Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Я не сразу поняла фишку их(клиники). Реклама идёт, везде видно слышно, хотя приемы самые дешевые... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Я много чего видел и знаю, долго смотрел за рекламой, посмотрел в интернете. Люди разное говорят,но... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Был у уролога Вячеслава Валентиновича. Все хорошо. Долго собирался,искал врача. Нашел! Сразу... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Выражаю огромную благодарность Бусс Наталье Николаевне за ее профессионализм, грамотность и... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Очень благодарна доктору Кретинину Евгению Борисовичу за оказанную мне медицинскую помощь,... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
К неврологу обратилась по причине боли в спине. Работа у меня сидячая и это откладывает отпечаток... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Вы защитились от гриппа в этом сезоне?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Фимоз

версия для печати

Фимоз – это сужение крайней плоти мужского пениса. В зависимости от степени, фимоз может сопровождаться как простым ощущением стянутости кожи, так и полной невозможностью обнажения головки.

Крайняя плоть – это складка тонкой кожи, которая обхватывает вокруг головку пениса, защищает ее от трения и мелких травм. Кроме того, в толще крайней плоти вырабатывается большая часть смегмы – особой секреторной жидкости, обеспечивающей смазку головки, обезвреживание различных патогенных микроорганизмов. По мере развития мужской половой системы крайняя плоть становится эластичнее и в норме к 3-10 годам (по данным разных исследований) полностью открывает головку в возбужденном состоянии. В ряде случаев этого не происходит, из-за чего у мужчины могут возникнуть трудности в сексуальной жизни, а также серьезные физиологические проблемы.

Причины фимоза

- Врожденные анатомические особенности

В абсолютном большинстве случаев фимоз – врожденная аномалия, связанная с недостаточностью эластичных волокон в коже. В других, более редких случаях фимоз – это результат неправильного развития во внутриутробном периоде, то есть различные дефекты, например, сращение крайней плоти с головкой и т.д.

- Рубцевание крайней плоти

Приобретенный фимоз – результат образования рубцов на коже, которые морфологически являются участками фиброзной неэластичной ткани. Такой фимоз может быть следствием травмы пениса, различных инфекций.

Развитие и стадии фимоза

В зависимости от степени фимоза будут отличаться его симптомы, а также прогноз для здоровья. Примечательным для фимоза является то, что в абсолютном большинстве случаев степень его тяжести является постоянной и не ухудшается со временем.

1 стадия

Самую легкую степень называют относительным фимозом, поскольку головка пениса может обнажаться как в спокойном, так и в эрегированном состоянии. Основным симптомом относительного фимоза является затруднение движений при фрикциях – небольшая стянутость кожи вокруг пениса. Такой фимоз хорошо лечится и, как правило, проходит самостоятельно с началом активной половой жизни.

2 стадия

Средняя степень фимоза характеризуется невозможностью обнажения головки в возбужденном состоянии. При расслаблении пениса головка открывается, хотя и с трудом.

3 стадия

Тяжелая степень фимоза требует обязательного медицинского вмешательства, так как сопровождается не только трудностями в половой жизни, но и нарушением процесса мочеиспускания – застоем мочи в препуциальной (между головкой и крайней плотью) области, что ведет к воспалениям, создает благоприятную среду для развития инфекции. На 3 стадии фимоза головка пениса не обнажается даже в спокойном состоянии, вплоть до того, что перекрывает мочеполовое отверстие.

Симптомы фимоза

Как правило, фимоз не представляет трудностей в диагностике – сужение крайней плоти заметно невооруженным глазом. Из наиболее распространенных симптомов фимоза можно отметить:

  • Неприятные ощущения при возбуждении – стянутость головки, боль.
  • Частые воспалительные заболевания, например, баланопостит.
  • Нарушения мочеиспускания, что характерно для тяжелой степени фимоза. Может наблюдаться вздутие препуциальной области, выделение мочи каплями или тонкой струйкой, воспаление мочеиспускательного канала.
  • Болезненные ощущения во время полового акта, снижение потенции и либидо на этом фоне.

Последствия фимоза

Фимоз является причиной различных воспалительных заболеваний – сначала непосредственно головки пениса, а затем и верхних мочеполовых путей. Возникают трудности с соблюдением гигиены, на второй и третьей стадиях есть риск парафимоза – ущемления головки суженной крайней плотью, что является неотложным состоянием и требует срочной помощи специалиста.

Лечение фимоза

Несмотря на распространенное мнение, хирургическое лечение фимоза далеко не всегда является единственным возможным выходом. Более того, обрезание, как и любая операция, может иметь свои осложнения, особенно, во взрослом периоде. Необходимо помнить, что диагностика фимоза без ярко выраженных вторичных симптомов – воспалений, затруднения мочеиспускания – является объективной только после 10-летнего возраста. Лишь 3-5% мальчиков рождаются с уже свободной крайней плотью, к 3 годам головка обнажается у 90% детей, а в половине оставшихя случаев ситуация нормализуется к началу переходного возраста.

Консервативное лечение фимоза – это постепенное растяжение крайней плоти, лучше во влажной среде (например, после душа). Дополнительно используют различные смягчающие средства, мази на основе кортикостероидов для улучшения эластичности кожи, противовоспалительные.

Хирургическое лечение фимоза – это операция циркумцизии, или обрезание. При этом может выполняться как частичное иссечение листков крайней плоти, так и традиционное полное круговое удаление.

Споры о пользе и необходимости обрезания идут испокон веков и до сих пор. С медицинской точки зрения абсолютным показанием для операции циркумцизии является фимоз 3 степени, различные осложнения, например, парафимоз. Из негативных последствий обрезания можно отметить снижение чувствительности головки, загибы пениса, кровотечения, особенно, у младенцев, которым слишком рано сделали операцию.


19.09.15 12:39
Теги:
болезни
Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 31-07-19


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru