Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
У меня была хроническая молочница, сколько я с ней намучилась – ужас! Никому не пожелаю. В... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Вера Васильевна очень опытный специалист, проходя у нее обследование вы получите очень четкие... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Очень хорошая клиника. Отдельное спасибо урологу Тарарако Максиму Анатольевичу. Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Мне 35, работаю руководителем. Нервы, стресс и все такое. Разладилось с женой, не получается... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Хотелось немного рассказать о клинике. В клинике очень уютно и спокойно.Впечатляет отзывчивый... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Аглиуллина Эльвира Гильфановна очень доброжелательная. На приёме я все рекомендации сразу запомнила... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Россияне считают, что не доживут до пенсии  [ОПРОС]  
Все записи
 

Фурункулёз

версия для печати

Фурункулез – это хроническое заболевание, при котором на коже постоянно образуются фурункулы. Фурункулез – важный сигнал организма о неполадках в иммунной и гормональной системах; он может быть симптомом сахарного диабета, хронической стафилококковой или ВИЧ-инфекции.

Причины фурункулеза

Важно понять, что образование единичного фурункула – еще не признак хронического процесса, хотя и повод обратить внимание на свое здоровье. Диагноз фурункулез ставят при неоднократном появлении фурункулов на разных участках кожи в течение полугода.

Причинами фурункулеза являются патологические процессы:

  • Иммунная недостаточность, при которой патогенные микроорганизмы, всегда существующие на поверхности кожи или в крови, становятся опасными для человека, начинают активно размножаться и разрушать ткани.
  • Постоянное присутствие инфекции в организме, даже в малоактивной форме. Такое случается, например, при незавершенном курсе антибиотикотерапии, когда большая часть патогенных микробов погибает, что ослабляет симптомы, но патогены не уничтожаются до конца.
  • Гормональные нарушения, которые ведут как к снижению иммунитета, так и сосудистым заболеваниям кожи, что создает благоприятную среду для развития фурункулеза.
  • Хроническое травмирование кожи, как при бритье или вредных условиях жизни и работы. Постоянное обветривание, воздействие слишком низких или высоких температур, химических веществ, механические повреждения снижают защитные функции кожного покрова и создают ворота для проникновения инфекции.
  • Неправильный образ жизни – нарушения питания, личной гигиены. Все это ведет к активизации защитных свойств кожи – выделению пота и сала, что провоцирует закупорку пор и развитие фурункулеза.

Среди непосредственных причин фурункулеза – возбудителей патологического процесса – наиболее часто встречается золотистый стафилококк, реже стрептококк, сальмонелла, кишечная и туберкулезная палочка.

Симптомы фурункулеза

Основным симптомом фурункулеза является непосредственное образование фурункулов – гнойничковых воспалений волосяных мешочков на коже. Также при фурункулезе высок риск возникновения карбункулов – нескольких фурункулов, объединенных в одном месте. Характерным симптомом фурункулеза считается более тяжелое течение абсцесса: сильная болезненность, гиперемия, отечность кожи. Фурункулы могут дольше вскрываться, иметь различные осложнения.

Фурункулез практически всегда сопровождается общими симптомами со стороны организма – повышенной температурой тела, головной болью, слабостью. Это вызвано как хроническим течением инфекции, так и повышенной чувствительностью иммунной системы из-за постоянного воспаления, множественными очагами поражения.

Осложнения фурункулеза

Самым опасным осложнением фурункулеза является сепсис крови – проникновение инфекции в кровоток, откуда она разносится ко всем органам и тканям. После глубоких фурункулов или карбункулов на коже могут остаться рубцы; особенно тяжелое течение сопровождается образованием флегмон.

Диагностика фурункулеза

Диагностика фурункулеза рассматривает 3 задачи: подтверждение хронического процесса, определение непосредственного возбудителя фурункулов и установление первопричины болезни.

Для диагностики фурункулеза врач собирает тщательный анамнез пациента, делает анализы крови и гноя фурункула. Исходя из полученных данных, предполагается и основное заболевание, вызвавшее фурункулез.

Лечение фурункулеза

Лечение фурункулеза должно быть комплексным и проводиться под контролем специалиста. Важно не только облегчить симптомы фурункулеза, снять воспаление, но и устранить причину образования фурункулов.

Ни при каких условиях нельзя пытаться самостоятельно вскрывать фурункулы – это приводит к развитию флегмоны и быстрому распространению инфекции. Также не рекомендуется заниматься самостоятельным лечением фурункулеза популярными народными и безрецептурными средствами – это верный способ закупорить проток для отхождения гноя и спровоцировать перенос инфекции на другие участки кожи. Обработка фурункулов должна проводиться в асептических условиях – не допускается использование нестерильных растворов, повязок.

В лечении фурункулеза большую роль играет правильно подобранная антибиотикотерапия, которая обязательно должна проводиться до конца. Окончательное выздоровление возможно только после определения первопричины фурункулеза, ее устранения или коррекции.


19.09.15 12:56
Теги:
болезни
Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 31-07-19


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru