Трихомониаз – это венерическая инфекция, самая распространенная в мире. Вызывает заболевание трихомонада влагалищная – простейший организм, который паразитирует в мочеполовом тракте человека. Внедряясь в слизистую оболочку, трихомонады размножаются в ней, вызывая эрозию и воспаление, а также вырабатывают вредные вещества – продукты собственного обмена веществ, которые ядовиты для клеток человеческого организма.
Без лечения трихомониаз распространяется на другие отделы мочеполовой системы: патологический процесс начинается с уретрита, у женщин может развиться цистит – воспаление слизистой шейки матки. У мужчин инфекция переходит на семенные канатики, яички и предстательную железу. Самое распространенное осложнение хронического трихомониаза у представителей мужского пола – простатит.
Изменения в оболочках полового канала и у мужчин, и у женщин делают ее более предрасположенной для проникновения других венерических инфекций, в том числе ВИЧ. Трихомониаз может являться причиной бесплодия у женщин, может вызывать патологии беременности – низкий вес новорожденных, преждевременные роды, выкидыши. Замечена связь между хроническим трихомониазом и частотой случаев рака шейки матки у женщин.
Пути передачи трихомониаза
Наиболее благоприятная среда для жизни трихомонад – женское влагалище. Эти паразиты довольно быстро гибнут вне влажной среды, под воздействием температуры или простейших дезинфицирующих средств, в том числе мыльного раствора. Основной путь передачи трихомониаза – вагинальный половой контакт, при этом переносчиком в большинстве случаев является женщина.
В очень редких случаях возможен бытовой путь заражения – при пользовании общими средствами гигиены. Трихомониаз не передается при поцелуях, оральных или анальных контактах.
Симптомы трихомониаза
Симптомы трихомониаза довольно часто бывают смазаны или вовсе отсутствуют, особенно, у мужчин. Наиболее яркие проявления наблюдаются при первичном заражении, после чего заболевание переходит в латентную форму – трихомонады могут годами существовать в организме, никак себя не проявляя.
Среди основных симптомов трихомониаза можно назвать:
- Анормальные влагалищные выделения у женщин – пенистые, желтого оттенка с неприятным запахом
- Боль и жжение при мочеиспускании
- Зуд в мочеиспускательном канале
- Частые позывы к мочеиспусканию
- Ослабление эрекции у мужчин
Диагностика трихомониаза
Трихомонады определяются уже при обычном мазке из влагалища или мочеиспускательного канала, однако, при профилактическом исследовании им часто не придают значения, рассматривая как условно-патогенный микроорганизм. Для более точной диагностики трихомониаза используют посев материала на флору или ДНК-диагностику.
Лечение трихомониаза
Трихомонады устойчивы к воздействию местных средств и требуют узконаправленной антибактериальной терапии. При лечении трихомониаза часто прекращают терапию после исчезновения симптомов, что является ошибкой – эти паразиты имеют способность переходить в латентное состояние, оставаясь в организме. Схема лечения трихомониаза должна быть индивидуальной, для чего в идеале определяется чувствительность конкретного штамма к антибиотикам; может понадобиться смена препарата.
Как и при любой венерической инфекции, в лечении трихомониаза важно провести комплексную терапию партнеров, даже при отсутствии у них симптомов. Уделяют внимание и дальнейшей профилактике – вторичный трихомониаз гораздо тяжелее диагностировать.
Отдельный случай – лечение трихомониаза у беременных. С целью исключения патологий плода, терапия обязательно должна проводиться, но только после первого триместра, когда прием антибиотиков будет безопасен.