Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Хочу отметить отличную, слаженную и нужную работу отделения неврологии МСЧ №4, где мне недавно,... Медико-санитарная часть № 4
Слова глубокой признательности и уважения хочется сказать Вам, Илья Николаевич, за Ваши поистине... Клинический медико-хирургический центр
Наведите пожалуйста порядок на 5 участке чтобы попасть к врачу нужно посидеть в очереди по... Городская детская клиническая больница № 2 им. В.П.Бисяриной
Большинство отзывов тут заказные. Кому то нужно что бы эту клинику пиарили. Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Обратила внимание, что отношение к пациентам в неврологическом отделении, где я лечилась, было... Клинический медико-хирургический центр
Хорошая клиника! Врачи профессионалы, персонал вежливый, везде чистенько и уютно. Всем рекомендую!... Альфа-ЭмБио - клиника женского здоровья
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Вы защитились от гриппа в этом сезоне?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Токсоплазмоз

версия для печати

Токсоплазмоз – паразитарная инфекция, которая развивается у людей с сильно сниженным иммунитетом.

Возбудитель токсоплазмоза – простейший организм toxoplasma gondii, который паразитирует в организме человека, а также большинства домашних животных. Широко известно, что человек чаще всего заражается от кошек – это связано с необходимостью убирать кошачьи фекалии, с которыми выходят токсоплазмы. Однако переносчиками этого паразита являются и собаки, птицы, лошади. Заражение токсоплазмозом происходит при употреблении непрожаренной свинины, говядины и даже плохо промытых овощей.

Особенности токсоплазмоза

Токсоплазма – условно-патогенный организм, который наносит вред здоровью человека только при очень слабой иммунной системе. У большинства зараженных наблюдается лишь бессимптомное носительство.

В группе риска людей, которым стоит опасаться токсоплазмоза – раковые больные, ВИЧ-инфицированные и беременные женщины. При беременности токсоплазма способна проникать через плацентарный барьер и вызывать различные патологии у плода – недоношенность, различные пороки нервной системы, сердца и даже смерть.

Основное место паразитирования токсоплазмы в организме – нервная система, в том числе головной мозг. Кроме того, токсоплазмоз может вызывать деструктивные изменения в лимфоидной системе, сердце, печени. Под воздействием ядовитых продуктов обмена веществ токсоплазмы в тканях начинается воспаление, развиваются гранулемы – пузырьки с экссудативной жидкостью, которые после вскрытия оставляют рубцы. При обследовании больных токсоплазмозом выявляют склероз (прорастание соединительными волокнами) тканей, очаги некроза в головном мозге.

Симптомы токсоплазмоза

С развитием токсоплазмоза проявляется реакция нервной системы на токсичное воздействие:

  • Головные боли
  • Снижение зрения
  • Параличи
  • Рвота
  • Тремор конечностей
  • Гидроцефалия у новорожденных

При запущенном токсоплазмозе развивается менингит – воспаление мозговых оболочек, которое является опасным для жизни состоянием.

У новорожденных детей возможно заражение токсоплазмозом, при этом симптомы проявляются не сразу, а через несколько лет, когда дегенеративные изменения нервной системы будут достаточными.

Диагностика токсоплазмоза

Значение диагностики токсоплазмоза особенно велико при планировании беременности, проведении химиотерапии и других процедур у раковых больных. Среди лабораторных тестов наиболее точным является ПЦР – полимеразная цепная реакция, с помощью которой определяют ДНК паразита в крови. Показателен иммуноферментный анализ на определение антител к токсоплазме.

Лечение токсоплазмоза

Токсоплазмоз – хроническое заболевание, которое может рецидивировать даже после проведения антибактериальной терапии. Однако современные методы лечения токсоплазмоза значительно снижают активность патогена, делая его безопасным. При ВИЧ-инфекции необходимо регулярно проходить повторные курсы, так как слабая иммунная система провоцирует возобновление активности токсоплазм.

Профилактика токсоплазмоза

По некоторым данным носителями токсоплазм являются до 60% населения Земного шара. При этом инфекция одинаково часто встречается как в странах с низким уровнем жизни, так и высоким – виной тому любовь к домашним животным. Среди обязательных профилактических мер:

  • Тщательное приготовление пищи – токсоплазмы гибнут при температуре в 60 градусов Цельсия
  • Обработка овощей, так на них могут попадать экскременты животных
  • Соблюдение гигиены при общении с домашними животными – уборке кошачьего туалета, играх с собаками и так далее
  • Вакцинация домашних кошек

19.09.15 10:03
Теги:
болезни
Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 31-07-19


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru