Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Спасибо всему мед.персоналу за оказанную мне помощь,понимающие доктора,заботливые средний и... Медико-санитарная часть № 4
Хочу отметить отличную, слаженную и нужную работу отделения неврологии МСЧ №4, где мне недавно,... Медико-санитарная часть № 4
Слова глубокой признательности и уважения хочется сказать Вам, Илья Николаевич, за Ваши поистине... Клинический медико-хирургический центр
Наведите пожалуйста порядок на 5 участке чтобы попасть к врачу нужно посидеть в очереди по... Городская детская клиническая больница № 2 им. В.П.Бисяриной
Обратила внимание, что отношение к пациентам в неврологическом отделении, где я лечилась, было... Клинический медико-хирургический центр
Хорошая клиника! Врачи профессионалы, персонал вежливый, везде чистенько и уютно. Всем рекомендую!... Альфа-ЭмБио - клиника женского здоровья
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Тахикардия

версия для печати

Тахикардия – это учащение сердечных сокращений. Тахикардия может быть как нормальной реакцией организма на избыточную физическую или психологическую нагрузку, так и симптомом патологического процесса.

Нормальный сердечный ритм взрослого человека в состоянии покоя – 50-90 ударов в минуту. При физической нагрузке он увеличивается до 130-160 ударов. Патологическую тахикардию диагностируют, когда частота сердечных сокращений в покое превышает 90 ударов в минуту.

Причины тахикардии

Частота сердечного ритма регулируется нервной и гормональной системами, зависит от физического состояния сердечной мышцы. Среди причин тахикардии называют:

Гормональные нарушения, которые ведут к выбросу в кровь адреналина. В норме адреналин вырабатывается надпочечниками в ответ на стрессовую ситуацию – и также выводится из организма под действием норадреналина по прекращению внешнего воздействия. Некоторые эндокринные заболевания, например гипертиреоз, провоцируют выработку адреналина и в спокойных ситуациях, что является причиной тахикардии.

Патологии сердечно-сосудистой системы, при которых тахикардия считается реакцией компенсации. Такое происходит при пониженном кровяном давлении (гипотонии), когда сердце рефлекторно стремится перекачать больше крови, чтобы его повысить. Другая причина тахикардии – повреждения сердечной мышцы на фоне ИБС, ревматизма и других состояний. При этом учащение сердечного ритма направлено на компенсирование сердечной недостаточности.

Аритмии – нарушение проводимости сердца. Сердечные сокращения происходят под влиянием нервных импульсов в особых участках сердца – это синусовый узел, где импульс зарождается, предсердно-желудочковый узел, где импульс от предсердия переходит к желудочкам, и волокна Пуркинье, по которым импульс распространяется. Нарушения в любой из этих структур (прежде всего, синусовом узле) ведут к аритмии и тахикардии.

Дыхательная недостаточность – при сниженном объеме дыхания к тканям поступает меньше кислорода, и сердце рефлекторно старается качать кровь быстрее.

Разновидности тахикардии

Тахикардия имеет много разных форм – в зависимости от причины возникновения, состояния сердца различается и течение заболевания.

Во-первых, различают постоянную и приступообразную тахикардию:

Постоянная тахикардия, как правило, встречается при существующих заболеваниях сердца. Симптомы тахикардии хронического течения могут быть смазаны и обнаруживаются только на осмотре у кардиолога или ЭКГ – организм привыкает к учащенному ритму, и человек перестает обращать на него внимание.

Приступообразная тахикардия (пароксизмальная) – это резкое повышение ЧСС (частоты сердечных сокращений) в состоянии покоя. Пульс во время приступа пароксизмальной тахикардии может достигать 250-300 ударов в минуту: такая нагрузка на сердце представляет угрозу для жизни.

Во-вторых, тахикардию различают по локализации места сбоя сердечной проводимости:

Предсердная тахикардия – это наиболее естественный тип тахикардии, когда усиленный импульс идет от синусового узла. Дистрофические изменения тканей сердца могут отсутствовать, однако, сильный приступ предсердной тахикардии может их спровоцировать. Одна из форм предсердной тахикардии – трепетание предсердий, то есть их очень частое сокращение, при котором кровь просто не успевает проходить, что чревато образование тромбов.

Узловая тахикардия – учащение сердцебиения, когда импульс исходит от узла на предсердно-желудочковой перегородке. Это наиболее распространенная форма наджелудочковой тахикардии; при этом частота сокращений желудочков и предсердий примерно одинакова.

Желудочковая тахикардия – самая опасная форма, развивается на фоне различных повреждений в сердечной мышце. Такой тип тахикардии требует постоянного контроля, так как приступ может вызвать внезапную сердечную смерть.

Осложнения тахикардии

Негативные последствия имеет как патологическая тахикардия, так и физиологическая, если она возникает достаточно часто. Среди морфологических изменений в сердце из-за тахикардии можно отметить некроз сердечной ткани во время приступа (инфаркт миокарда), гипертрофию сердца – увеличение сердечной мышцы в размере, что ухудшает течение аритмии, может стать причиной сердечной недостаточности.

Патологическая тахикардия – это симптом, который опасен и причиной своего возникновения, и своими проявлениями.

Диагностика тахикардии

Приступ тахикардии достаточно характерен, его может определить и непрофессионал. При хроническом течении тахикардия выявляется во время осмотра. Для уточнения типа тахикардии использует электрокардиографию, а для оценки состояния сердца – ультразвук.

Лечение тахикардии

Лечение тахикардии подразумевает как исправление причины ее возникновения, так и симптоматическую терапию. Могут использоваться успокаивающие средства – валериановый корень, корвалол; антиаритмики при аритмии. Повторяющиеся случаи желудочковой тахикардии являются показанием для трансплантации сердечного дефибриллятора.


18.09.15 21:06
Теги:
болезни
Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы
Сентябрь
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Весь календарь

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru