Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
У меня была хроническая молочница, сколько я с ней намучилась – ужас! Никому не пожелаю. В... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Вера Васильевна очень опытный специалист, проходя у нее обследование вы получите очень четкие... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Очень хорошая клиника. Отдельное спасибо урологу Тарарако Максиму Анатольевичу. Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Мне 35, работаю руководителем. Нервы, стресс и все такое. Разладилось с женой, не получается... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Хотелось немного рассказать о клинике. В клинике очень уютно и спокойно.Впечатляет отзывчивый... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Аглиуллина Эльвира Гильфановна очень доброжелательная. На приёме я все рекомендации сразу запомнила... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Омичи не знают, что уже больны ВИЧ?
Все записи
 

Флегмона

версия для печати

Флегмона – это воспалительный процесс в мягких тканях, который отличается отсутствием четких границ. Чаще всего флегмона развивается в подкожной клетчатке, но может поражать и слизистую внутренних органов, оболочки брюшной стенки или органов чувств.

Факторы и причины флегмоны

Причиной флегмоны является инфекция – проникновение бактериальной флоры в ранку извне или с током крови. Очень часто флегмона является осложнением фурункулов, в частности при попытке их выдавливания – повреждается капсула фурункула, и гной буквально разливается под кожей, воспаление переходит на соседние ткани. Кроме того, флегмона может развиваться на фоне недолеченного кариеса, конъюнктивита как инфекционной, так и аллергической природы – в последнем случае патоген заносится с грязных рук при попытке почесать веки. Другой распространенный путь занесения инфекции – укусы и царапины животных. При таких ранениях микроорганизмы из-под когтей и изо рта животного проникают глубоко под кожу.
Среди факторов, которые провоцируют и утяжеляют развитие флегмоны, можно назвать сниженный иммунитет или, наоборот, слишком сильные аутоиммунные реакции, хронические инфекции, в том числе туберкулез, несоблюдение личной гигиены, гормональные расстройства, провоцирующие повышенное салоотделение на коже.

Симптомы флегмоны

Симптомы флегмоны могут отличаться в зависимости от места и объема поражения, состояния иммунной системы человека. Наиболее характерно развивается подкожная флегмона – в области очага инфекции наблюдаются:

  • Гиперемия участка кожи – его покраснение и повышение температуры
  • Отечность
  • Болезненность при надавливании

Кроме того, к симптомам флегмоны практически всегда прибавляется клиническая картина общей интоксикации:

  • Головная боль
  • Головокружение
  • Жар
  • Слабость

В отличие от локализованного абсцесса, флегмона является разлитым воспалением, поэтому для нее нехарактерно появление головки гноя – так называемого стержня. В редких случаях развитие флегмоны завершается самостоятельно – без хирургического вмешательства; при этом под кожей прощупываются неравномерные уплотнения не до конца рассосавшегося гноя.

Течение и осложнения флегмоны

Главной опасностью флегмоны является отсутствие капсулы, ограничивающей распространение гноя, как при абсцессе – поэтому инфекция очень быстро распространяется на соседние ткани и органы. Флегмона – это всегда острое состояние, требующее операционного вмешательства.

Без лечения флегмона может поражать мышцы, миелиновую оболочку нервных волокон, суставы и даже кости. Тяжелым осложнением флегмоны является сепсис крови, который быстро переходит в менингит – воспаление мозговых оболочек.
Отдельно в классификации типов флегмоны выделяют флегмону глаза – осложнение тяжелого конъюнктивита или ячменя, который, по сути, является фурункулом глаза. Флегмона может привести к потере зрения и даже глаза, кроме того, именно при таком течении инфекция быстрее всего попадает в головной мозг – поэтому при малейших симптомах флегмоны глаза необходимо срочно обратиться к офтальмологу.

Диагностика флегмоны

Сложность представляет диагностика флегмоны внутренних органов, которую можно предположить по второстепенным симптомам. Флегмона подкожной клетчатки требует дифференцирования с абсцессом – локализованным воспалительным процессом. В отличие от абсцесса флегмона при пальпации не обнаруживает четких краев, не имеет стержня.

Важной задачей диагностики флегмоны является определение конкретного возбудителя воспаления и выявление пути заражения. Если инфицирование произошло гематогенным путем (с током крови), то необходимо найти очаг инфекции, без чего лечение флегмоны будет неэффективным.

Лечение флегмоны

В отличие от абсцесса флегмона очень редко проходит сама, так как инфекция распространяется быстрее, поражая окружающие ткани. Консервативное лечение флегмоны включает противовоспалительные препараты, обязательно – антибиотики, подобранные индивидуально, физиотерапию.

В абсолютном большинстве случаев флегмона – показание для хирургического вмешательства. Операция при флегмоне подразумевает вскрытие инфицированной полости, ее санацию – антисептическую обработку и удаление гноя. Неотложным состоянием считается флегмона глаза из-за высокого риска осложнений.

Как и при любом заболевании, чем раньше начато лечение флегмоны, тем больше шансов на хорошие результаты. Осложненную флегмону приходится лечить дольше и сложнее, в частности, при развитии сепсиса может понадобиться переливание крови, плазмаферез и даже полостная операция, если процесс перешел на брюшину и внутренние органы.


19.09.15 12:43
Теги:
болезни
Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы
Сентябрь
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Весь календарь

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 53-08-95, 53-08-94


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru