Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
обратился к доктору с болями в спине и незначитеньная боль переходящая в ногу,защимление сидалищного... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Огромное спасибо доктору ЛОРу Паймановой Ольге Николаевне за внимательное и чуткое отношение... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Была на приеме у проктолога Обрывалина А. А., очень понравился доктор, он очень внимательный.... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Выражаю глубокую признательность Московцеву Дмитрию Владимировичу за высокий профессионализм,... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Вы защитились от гриппа в этом сезоне?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Пневмония

версия для печати

Пневмония – это воспалительное инфекционное заболевание легких. Симптомы, механизмы развития пневмонии могут отличаться в зависимости от возбудителя заболевания – вируса или бактерии, спровоцировавшей воспаление.

Легкие – это нижняя часть нашей дыхательной системы, где протекают жизненно-важные для организма процессы. Именно в легких происходит газообмен крови – удаление из нее углекислого газа и насыщение кислородом.

Подходя к легким трахея, через которую поступает свежий очищенный воздух и выходит отработанный, делится на 2 главных бронха, которые затем разветвляются и, собственно, образуют легочную ткань. Газообмен происходит на самых концах бронхах в так называемых альвеолах – пузырьках легочной ткани, густо оплетенных капиллярами.

Основу альвеол составляют особые клетки – альвеолоциты, которые способны взаимодействовать с кровью: принимать образовавшийся в тканях углекислый газ и отдавать обратно кислород.

В альвеолах образуется специальное вещество – сурфактант, которое поддерживает форму пузырьков, а также оказывает бактарецидное действие.

Общие особенности течения пневмонии

При развитии пневмонии поражаются сначала бронхи, а потом и сами альвеолы. В ответ на действие вредных микроорганизмов сурфактант образуется в больших количествах, что препятствует нормальному дыханию, вызывает хрипы и кашель.

Воспаляется и сама ткань альвеол – это результат деятельности вирусов и бактерий, а также физиологическая реакция на увеличение объема легочной жидкости. При длительном течении болезни клетки альвеолярной ткани погибают, начинаются процессы нагноения и эрозии. Чем дольше длится пневмония, тем больший объем легких она захватывает – сначала образуется очаг инфекции, потом она распространяется на один или несколько сегментов легких, захватывает целую долю и в конце поражает все легкое – развивается тотальная пневмония и легочная недостаточность.

Как известно, легкие – парный орган. Если причина пневмонии – вирус или бактерия, то инфекция очень быстро переходит с одного легкого на другое. В диагностике и лечении пневмонии важно поймать процесс еще на очаговой стадии, чтобы минимизировать поражение тканей.

Последствия пневмонии

Когда поражаются легкие, страдает весь организм – в первую очередь из-за гипоксии тканей – их кислородного голодания. Ткань альвеол повреждается, избыток сурфактанта препятствует выведению отработанного воздуха и проникновению в кровь свежего: кислород не поступает в кровь в достаточном количестве, и в клетках всех органов накапливает углекислый газ, что ведет к их гибели – развивается легочная недостаточность.

К легочной недостаточности довольно быстро присоединяется сердечная – и такие изменения при тяжелом течении пневмонии могут быть необратимыми.

Опасна пневмония и в качестве инфекционной болезни – наиболее тяжелым ее осложнением является сепсис крови.

Причины пневмонии

Быстрое и точное определения инфекции – залог эффективного лечения пневмонии. К сожалению, воспаление легких вызывают десятки разных бактерий, которые не всегда можно увидеть на посеве. Среди них:

  • пневмококки
  • стафилококк
  • легионелла
  • хламидии
  • клебсиелла пневмонии
  • вирусы, в том числе герпес (цитомегалия), ВИЧи другие микроорганизмы.

Наиболее распространенный способ проникновения инфекции – через верхние дыхательные пути. Причиной пневмонии могут быть застарелые хронические инфекции носоглотки, частые переохлаждения, различные повреждающие факторы – например, курение или нюхание табака. В норме защитная система организма должна противостоять проникновению инфекции в легкие, но при поврежденной слизистой, стойкой или нелеченной инфекции, иммуннодефицитных состояниях развивается пневмония.

В ряде случаев причиной пневмонии становятся внутренние факторы организма. Такое заболевание, как муковисцидоз, провоцирует избыточное образование сурфактанта и хронические воспалительные процессы в легких. Благоприятную среду для инфекции создают эндокринные нарушения – например, сахарный диабет. Инфекция может проникать в легкие с током крови, при перитоните и других острых состояниях. Отдельно отмечают пневмонию из-за открытой травмы легких или в результате хирургического вмешательства.

Симптомы пневмонии

В зависимости от конкретного типа возбудителя может различаться начало заболевания и его общая клиническая картина. Так, стафилококк, гемофильная палочка, большинство пневмококков дают острое начало – высокая температура, боль, зеленая мокрота. При легионеллезе, хламидиях, грибковых поражениях пневмония может начинаться постепенно – как обычная простуда, без резкого повышения температуры, болей в груди. Такое течение сегодня называют «атипичным».

Диагностика пневмонии

Не каждый случай влажного кашля и высокой температуры обязательно означает воспаление легких, но должен являться поводом для беспокойства. Врач проведет осмотр, прослушает дыхание и тоны сердца. Окончательная диагностика пневмонии, как правило, проводится по рентгеноскопии.

После определения диагноза обязательно берут кровь и мокроту на посев – определение возбудителя пневмонии. Кроме того, выясняют газовый состав крови и объем дыхания пациента, чтобы предположить степень заболевания и возможных повреждений.

Лечение пневмонии

На сегодня пневмония является показанием для антибиотикотерапии. Быстро подобрать эффективный препарат можно только зная возбудителя. Если результаты анализов недоступны или неоднозначны, начинают антибиотики широкого спектра действия и методом исключения определяют наиболее подходящий.

Одновременно проводится лечение пневмонии с целью облегчить состояние больного и минимизировать последствия. Применяются отхаркивающие и разжижающие мокроту средства, противовоспалительные препараты и физиотерапия, обеспечивается усиленная подача кислорода.

Помните, что пневмония – очень серьезное заболевание, лечение которого должно осуществляться только под надзором специалиста. Без правильного подобранного антибиотика и поддерживающей терапии прогноз может быть неблагоприятным, вплоть до летального исхода. Запоздалое лечение пневмонии повышает риск осложнений и необратимых последствий, в числе которых астма, сердечная недостаточность, хронические боли в груди и другие состояния.


18.09.15 19:52
Теги:
болезни
Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 31-07-19


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru