Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Слова глубокой признательности и уважения хочется сказать Вам, Илья Николаевич, за Ваши поистине... Клинический медико-хирургический центр
Наведите пожалуйста порядок на 5 участке чтобы попасть к врачу нужно посидеть в очереди по... Городская детская клиническая больница № 2 им. В.П.Бисяриной
Обратила внимание, что отношение к пациентам в неврологическом отделении, где я лечилась, было... Клинический медико-хирургический центр
Хорошая клиника! Врачи профессионалы, персонал вежливый, везде чистенько и уютно. Всем рекомендую!... Альфа-ЭмБио - клиника женского здоровья
Оценка-очень плохо!У Земляковой есть листки бумаги,на котором перечислены все органы человека... Городская клиническая больница № 1 им. Кабанова А.Н.
спасибо доктору Городская поликлиника № 10
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Фимоз

версия для печати

Фимоз – это сужение крайней плоти мужского пениса. В зависимости от степени, фимоз может сопровождаться как простым ощущением стянутости кожи, так и полной невозможностью обнажения головки.

Крайняя плоть – это складка тонкой кожи, которая обхватывает вокруг головку пениса, защищает ее от трения и мелких травм. Кроме того, в толще крайней плоти вырабатывается большая часть смегмы – особой секреторной жидкости, обеспечивающей смазку головки, обезвреживание различных патогенных микроорганизмов. По мере развития мужской половой системы крайняя плоть становится эластичнее и в норме к 3-10 годам (по данным разных исследований) полностью открывает головку в возбужденном состоянии. В ряде случаев этого не происходит, из-за чего у мужчины могут возникнуть трудности в сексуальной жизни, а также серьезные физиологические проблемы.

Причины фимоза

- Врожденные анатомические особенности

В абсолютном большинстве случаев фимоз – врожденная аномалия, связанная с недостаточностью эластичных волокон в коже. В других, более редких случаях фимоз – это результат неправильного развития во внутриутробном периоде, то есть различные дефекты, например, сращение крайней плоти с головкой и т.д.

- Рубцевание крайней плоти

Приобретенный фимоз – результат образования рубцов на коже, которые морфологически являются участками фиброзной неэластичной ткани. Такой фимоз может быть следствием травмы пениса, различных инфекций.

Развитие и стадии фимоза

В зависимости от степени фимоза будут отличаться его симптомы, а также прогноз для здоровья. Примечательным для фимоза является то, что в абсолютном большинстве случаев степень его тяжести является постоянной и не ухудшается со временем.

1 стадия

Самую легкую степень называют относительным фимозом, поскольку головка пениса может обнажаться как в спокойном, так и в эрегированном состоянии. Основным симптомом относительного фимоза является затруднение движений при фрикциях – небольшая стянутость кожи вокруг пениса. Такой фимоз хорошо лечится и, как правило, проходит самостоятельно с началом активной половой жизни.

2 стадия

Средняя степень фимоза характеризуется невозможностью обнажения головки в возбужденном состоянии. При расслаблении пениса головка открывается, хотя и с трудом.

3 стадия

Тяжелая степень фимоза требует обязательного медицинского вмешательства, так как сопровождается не только трудностями в половой жизни, но и нарушением процесса мочеиспускания – застоем мочи в препуциальной (между головкой и крайней плотью) области, что ведет к воспалениям, создает благоприятную среду для развития инфекции. На 3 стадии фимоза головка пениса не обнажается даже в спокойном состоянии, вплоть до того, что перекрывает мочеполовое отверстие.

Симптомы фимоза

Как правило, фимоз не представляет трудностей в диагностике – сужение крайней плоти заметно невооруженным глазом. Из наиболее распространенных симптомов фимоза можно отметить:

  • Неприятные ощущения при возбуждении – стянутость головки, боль.
  • Частые воспалительные заболевания, например, баланопостит.
  • Нарушения мочеиспускания, что характерно для тяжелой степени фимоза. Может наблюдаться вздутие препуциальной области, выделение мочи каплями или тонкой струйкой, воспаление мочеиспускательного канала.
  • Болезненные ощущения во время полового акта, снижение потенции и либидо на этом фоне.

Последствия фимоза

Фимоз является причиной различных воспалительных заболеваний – сначала непосредственно головки пениса, а затем и верхних мочеполовых путей. Возникают трудности с соблюдением гигиены, на второй и третьей стадиях есть риск парафимоза – ущемления головки суженной крайней плотью, что является неотложным состоянием и требует срочной помощи специалиста.

Лечение фимоза

Несмотря на распространенное мнение, хирургическое лечение фимоза далеко не всегда является единственным возможным выходом. Более того, обрезание, как и любая операция, может иметь свои осложнения, особенно, во взрослом периоде. Необходимо помнить, что диагностика фимоза без ярко выраженных вторичных симптомов – воспалений, затруднения мочеиспускания – является объективной только после 10-летнего возраста. Лишь 3-5% мальчиков рождаются с уже свободной крайней плотью, к 3 годам головка обнажается у 90% детей, а в половине оставшихя случаев ситуация нормализуется к началу переходного возраста.

Консервативное лечение фимоза – это постепенное растяжение крайней плоти, лучше во влажной среде (например, после душа). Дополнительно используют различные смягчающие средства, мази на основе кортикостероидов для улучшения эластичности кожи, противовоспалительные.

Хирургическое лечение фимоза – это операция циркумцизии, или обрезание. При этом может выполняться как частичное иссечение листков крайней плоти, так и традиционное полное круговое удаление.

Споры о пользе и необходимости обрезания идут испокон веков и до сих пор. С медицинской точки зрения абсолютным показанием для операции циркумцизии является фимоз 3 степени, различные осложнения, например, парафимоз. Из негативных последствий обрезания можно отметить снижение чувствительности головки, загибы пениса, кровотечения, особенно, у младенцев, которым слишком рано сделали операцию.


19.09.15 12:39
Теги:
болезни
Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru