Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Хочу отметить отличную, слаженную и нужную работу отделения неврологии МСЧ №4, где мне недавно,... Медико-санитарная часть № 4
Слова глубокой признательности и уважения хочется сказать Вам, Илья Николаевич, за Ваши поистине... Клинический медико-хирургический центр
Наведите пожалуйста порядок на 5 участке чтобы попасть к врачу нужно посидеть в очереди по... Городская детская клиническая больница № 2 им. В.П.Бисяриной
Обратила внимание, что отношение к пациентам в неврологическом отделении, где я лечилась, было... Клинический медико-хирургический центр
Хорошая клиника! Врачи профессионалы, персонал вежливый, везде чистенько и уютно. Всем рекомендую!... Альфа-ЭмБио - клиника женского здоровья
Оценка-очень плохо!У Земляковой есть листки бумаги,на котором перечислены все органы человека... Городская клиническая больница № 1 им. Кабанова А.Н.
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Фибрилляция

версия для печати

Фибрилляция – это несогласованное сокращение мышечных волокон сердца, в результате чего кровь из одного отдела не может полностью перейти в другой.

Фибрилляция желудочков является наиболее частой причиной смерти в мире, а фибрилляция предсердий – одной из самых распространенных форм аритмии.

Сердце представляет собой мышечный полый орган, разделенный на 4 камеры – 2 предсердия, куда кровь приходит из организма и легких; и 2 желудочка, куда кровь поступает при сокращении предсердий, и откуда она выбрасывается в сосуды – аорту и легочную артерию.

Критичной для организма является фибрилляция желудочков – так как в этом случае полностью останавливается кровообращение, а без реанимационных мероприятий наступает гипоксия всех тканей и смерть.

Фибрилляция предсердий может служить причиной летального исхода, но не полной остановки сердца – так как кровь в желудочки поступает и без сокращения предсердий, хотя и в очень малом количестве.

Фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия)

Фибрилляцию предсердий принято называть трепетанием или мерцанием – по внешнему виду на УЗИ. При этом трепетание предсердий соответствует брадисистолической и нормосистолической фибрилляции – то есть сопровождающейся сниженным или нормальным сердечным ритмом. Мерцание предсердий характерно для тахисистолической фибрилляции – с ускоренным сердечным ритмом.

Причины мерцательной аритмии

  • Структурные заболевания и пороки сердца – ишемическая болезнь, атеросклероз коронарных артерий, недостаточность клапанов.
  • Нарушения электрической проводимости сердца – патологии синусового и предсердно-желудочкового узлов, где формируются сердечные импульсы.
  • Длительный стресс и гормональные нарушения, в частности гипер- и гипотиреоз, болезни надпочечников.
  • Употребление наркотический веществ, как стимулирующих, так и замедляющих сердечный ритм. Это могут быть некоторые медикаменты, а также злоупотребление алкоголем, марихуаной и никотином.

Развитие фибрилляции предсердий

При несогласованном сокращении мышечных волокон предсердий кровь выбрасывается в желудочки в очень малом количестве – только за счет естественного тока жидкости. Оставшаяся кровь в предсердиях может застаиваться, что провоцирует увеличение ее вязкости, а значит – образование тромбов. Желудочки не наполняются, что влияет и на их сократительную способность, развивается общая сердечная недостаточность.

Мерцательная аритмия может быть хронической и приступообразной. Приступ фибрилляции предсердий провоцируется внешним фактором и длится от нескольких минут до 24 часов. В ряде случаев фибрилляция предсердий принимает хроническую форму – при этом симптомы могут быть не так ярко выражены, как во время приступа, но последствия для организма остаются такими же тяжелыми.

Симптомы фибрилляции предсердий

В абсолютном большинстве случаев фибрилляция предсердий сопровождается нарушением ритма сердечных сокращений, при этом он может как замедляться или ускоряться, так и сохранять нормальную скорость.

Предсердия могут пропускать фазу расслабления – диастолу – из-за того, что не усевают вытолкнуть всю кровь; сокращения остаются неглубокими и неэффективными, часто плохо прослушиваются. Сами пациенты могут отмечать:

  • недостаточность пульса – когда сердце сокращается, но пульсация отсутствует, ведь желудочки не выталкивают достаточно крови
  • цианоз губ, пальцев рук, носогубного треугольника – их посинение из-за недостатка кислорода в тканях
  • ощущение «перебоев» в сердце
  • учащение дыхания – как стремление восполнить недостаток кислорода

Осложнения фибрилляции предсердий

Помимо сердечной недостаточности, мерцательная аритмия опасна риском тромбозов, повреждений внутренних артерий сердца, что ведет к ишемической болезни и инфаркту миокарда. При фибрилляции предсердий повышен риск инсульта – кровоизлияния в головной мозг.

Лечение фибрилляции предсердий

Для лечения мерцательной аритмии применяют антиаритмики, противотромбозные средства, успокаивающие препараты. Проводится терапия основного заболевания – причины фибрилляции предсердий, без чего другие методы будут только временными.

Фибрилляция желудочков

Фибрилляция желудочков – это опасное для жизни состояние, а именно полная остановка сердца. Кровь не поступает в аорту и не разносится к органам, наблюдается комплексная гипоксия тканей – кислородное голодание. После 25 минут остановки сердечной деятельности в коре головного мозга из-за гипоксии происходят необратимые изменения, несовместимые с жизнью.

Фибрилляция желудочков сопровождает большинство предсмертных состояний и имеет очень разные причины. Среди них называют:

  • ишемическую болезнь сердца, при которой повреждается миокард, коронарные артерии, нервные волокна
  • пороки сердца и клапанов
  • легочную недостаточность
  • онкологические заболевания
  • удар током
  • прием некоторых препаратов
  • тяжелые формы аллергии и другие факторы.

Симптомы фибрилляции желудочков

В стационарных условиях фибрилляция желудочков видна на ЭКГ; вне стационара характерными являются следующие признаки:

  • Потеря сознания
  • Отсутствие пульса
  • Расширенные зрачки, не реагирующие на свет
  • Отсутствие дыхания
  • Отсутствие сердечных тонов
  • Цианоз конечностей и носогубного треугольника

Лечение фибрилляции желудочков

Лечение фибрилляции желудочков – это реанимационные мероприятия:

  • дефибрилляция – воздействие на область сердца электрическими импульсами, самый эффективный на сегодня метод
  • непрямой массаж сердца, имитирующий ритм сокращений, в сочетании с искусственной вентиляцией легких
  • введение эпинефрина, стимулирующего сердечную деятельность

После успешной дефибрилляции необходимо оценить последствия остановки сердца – объем повреждения сердечной мышцы (миокарда), степень гипоксии нервной ткани.

Не менее важной является профилактика инфаркта миокарда и фибрилляции желудочков у пациентов в группе риска – с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также у тех, кто уже переносил остановку сердца. Таким людям необходимо проходить регулярные осмотры у кардиолога, при подозрениях на ухудшение состояния сразу обращаться к лечащему врачу. При сильно нарушенной проводимости сердца сегодня есть возможность вживления дефибриллятора, проводятся операции по трансплантации сердца.


19.09.15 12:31
Теги:
болезни
Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru