Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Слова глубокой признательности и уважения хочется сказать Вам, Илья Николаевич, за Ваши поистине... Клинический медико-хирургический центр
Наведите пожалуйста порядок на 5 участке чтобы попасть к врачу нужно посидеть в очереди по... Городская детская клиническая больница № 2 им. В.П.Бисяриной
Большинство отзывов тут заказные. Кому то нужно что бы эту клинику пиарили. Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Обратила внимание, что отношение к пациентам в неврологическом отделении, где я лечилась, было... Клинический медико-хирургический центр
Хорошая клиника! Врачи профессионалы, персонал вежливый, везде чистенько и уютно. Всем рекомендую!... Альфа-ЭмБио - клиника женского здоровья
Оценка-очень плохо!У Земляковой есть листки бумаги,на котором перечислены все органы человека... Городская клиническая больница № 1 им. Кабанова А.Н.
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Вы защитились от гриппа в этом сезоне?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Потница

версия для печати

Потница — кожное заболевание, характеризующееся высыпанием мелких пузырьков и узелков на коже туловища и результате усиленного потообразования.

Появляется при длительном воздействии факторов внешней среды — жары, влажности, в тропическом климате может принимать форму эпидемии. Потница часто наблюдается у детей грудного и младшего возраста, у людей полных, отсиплл, страдающих экссудативными диатезами.

Гистологическая картина характеризуется закупоркой отверстий протоков потовых желез кератиновыми пробками, растяжением этих протоков в эпидермисе и иногда в дерме. При красной потнице вокруг протоков потовых желез отмечается воспалительный инфильтрат.

При потнице, главным образом на закрытых участках внешне не измененной кожи, преимущественно на спине и шее, внезапно появляется большое количество мелких диаметром 1—2 мм пузырьков с прозрачным водянистым содержимым (кристаллическая потница). Пузырьки вскрываются, быстро подсыхают, оставляя после себя незначительное шелушение. Кристаллическая потница встречается чаще у ослабленных, лихорадящих, а также сильно потеющих детей. При красной потнице появляются зудящие, тесно расположенные, ни не сливающиеся узелки, узелки-пузырьки и пузырьки, окруженные воспалительным венчиком. При присоединении вторичной инфекции пузырьки превращаются в мелкие внутриэпидермальные пустулы белого (белая потница) или желтого (желтая потница) цвета.

Лечение потницы

Из общей терапии назначают десенсибилизирующие, антигистаминные средства и витамины.

Для уменьшения потоотделения — закаливающие процедуры, внутрь фитин или платифиллин гидротартрат (по 0,00020,003 г на прием в зависимости от возраста в течение 15 дней). Наружно применяют индифферентные или антисептические (содержащие 1-2 % борной кислоты) присыпки и взбалтываемые смеси. Дезинфицирующие протирания жидкостью Алибура, 1 % борным или салициловым спиртом, настойкой календулы, 4% раствором танина. Хорошо действуют ванны с сернокислым цинком (20-30 г на ванну) или с перманганатом калия, гормональные мази недлительно.


18.09.15 20:16
Теги:
болезни
Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 31-07-19


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru