Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Спасибо за лечение и отношение! Доктора и сестры отделения травматологии - очень внимательные,... Клинический медико-хирургический центр
Прекрасная больница!одна из лучших в области! жаль что туда сложно попасть-очередь на несколько... Клинический медико-хирургический центр
единственное место в омске где врачи и мед сестры лечат и отвечают за здоровье больного алкоголика... Омский областной наркологический диспансер
Пошла взять талончик на прием к маммологу. Попала сразу (живая очередь), но мед. центр на Бульварной,... Городская поликлиника № 14
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Хламидиоз

версия для печати

Хламидиоз — венерическое инфекционное заболевание, передающееся половым путём, возбудитель Chlamydia trachomatis – уникальный микроорганизм. Хламидия живёт внутри живой клетки, как вирус, но по строению похожа на бактерию. Благодаря этой двойной своей природе и способностью паразитировать внутри клеток и является причиной того, что хламидиоз крайне сложно вылечить.

Хламидиоз имеет две стадии жизненного цикла – инфекционная(может обитать вне клетки) и ретикулярная(уже находится и живет внутри клетки). Хламидия свободно размножается в клетке и если она изначально имеет размер 0,3 мкм, то в ближайшем времени разрастается до 0,5-1 мкм, то есть увеличивается в 2-3 раза. Таким образом вирусу становиться тесно и он выбирается наружу и паразитирует другие клетки. Цикл развития хламидиоза двое суток, но они очень чувствительны к антибиотикам, химиотерапии, к ультрафиолетовым лучам и высокой температуре(при 100°C хламидии умирают через минуту) . Более благоприятная для них среда это хлопчатобумажная ткань, там они живут до 2х суток. Идеальная же среда для хламидиоза при низких температурах, в минус 20-70°C они живут до 10 месяцев!

Сегодня хламидиоз встречается гораздо чаще, чем гонорея — по статистике от него страдает от 6 до 8% взрослого населения Земли. Причем в половине случаев это заболевание протекает на пару с другими инфекциями, передаваемыми половым путем, такими как: трихомониазом, уреаплазмозом или гарднереллезом.

Хламидиоз обнаруживается, после случайных половых связей, у 60% мужчин и 50% женщин, хотя разовый контакт не всегда приводит к передаче хламидий. Передача хламидиоза приходится на пик от 17 до 35 лет и происходит при генитально-оральных, генитально-анальных и генитально-генитальных контактах. Бытовое заражение хламидиозом маловероятно, так как вирус быстро погибает вне организма и для заражения необходимо, чтобы в организм попало достаточное количество хламидий. Заражение происходит только при не защищенных половых контактах или при родах, когда вирус передаётся от матери к ребенку.

Инкубационный период хламидиоза от 5 до 30 дней, но чаще всего заболевание протекает бессимптомно. Выделяют свежую и хроническую форму хламидиоза, в зависимости от длительности течения заболевания. Свежая отличается несложным течением и поражает только нижнюю часть мочеполового тракта, при хроническом же выявляют распространение хламидий и в верхних отделах тракта. Опасность хламидиоза заключается в том, что при длительном существование, он приводит к осложнениям, которые чаще всего и заставляют обратиться пациента к врачу. Нередко симптомом, который заставляет обратиться к врачу является бесплодие.

Симптомами хламидиоза острой стадии являются стекловидные выделения, обычно по утрам, из мочеиспускательного канала. Также возможны неприятные ощущения при мочеиспускании или зуд, слипание губок уретры. В меньшей степени проявления на самочувствие человека – признаки интоксикации , небольшое повышение температуры, слабость. Но чаще всего хламидиоз, как говорилось выше, протекает бессимптомно. Имеющиеся симптомы хламидиоза могут исчезнуть или периодически проявляться снова, но в менее выраженной форме. Таким образом хламидиоз приобретает хроническое течение, поражая всё новые системы и органы, и под воздействием провоцирующих агентов может периодически обостряться.

Лечение хламидиоза

Избавиться от хламидий значительно труднее, чем от других болезнетворных бактерий. Этот вирус умеет приспосабливаться к лекарственным препаратам и даже прятаться от них, но тем немее вылечить хламидиоз можно и чем быстрее вы это сделаете, тем лучше. Кроме курса антибактериальной терапии лечение хламидиоза включает в себя стимуляторы для укрепления иммунитета, диету, отказ от алкоголя и половой жизни на время лечения, приём поливитаминов. Главный принцип лечения заключается в комплексном и индивидуальном подходе к каждому больному, поэтому показаться врачу просто необходимо!

Обязательно лечить хламидиоз должны все партнёры. После окончания лечебного курса нужно провести контрольные анализы и если хламидии не найдены, то проводятся повторные анализы через месяц (у женщин перед менструацией). И только после этого можно будет сказать об эффективности проведенного лечения хламидиоза.

Основной метод профилактики является исключение случайных половых связей и использование барьерных методов контрацепции.


19.09.15 16:14
Теги:
болезни
Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru