Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Все добрые слова ранее написанные об этом медучреждени/10 поликлиника/, нельзя отнести к его... Городская поликлиника № 10
Четвериков Дмитрий Владимирович, очень хороший, доброжелательный специалист. Самое главное... Клиническая психиатрическая больница им. Н.Н.Солодникова
Самая ужасная больница в которой мне пришлось побывать Городская клиническая больница № 11
Я в этой больнице оказался после БСМП, где видел один конвеер. А здесь меня по имени отчеству... Клинический медико-хирургический центр
В декабре мне сделали здесь пластику груди. Редко делюсь эмоциями, но может кому-то это пригодится.... Клинический медико-хирургический центр
Низкий поклон гинекологам КМХЦ, хотя для меня привычнее называть десятой медсанчастью. Мой... Клинический медико-хирургический центр
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Фурункул

версия для печати

Фурункул – это воспаление волосяного мешочка. Фурункулы могут появляться на любом участке кожи, где есть волосы – на лице, бедрах, подмышечной области, руках, голенях, голове. Исключение составляют внутренние поверхности ладоней и стоп.

Фурункул представляет собой абсцесс – инфекционный процесс с нагноением, локализованный в одном месте. В норме фурункул имеет завершенный цикл развития – возникает и заживает полностью самостоятельно. Процесс начинается с небольшого воспаления, которое через 2-3 дня превращается в гнойничок. Еще через некоторое время образуется так называемый стержень – участок некроза в центре, который внешне выглядит как небольшое уплотнение. На последней стадии фурункул вскрывается, гной изливается, и ранка рубцуется.

В зависимости от особенностей гормонального фона, локализации фурункула, уровня иммунитета может сильно отличаться течение заболевания. Так фурункул может быть от нескольких миллиметров до 5-10 см в диаметре, в ряде случаев он сопровождается симптомами общей интоксикации, а других – проходит относительно спокойно. При массивном заражении наблюдается слияние нескольких фурункулов в один – образуется карбункул, лечение которого требует операционного вмешательства.

Осложнения фурункулов развиваются при попытке самостоятельного выдавливания гноя, низком уровне иммунитета. Если содержимое пустулы извлекается вне больничных условий, это приводит к вторичному занесению инфекции, разрушению капсулы, ограничивающей абсцесс и разлитию гноя под кожей – образованию флегмоны. Без срочной медицинской помощи инфекция переносится на соседние ткани, вызывая в них необратимые изменения, проникает в кровеносное русло, откуда переходит на все органы и в конечном итоге попадает в головной мозг.

Причины образования фурункулов

Образование фурункулов вызывают многие патогенные микроорганизмы, но чаще всего – золотистый стафилококк, который присутствует на коже практически всегда, а при повреждениях целостности покрова или сниженном иммунитете начинает активно размножаться и повреждать здоровые клетки.

Именно провоцирующие факторы оказываются решающими в образовании фурункула – далеко не в каждом случае ранения кожи развивается абсцесс, а только при определенных условиях. Среди них можно назвать:

  • Постоянное раздражение кожи, например, при бритье
  • Особенности физиологии, например, повышенная потливость и жирность кожи
  • Гормональные нарушения, например, синдром поликистозных яичников у женщин, который провоцирует гирсутизм – избыточное оволосенение по мужскому типу
  • Сахарный диабет, который снижает иммунную защиту организма, провоцирует различные сосудистые патологии кожи
  • Несоблюдение личной гигиены, что является причиной высокой концентрации патогенных микроорганизмов на коже и постоянного ее раздражения

Кроме того, фурункулы могут образовываться из-за внутренних инфекций организма – например, при туберкулезе. В этом случае патоген приносится к коже с током крови, а присутствующие повреждения только провоцируют его активность.

Диагностика фурункулов

Фурункулы имеют достаточно характерный внешний вид, поэтому диагностика самого заболевания не представляет сложностей. Дифференцирование требуется при развитии карбункулов – есть риск спутать их с флегмоной.

Главной задачей диагностики фурункулов остается выявление возбудителя патологического процесса, для чего изучается содержимое пустулы, проводится анализ крови на посев.

Лечение фурункулов

Неосложненные единичные фурункулы не требуют специфического лечения, так как вскрываются и заживают сами. Однако для ускорения цикла развития фурункулов, а также облегчения неприятных симптомов могут применяться противовоспалительные средства, как местно, так и внутрь. Мази, в том числе знаменитый линимент Вишневского, можно применять только после отхождения стержня – иначе закупорится выходное отверстие, и патологический процесс пойдет вовнутрь.

Фурункулы, течение которых проходит тяжело, могут требовать вмешательства хирурга – искусственного вскрытия абсцесса или установки дренажа при сильном нагноении. Особенно внимательного отношения требуют фурункулы лица и областей, близких к лимфатическим узлам – например, подмышечной или коленной впадины, где течение процесса проходит тяжелее всего и может привести к самым неприятным последствиям.


19.09.15 12:53
Теги:
болезни
Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru