Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Хочу выразить свое признание и глубочайшее уважение доктору от Бога,пластическому хирургу Шевченко... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Не верьте омичи. Биоптрон это полный развод больных от фирмы Цептер. Хотя если есть лишние... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Хорошие врачи, грамотные. Клинический медико-хирургический центр
Выражаю Огромную благодарность-Белоруковой Ольге Геннадьевне,за её профессионализм,умение слышать... Атлант - Клиника доктора Яковлева
самая безобразная больница. как можно направлять гл.врача?У себя бы на месте порядок лучше... Медико-санитарная часть № 4
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Уретрит

версия для печати

Уретрит (от греч. urethra — уретра, мочеиспускательный канал) – это воспаление уретры, или мочеиспускательного канала. Заболевание имеет многообразные причины и различные особенности течения в каждом конкретном случае.

Причины уретрита

Воспаление уретры может развиваться из-за инфекции и без нее, то есть иметь инфекционную и неинфекционную природу.

Неинфекционный уретрит – более редкий случай. Среди причин воспаления мочеиспускательного канала вне инфекции может иметь место:

  • Мочекаменная болезнь – в этом случае уретрит развивается из-за механического повреждения тканей уретры как самими острыми камнями, так и песком от их дробления.
  • Аутоиммунные и аллергические процессы – такой уретрит является результатом слишком сильной активности собственной иммунной системы, которая поражает не только чужеродные, но и свои клетки.
  • Травмы уретры – от удара или при клиническом исследовании. Как правило, такой уретрит быстро и полностью проходит.
  • Переохлаждение, что не только провоцирует асептической воспаление, но и создает благоприятную среду для развития инфекции.

Неинфекционные уретриты могут развиваться на фоне гормональных сбоев в организме, частых стрессов, некоторых системных болезней, при которых учащается мочеиспускание – например,сахарный диабет, также создающий благоприятную среду и для инфекции. Распространено воспаление мочеиспускательного канала при беременности, чему способствует сразу несколько факторов – и учащенные позывы из-за сдавления подом мочевого пузыря, и гормональная перестройка.

Инфекционный уретрит – это результат активности различных патогенных организмов, которые повреждают ткани, питаясь их клетками, выделяя ядовитые продукты своего обмена веществ. В число причин воспаления мочевого канала входят все венерические инфекции, условно-патогенные микроорганизмы вроде уреаплазмы, некоторые общие заболевания, например, туберкулез или стафилококковая инфекция. Заражение инфекцией, провоцирующей уретрит, происходит разными способами – с током крови, при несоблюдении личной гигиены, половых контактах, медицинских процедурах.

Течение и осложнения уретрита

Уретриты чаще затрагивают мочеполовую систему мужчин – из-за объединения мочеиспускательного и полового канала. У женщин воспаления уретры также распространены, но при венерических инфекциях чаще поражается влагалище, а мочеиспускательный канал включается в патологический процесс уже во вторую очередь.

Симптомы уретрита могут отличаться в зависимости от причины, его вызвавшей. На инфекционный процесс указывает гнойное зеленоватое отделяемое из уретры, местное и общее повышение температуры. При аллергическом уретрите может быть более выражен зуд. Из общих симптомов воспаления уретры можно назвать покраснение и отечность мочеиспускательного отверстия, боль и жжение при мочеиспускании.

Без лечения уретрит может осложняться циститом, простатитом и даже нефритами – воспаление с мочеиспускательного канала переходит на мочевой пузырь, предстательную железу у мужчин и почки соответственно. У мужчин также может развиться эпидидимит и орхит – воспаление семенных канатиков и тканей яичек. Из осложнений уретрита также называют снижение либидо и половой функции, бесплодие, стриктуру уретры, а в тяжелых случаях инфекционного поражения – сепсис крови.

Диагностика уретрита основана на определении причины его развития. Непосредственно патологический процесс развивается достаточно характерно и сложностей с постановкой диагноза не представляет.

С целью определения возбудителя при подозрении на инфекционный уретрит забирают мазок из мочеиспускательного канала, его отделяемое и мочу на посев и другие тесты. Если инфекция не выявлена или выявлена в недостаточном для патологического процесса количестве, проводят аллергопробы, определяют уровень иммунных клеток.

Лечение уретрита

Лечение уретрита в каждом случае будет иметь свои особенности – в зависимости от причины его возникновения. Кроме того, отдельно рассматривают лечение уретрита при беременности и терапию хронического воспаления мочеиспускательного канала.

Инфекционный уретрит требует лечения антибиотиками, причем препарат подбирается в зависимости от возбудителя. В ряде случаев обходятся местной терапией, в других требуется общая – прием препаратов орально или внутримышечные инъекции.

Неинфекционный уретрит лечится противовоспалительными препаратами, антигистаминными при аллергии. Обязательным условием является строгое соблюдение гигиены – воспалительный процесс может спровоцировать активность условно-патогенных микроорганизмов, что приведет к уже инфекционному уретриту.

Лечение уретрита при хроническом течении может быть более длительным. При несоблюдении всех рекомендаций специалиста, не полностью пройденном курсе препаратов часты рецидивы уретрита при любом ослаблении иммунитета или других предрасполагающих факторах. При беременности лечение уретрита должно учитывать тератогенный эффект некоторых препаратов на плод, а также особенности здоровья женщины. Осторожность следует соблюдать не только с медикаментами, но и с народными средствами – их вещества тоже не всегда безопасны. Терапия уретрита должна проводиться обязательно – ведь патологический процесс может быть гораздо более опасным для ребенка, чем современные лекарственные средства.


19.09.15 12:07
Теги:
болезни
Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru