Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Спасибо всему мед.персоналу за оказанную мне помощь,понимающие доктора,заботливые средний и... Медико-санитарная часть № 4
Хочу отметить отличную, слаженную и нужную работу отделения неврологии МСЧ №4, где мне недавно,... Медико-санитарная часть № 4
Слова глубокой признательности и уважения хочется сказать Вам, Илья Николаевич, за Ваши поистине... Клинический медико-хирургический центр
Наведите пожалуйста порядок на 5 участке чтобы попасть к врачу нужно посидеть в очереди по... Городская детская клиническая больница № 2 им. В.П.Бисяриной
Обратила внимание, что отношение к пациентам в неврологическом отделении, где я лечилась, было... Клинический медико-хирургический центр
Хорошая клиника! Врачи профессионалы, персонал вежливый, везде чистенько и уютно. Всем рекомендую!... Альфа-ЭмБио - клиника женского здоровья
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Полип

версия для печати

Полипы – это аномальные новообразования слизистой оболочки тканей. По своему характеру полипы могут быть как доброкачественными, так и злокачественными, то есть предрасположенными к метастазированию и поражению соседних органов и тканей.

Почему возникают полипы?

Причины полипов многообразны и на сегодняшний день до конца не изучены. Из провоцирующих факторов называют:

  • хронические инфекции, как общие заболевания вирусной и бактериальной природы, так и венерические болезни
  • травмы различной этиологии, в том числе воздействие химических веществ
  • генетическая предрасположенность, которая в большинстве своем определяет наличие атипичных клеток в полипе.

По своей структуре полипы могут быть представлены просто клетками той же ткани, на которой они образуются – в этом случае говорят о гиперплазии. В других случаях полипы – это измененные в процессе размножения клетки, то есть неопластические. Именно неопластические полипы характеризуются высоким риском ракового перерождения и подлежат обязательному удалению.

Как отличить опасные полипы?

Полипы, образованные нетипичными клетками, как правило, отличаются внешне. Замечено, что неопластические полипы имеют ворсинчатую структуру, разрастаются на площади до нескольких квадратных сантиметров, могут группироваться. Однако эти характеристики очень общие – встречаются случаи злокачественного перерождения и небольших полипов «на ножке», которые считаются малоопасными.

Точная диагностика полипов проводится методом гистологического анализа после биопсии.

Симптомы полипов

Опасность полипов состоит в том, что их образование проходит практически бессимптомно – чаще всего наросты обнаруживают случайно во время рентгеноскопии, ультразвука или профилактического осмотра.

В некоторых случаях можно предположить развитие полипов – если они изъязвляются или мешают работе внутренних органов. Например, полипы мочевого пузыря могут давить на сфинктер, что провоцирует частые позывы к мочеиспусканию; а полипы шейки матки, образующиеся в гормоночувствительном эндометриальном слое, провоцируют обильные менструальные кровотечения.

Где образуются полипы?

Полипы можно обнаружить практически на любом участке слизистой организма. Наиболее опасные и часто встречающиеся образования локализуются в толстом кишечнике, матке, носовой полости и желчном пузыре.

Полипы толстого кишечника

Одно из самых распространенных мест образования полипов – толстый кишечник. В группе риска – люди пожилого возраста, мужчины нестандартно сексуальной ориентации, пациенты с отягощенной наследственностью.

В 10% случаев полипы толстого кишечника предрасположены к раковому перерождению – такие образования называют аденоматозными.

Полипы желчного пузыря

Полипы желчного пузыря довольно часто встречаются среди женщин старше 30 лет – их распространенность достигает 4-6%. Диагностика полипов, как и в большинстве случаев, происходит случайно, во время эндоскопического или ультразвукового обследования. Их особенность – в высоком риске злокачественного перерождения – до 30% полипов желчного пузыря склонны к образованию метастаз.

Полипы шейки матки

Слизистая шейки матки и ее тела довольно часто является местом локализации полипов. При этом затрагивается слой эндометрия, что вызывает нарушения в менструальном цикле, болезненные ощущения. Тем не менее, симптомы полипов не всегда очевидны, и обнаруживаются они, как правило, на плановом гинекологическом осмотре.

Полипы шейки матки возникают у женщин рожавших, а также в период климакса. Полипы могут быть причиной рака шейки матки, поэтому требуют внимательного отношения и незамедлительного обращения к врачу.

Полипы и аденомы носа

Особенность полипов носа в том, что они довольно часто сопровождаются аллергической реакцией, более того, аллергия считается одним из основных провоцирующих полипы факторов.

Полипы носа редко бывают опасными, но часто рецидивируют после удаления и могут вызывать неприятные симптомы – например, хроническую заложенность носа, головную боль, потерю обоняния.

Лечение полипов

Самый эффективный способ лечения полипов на сегодня – это их удаление. Однако далеко не каждый случай полипоза требует радикального подхода – если гистологический анализ тканей хороший и наросты не вызывают неудобства, то их стараются не тревожить.

Абсолютным показанием для лечения полипов хирургическим путем является обнаружение атипичных клеток в биоктате. Кроме того, рекомендуются к удалению полипы без ножки площадью больше 1 квадратного сантиметра – такие образования отличаются высоким риском перерождения.

Удаление полипов сегодня производится либо эндоскопически, если затрагиваются внутренние органы, либо с использованием лазера и химических препаратов («прижигание»). Кроме того, возможно консервативное лечение полипов с хорошей гистологией – для их удаления используют стероиды и другие медикаменты.

Профилактика полипов

Из-за риска перерождения к полипозу нужно относиться очень серьезно. К сожалению, сегодня нет эффективных средств предупреждения полипов, но в силах каждого пациента контролировать состояние своего организма – не пропускать плановые осмотры у гинеколога и проктолога, чтобы определить полипы на ранней стадии.


18.09.15 20:07
Теги:
болезни
Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru