Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Ходила на прием к офтальмологу в 10 больницу по адресу Молодогвардейская 22. Сидят молодые... Городская поликлиника № 10
Все добрые слова ранее написанные об этом медучреждени/10 поликлиника/, нельзя отнести к его... Городская поликлиника № 10
Четвериков Дмитрий Владимирович, очень хороший, доброжелательный специалист. Самое главное... Клиническая психиатрическая больница им. Н.Н.Солодникова
Самая ужасная больница в которой мне пришлось побывать Городская клиническая больница № 11
Я в этой больнице оказался после БСМП, где видел один конвеер. А здесь меня по имени отчеству... Клинический медико-хирургический центр
В декабре мне сделали здесь пластику груди. Редко делюсь эмоциями, но может кому-то это пригодится.... Клинический медико-хирургический центр
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Радикулит

версия для печати

Радикулит – это довольно распространенное неврологическое заболевание. Большинству больных оно известно по боли, «прострелам» в спине – виной тому повреждение периферических нервных волокон спинного мозга.

Причины радикулита

От спинного мозга, который расположен внутри позвоночного столба, отходят нервные волокна ко всем мышцам, органам и тканям. Именно по этим волокнам к мозгу приходят сигналы обо всех ощущениях – боли, тепле, холоде; а от мозга – импульсы, активизирующие любые наши движения. При радикулите эти нервные волокна пережимаются, подвергаются воспалению и другим дистрофическим изменениям. Среди причин радикулита, провоцирующих его начало, называют:

  • Остеохондроз позвоночника – разрушение хрящей между позвонками, в результате чего происходит деформация костей и сжатие нервных волокон.
  • Грыжа позвоночного диска – выпадение хряща, что также ведет к сдавлению волокон, а также развитию воспаления, отеку тканей.
  • Компрессионный перелом позвоночника – тяжелая травма, при которой может отломиться кусочек позвонка и повредить как сам спинной мозг, так и нервные волокна, отходящие от него.
  • Остеофиты позвоночника – образование костного отростка, как правило, на фоне остеохондроза, который провоцирует хроническую травматизацию и воспаление тканей; может повреждать и непосредственно сами нервы.
  • Обморожения, а также заболевания мышц и сосудов спины. Воспалительные процессы в этих тканях ведут к их отеку, что может стать причиной радикулита.

Симптомы радикулита

Проявления радикулита достаточно характерны в стадии обострения – это резкая боль при неудачном движении, в результате которого сжимается нерв. Кроме того, о радикулите могут свидетельствовать и другие симптомы:

  • Нарушение чувствительности в определенной части спины и проецируемых органах. Для поясничного радикулита – это таз и нижние конечности; для шейного – плечи, руки, сама шея.
  • Боль по ходу нервов, которая усиливается при движении, но может беспокоить и в состоянии покоя.
  • Покалывание и онемение в конечностях – из-за снижения чувствительности кожи.
  • Двигательные расстройства – ограничение подвижности из-за боязни боли и плохой нервной проводимости в мышцах.
  • Головные боли, головокружение, нарушения слуха – характерные симптомы радикулита шейного отдела.

Радикулит – хроническое заболевание. Вне периодов обострения он может не напоминать о себе, но чем дальше заходит болезнь, тем чаще беспокоят неприятные симптомы радикулита.

Классификация радикулита

Для более точного подбора терапии случаи радикулита разграничивают по области поражения.

  • Пояснично-крестцовый радикулит, или ишиас – наиболее частый случай заболевания.
  • Шейный радикулит, или шейно-плечевой, как его точнее называют. Достаточно распространен, но встречается реже, чем пояснично-крестцовый.
  • Грудной радикулит – самое редкий случай, что связано с небольшим объемом движения в этом отделе позвоночника. Проявляется болью в межреберье, которая усиливается при дыхании.

Диагностика радикулита

Диагноз радикулита ставят уже на основе осмотра и опроса пациента; подтверждают рентгенограммой. Важно дифференцировать болевой синдром – даже при наличии радикулита он может быть симптомом другого заболевания, например, почечной колики.

Лечение радикулита

Лечение радикулита ставит своей целью минимизировать повреждения нервов, снять боль и воспаление, а также устранить причину, провоцирующую радикулит. Из основных методов можно назвать следующие:

  • Противовоспалительные и анестезирующие мази, кремы, которые втирают массажными движениями в спину.
  • Медикаментозная терапия – таблетки и инъекции для снятия болевого синдрома, воспаления.
  • Мануальный массаж и вытяжение позвоночника для лечения остеохондроза.
  • Лечебная физкультура для укрепления мышечного скелета, чтобы таким образом компенсировать повреждения позвоночника.

Как и при любом другом заболевании, большую роль в лечении радикулита играет образ жизни и профилактика обострений. Ни в коем случае нельзя отказываться от движения, но в то же время стоит ограничивать травмоопасные ситуации, исключить тяжелые виды спорта. Важно избегать сквозняков, переохлаждений, длительного нахождения на ногах, неудобных поз во время сна и работы.


18.09.15 20:50
Теги:
болезни
Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru