемия, тромбоцитопения, воспаления вен, нарушения работы сердечно-сосудистой системы могут служить отказом для плазмафереза. С осторожностью нужно применять его и беременным, особенно, если существует угроза выкидыша.
  • Риски при неправильно проведенной процедуре. Гарантия безопасности плазмафереза напрямую зависит от условий его проведения.
  • Неподтвержденный эффект при целом ряде заболеваний.

Несмотря на все недостатки, плазмаферез уже сегодня помогает спасать неотложных больных, улучшать качество человеческой жизни. Современная медицина возлагает на этот метод большие надежды, осуществление которых не за горами.


18.09.15 19:43
Теги:
болезни
Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы
Февраль
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Весь календарь

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 31-07-19


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru