Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Четвериков Дмитрий Владимирович, очень хороший, доброжелательный специалист. Самое главное... Клиническая психиатрическая больница им. Н.Н.Солодникова
Самая ужасная больница в которой мне пришлось побывать Городская клиническая больница № 11
Я в этой больнице оказался после БСМП, где видел один конвеер. А здесь меня по имени отчеству... Клинический медико-хирургический центр
В декабре мне сделали здесь пластику груди. Редко делюсь эмоциями, но может кому-то это пригодится.... Клинический медико-хирургический центр
Низкий поклон гинекологам КМХЦ, хотя для меня привычнее называть десятой медсанчастью. Мой... Клинический медико-хирургический центр
Непонятно, каким образом Землякова вошла в тройку лучших врачей Омска. Абсолютно безграмотный... Городская клиническая больница № 1 им. Кабанова А.Н.
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Ретинопатия

версия для печати

Ретинопатия – это серьезное поражение сетчатки глаза, связанное, в первую очередь, с сосудистыми нарушениями. Фактически под этим термином подразумевается группа заболеваний со сходными симптомами, которые обусловлены общим состояние организма в результате гипертонической болезни, сахарного диабета, атеросклероза, симптоматической гипертензии и некоторых других.

Все они могут проявиться вне зависимости от возраста человека, исключение составляет разве что атеросклероз, но и эта болезнь все больше «молодеет». Особенно высока вероятность развития любой из них – после 50-летнего возраста, соответственно, в более значительной степени будут выражены и патологические изменения.

Опасность ретинопатии состоит, прежде всего, в вероятности развития острой окклюзии зрительного нерва и сосудов сетчатки. Если при этом незамедлительно не оказано соответствующее лечение, то последствия могут быть печальными – дистрофия сетчатки и/или атрофия зрительного нерва с необратимым снижением зрения.

Симптомы ретинопатии

Симптомы ретинопатии несколько различаются в зависимости от причины ее возникновения. Причем диагностировать многие из данных патологий без специального офтальмологического оборудования невозможно.

Ретинопатия гипертоническая представляет собой комплексное изменение зрительного нерва и ретинальных сосудов сетчатки (включая и окружающие их ткани), которые стали следствием артериальной гипертензии. Эти изменения соответствуют более распространенным изменениям почек и в еще большей степени – сосудов головного мозга. На течение заболевания влияют его длительность и степень гипертензии. Преимущественно оно выражается в спазме артериол глазного дна с последующим эластофиброзом и гиалинозом (реже).

Гипертоническая ретинопатия, четыре степени

  1. гипертоническая ангиопатия, когда функциональные изменения еще обратимы и затрагивают только сосуды сетчатки глаза – сужение артериол приводит к нарушению соотношения вен и артерий, их некоторому распрямлению и ветвлению под более тупым углом, избыточной извитости венул (штопорообразной) вокруг макулы и между ней и диском зрительного нерва;
  2. гипертонический ангиосклероз, когда органические изменения ретинальных сосудов стали следствием усиления способности отражать световые лучи, происходит снижение прозрачности и уплотнение их стенок. Рефлекс светового блика по ходу сосудов расширяется, красный столбик крови хуже виден через помутневшую стенку артериол. При вторичных симптоматических гипертензиях эта стадия отсутствует;
  3. гипертоническая ретинопатия, когда в самой ткани сетчатки появляются очаги вокруг измененных сосудов (зоны ишемического инфаркта, экссудаты твердые и мягкие, геморрагии и пр.). Кровоизлияния в некоторых случаях появляются и на задних отделах стекловидного тела. Для этой стадии характерны жалобы на плавающие перед глазами пятна и снижение остроты зрения, которые при соответствующей терапии проходят за период от 3 недель до полугода.
  4. гипертоническая нейроретинопатия, когда к уже имеющимся ретинопатии, ангиосклерозу и ангиопатии добавляются обширные очаги экссудативной отслойки сетчатки, ее помутнение и отек над диском зрительного нерва, отложения мягкого экссудата характерной формы между радиально расположенными нервными волокнами в области желтого пятна. Все эти изменения могут стать необратимыми и привести к существенному снижению зрения, хотя встречается это довольно редко.

Ретинопатия атеросклеротическая на начальный стадиях протекает практически аналогично гипертонической ангиопатии, но с появлением твердого, откладывающегося в виде муфт экссудата по ходу вен и мелких капиллярных геморрагий. Также не характерен отек диска зрительного нерва. Диагностируется данное заболевание при помощи офтальмоскопии или флюоресцентной ангиографии глазного дна.

Лечение гипертонической ретинопатии

Специализированное лечение атеросклеротической и гипертонической ретинопатии не требуется, поскольку данные заболевания хорошо убираются на фоне обычной терапии основного заболевания, для которого применяются антисклеротические и сосудорасширяющие препараты. Нейроретинопатия требует дополнительного введения ангиопротекторов и мочегонных препаратов, а на стадии окончания лечения – протеолитических ферментов. При лечении ретинопатии нельзя упускать из виду риск развития тяжелых осложнений с опасностью частичной или даже полной утраты зрения.

Ретинопатия диабетическая – наиболее опасное заболевание данного типа, основная причина слабовидения и слепоты в мире. У людей, которые заболели в среднем возрасте сахарным диабетом, развивается в течение 7-8 лет. Нередко у них присутствуют сразу два или даже три вида ретинопатии – диабетическая, атеросклеротическая и гипертоническая.

Диабетическая ретинопатия, три степени

  1. диабетическая ангиопатия, когда ретинальные вены расширены неравномерно, на стенках капилляров сетчатки возникают мешотчатые выпячивания (микроаневризмы) в виде темно-красных точек. Изменений зрения еще не наблюдается;
  2. простая диабетическая ретинопатия, когда в сетчатке наблюдается немного средних и мелких кровоизлияний, вокруг макулы есть отложения липидного экссудата и тенденция к отеку, немногочисленные экссудативные очаги;
  3. пролиферирующая диабетическая ретинопатия, бывает ранней и поздней. При ранней на поверхности и в плоскости сетчатки развивается неоваскуляризация. При поздней в стекловидное тело врастают новообразованные сосуды, а в зоне неоваскуляризации разрастается глиальная ткань. Далее в стекловидном теле появляются рецидивирующие кровоизлияния, оно деформируется из-за натяжения волокон, что приводит к тракционной отслойке сетчатки глаза – неоперабельной, а следовательно, ведущей к слепоте. Это заболевание часто поражает людей в молодом возрасте.

Лечение диабетической ретинопатии

Лечение диабетической ретинопатии предполагает диспансерное наблюдение у эндокринолога на фоне консервативной терапии с длительным приемом антиоксидантов и ангиопротекторов. Основной метод лечения – лазерная коагуляция, которая дает хороший эффект на двух первых стадиях.

Еще одним видом ретинопатии считается ретинопатия недоношенных, которая развивается вследствие нарушений кровоснабжения сетчатки, вызванных высокими концентрациями кислорода в кувезе. Симптомы могут носить как косвенный, так и прямой характер. Имеет пять стадий в зависимости от тяжести заболевания, пороговой считается третья, которую еще можно вылечить при помощи лазерной коагуляции. В лечении ретинопатии недоношенных огромное значение имеет своевременное начало терапии.


18.09.15 20:58
Теги:
болезни
Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru