Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Большинство отзывов тут заказные. Кому то нужно что бы эту клинику пиарили. Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Обратила внимание, что отношение к пациентам в неврологическом отделении, где я лечилась, было... Клинический медико-хирургический центр
Хорошая клиника! Врачи профессионалы, персонал вежливый, везде чистенько и уютно. Всем рекомендую!... Альфа-ЭмБио - клиника женского здоровья
Оценка-очень плохо!У Земляковой есть листки бумаги,на котором перечислены все органы человека... Городская клиническая больница № 1 им. Кабанова А.Н.
спасибо доктору Городская поликлиника № 10
Идеальная клиника, от звонка до результата лечения! Особая благодарность доктору Клюеву В.... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Россияне считают, что не доживут до пенсии  [ОПРОС]  
Все записи
 

Псориаз

версия для печати

Псориаз – это хроническое дерматологическое заболевание. Основные проявления псориаза – шелушение и образование на коже так называемых бляшек. Рецидивы псориаза могут существенно снижать качество жизни больного, способствовать инфекционному заражению при повреждении или расчесывании болячек.

Симптомы псориаза

Так как обычно псориаз не вызывает изменения состава крови и других сред организма, то его определяют в первую очередь по внешним проявлениям. Помимо тщательного осмотра необходимо дифференцировать псориаз и ряд других заболеваний – экзему, грибковые инфекции, атопический дерматит.

Как и при любой болезни, чем раньше проведена диагностика псориаза, тем эффективнее будет лечение и меньше – последствия.

Обращайте внимание на следующие симптомы псориаза:

  • Повышенная сухость кожи на внешних поверхностях локтей, колен, ягодиц
  • Зуд и раздражение
  • Шелушение
  • Образование корочек («бляшек») на коже, папул
  • Воспаление и покраснение пораженных участков кожи

Но поражение кожи – только один из вариантов развития псориаза. Заболевание может распространяться на волосистую часть головы, ногти, даже суставы, повреждая их ткани.

Как развивается псориаз?

Причины псориаза сегодня еще до конца не изучены,также как и механизм его развития. Считается, что в силу различных факторов клетки кожи, которые постоянно обновляются, образуются в избыточном количестве. В псориатических бляшках замечен избыток клеток рогового слоя – кератиноцитов; иммунных клеток – лимфоцитов и макрофагов. Такой состав позволяет предположить защитную природу псориаза: согласно основной теории его возникновения, псориаз – это слишком сильная реакция нашей иммунной системы на повреждение кожи.

В зависимости от причин возникновения и особенностей течения бляшки псориаза могут содержать также кровеносные сосуды, экссудативную жидкость – тогда болячки имеют вид небольших пузырьков. Такие образования называют пустулами, и они являются наиболее тяжелой формой псориаза. Свои особенности имеет и псориаз, спровоцированный инфекцией. Как правило, он развивается на фоне деятельности стрептококка, например, после затяжной ангины. Бляшки в этом случае имеют вид точек, которые группируются и покрывают большие площади кожи.

Причины псориаза

Как уже было сказано, сегодня медицина придерживается аутоиммунной теории развития псориаза – слишком сильной реакции защитных сил нашего собственного организма. Роль играет и генетическая предрасположенность – как особенности самого иммунитета, так и строения кожи. Кроме того, выявлены факторы, которые могут быть косвенными причинами псориаза, то есть запускают его механизм.

  • Длительное негативное воздействие на кожу, например, обморожение или контакт с химическими веществами.
  • Воздействие радиоактивного излучения.
  • Сильное травмирование, в частности ожоги 2 и 3 степени, после которых кожный покров может тяжело восстанавливаться.
  • Наличие хронических инфекционных заболеваний кожи, ногтей, волосистой части головы – например, грибок, экзема, перхоть.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов.
  • Отравление тяжелыми металлами
  • Эндокринные нарушения, такие как низкая секреция мелатонина, заболевания щитовидной железы, нарушения синтеза гормона роста.

Наиболее подвержены развитию псориаза люди с сухой и тонкой кожей, склонные к аллергическим реакциям. Причиной псориаза примерно в 1% случаев может быть ВИЧ.

Лечение псориаза

На сегодня медицина не знает средств полного лечения псориаза. Цель терапии – облегчение состояния больного и предотвращение рецидивов.

Для лечения псориаза сегодня используют:

  • Местные средства от зуда и воспаления – кремы, мази, лосьоны
  • Антигистаминные препараты, чтобы исключить фактор аллергии
  • Иммунномодуляторы
  • Антибиотики – в случае сильного воспаления и риска занесения инфекции

Большую роли играют профилактические мероприятия, которые помогают снизить вероятность и тяжесть обострения псориаза. Важно соблюдать рекомендации по уходу за собой, особенно, при сухой коже, не сдирать и не соскабливать бляшки.

Осложнения псориаза

Неприятные симптомы и неэстетичный вид – далеко не единственная опасность псориаза. Одним из распространенных его осложнений является поражение суставов – псориатический артрит, который протекает тяжело и может вести к серьезным ограничениям движения и инвалидности.

Опасен и тотальный псориаз – псориатическая эритродермия, при которой поражается большая часть кожного покрова тела. Такое течение без срочной помощи может привести к летальному исходу – кожа перестает выполнять свои дыхательные и выделительные функции, а бляшки могут подвергаться заражению.

Хотя псориаз не является инфекционным заболеванием, при расчесывании или нечаянном повреждении велик риск занести вредные микроорганизмы, вплоть до того, что может развиться сепсис крови – еще одно тяжелое осложнение псориаза.


18.09.15 20:32
Теги:
болезни
Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 31-07-19


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru