Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Хочу отметить отличную, слаженную и нужную работу отделения неврологии МСЧ №4, где мне недавно,... Медико-санитарная часть № 4
Слова глубокой признательности и уважения хочется сказать Вам, Илья Николаевич, за Ваши поистине... Клинический медико-хирургический центр
Наведите пожалуйста порядок на 5 участке чтобы попасть к врачу нужно посидеть в очереди по... Городская детская клиническая больница № 2 им. В.П.Бисяриной
Обратила внимание, что отношение к пациентам в неврологическом отделении, где я лечилась, было... Клинический медико-хирургический центр
Хорошая клиника! Врачи профессионалы, персонал вежливый, везде чистенько и уютно. Всем рекомендую!... Альфа-ЭмБио - клиника женского здоровья
Оценка-очень плохо!У Земляковой есть листки бумаги,на котором перечислены все органы человека... Городская клиническая больница № 1 им. Кабанова А.Н.
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Уреаплазмоз

версия для печати

Уреаплазмоз, или уреаплазменная инфекция, как сегодня принято его называть – это заболевание мочеполовой системы, которое может спровоцировать бесплодие, воспалительные процессы органов малого таза.

Возбудителем заболевания является уреаплазма – условно-патогенный микроорганизм, который питается и размножается в клетках мочеполовой системы человека. Говоря об уреаплазме как об условно-патогенной инфекции, имеют в виду, что далеко не в каждом случае заражения развивается уреаплазмоз – гораздо чаще встречается бессимптомное носительство, при котором уреаплазма не приносит организму никакого вреда. Патологический процесс развивается примерно в 25% случаев, чему способствуют:

  • Ослабленный иммунитет
  • Наличие любых венерических заболеваний, а значит и повреждений тканей половой системы
  • Длительный стресс
  • Гормональные расстройства
  • Частая смена половых партнеров, что ведет дисбалансу среды слизистой
  • Уретрит любой этиологии, а также проведение различных медицинских манипуляций на мочеиспускательном канале и влагалище у женщин

Способы заражения уреаплазмозом

Уреаплазма не передается в быту, при поцелуях, контакте кожных покровов. В очень редких случаях передача инфекции возможна при переливании крови, при этом для выживания патогена концентрация уреаплазмы должна быть очень высокой. Наиболее часто уреплазмозом заражаются через:

  • Незащищенные половые контакты
  • Негигиеничные медицинские манипуляции
  • Трансплацентарно – плоду во внутриутробном периоде
  • От матери к ребенку во время родов

Течение уреаплазмоза

Патологический процесс при уреаплазмозе запускается при определенных условиях: достаточной концентрации микроорганизмов и недостаточности иммунной системы инфицированного человека. В этом случае первые симптомы уреаплазмоза проявляются примерно через месяц после заражения, после чего затихают на неопределенный срок – организм приспосабливается, но развитие заболевания продолжается.

Первой поражается слизистая мочеполовой системы – уретры у мужчин и влагалища у женщин. Если не было проведено адекватное лечение уреаплазмоза, то затем патологический процесс распространяется выше: у мужчин затрагиваются семенные канатики, тестикулы, предстательная железа; у женщин – маточные трубы, на которых в результате активности уреаплазм образуются спайки и эрозированные участки, яичники, плацента и плод при беременности.

Уреаплазмоз при беременности – один из наиболее опасных случаев. Уреаплазма, как мембранный паразит, проникает сквозь трансплацентарный барьер и вызывает самые разные нарушения у плода с еще несформировавшейся иммунной системой. На ранних сроках беременности это могут быть серьезные патологии развития нервной системы, что ведет к выкидышам; на более поздних сроках уреаплазма может стать причиной преждевременных родов, рождения ребенка с малым весом.

Симптомы уреаплазмоза

Диагностика уреаплазмоза осложняется тем, что его симптомы часто смазаны и неспецифичны – то есть характерны для самых разных мочеполовых инфекций. Более того, развитие уреаплазмоза часто сопровождается другим заболеванием, что, собственно, и провоцирует активность уреаплазм. Среди наиболее распространенных симптомов уреаплазмоза можно назвать:

  • Воспаление крайней плоти у мужчин
  • Зуд и жжение во влагалище у женщин
  • Частые позывы к мочеиспусканию
  • Неприятные, в том числе гнойные выделения из уретры

Осложнения уреаплазмоза

Вторичные симптомы уреаплазменной инфекции включают в себя реакцию со стороны вышележащих мочеполовых путей, что говорит об их поражении. Среди осложнений отмечают:

  • Простатит
  • Стриктуру уретры
  • Сниженную активность сперматозоидов
  • Нарушения внутренней среды влагалища у женщин
  • Бесплодие, как мужское, так и женское

Предполагают роль уреаплазмы в развитии пневмонии новорожденных и различных осложнениях беременности.

Диагностика уреаплазмоза

Наиболее показательна для диагностики уреаплазмоза полимеразная цепная реакция (ПЦР) – дорогостоящий тест ДНК, который проводят в силу его стоимости довольно редко. Среди других наиболее точных методов – иммунологические тесты на определение в крови антител к уреаплазме, что даст результат при здоровой иммунной системе и достаточной концентрации патогенов; а также посев мочи на уреаплазму.

Уреаплазмам при диагностике половых инфекций часто не придают значения, рассматривая их лишь как условно-патогенные микроорганизмы. Но так как есть вероятность развития осложнений, важно провести все исследования при планировании беременности, сложностях с зачатием, а также других проблемах со здоровьем.

Лечение уреаплазмоза

Уреаплазмы хорошо реагируют на антибиотикотерапию – современные препараты позволяют избавиться от инфекции быстро и без вреда для здоровья. Лечение уреаплазмоза в хронической стадии может занять больше времени, а также потребовать терапии его осложнений и сопутствующих инфекций – но прогноз благоприятный.


19.09.15 11:02
Теги:
болезни
Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru