Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
единственное место в омске где врачи и мед сестры лечат и отвечают за здоровье больного алкоголика... Омский областной наркологический диспансер
Пошла взять талончик на прием к маммологу. Попала сразу (живая очередь), но мед. центр на Бульварной,... Городская поликлиника № 14
Оснащение хорошее, но главное первоклассные доктора! Клинический медико-хирургический центр
Уникальные коллективы отделения нейрохирургии ( Троян В.) и неврологии ( Щербаков А.). Огромное... Омская областная клиническая больница
Наконец то статья не про врачей убийц. Хоть какой то позитив. Есть еще надежда на светлое будущее!... Омская областная клиническая больница
Спасибо большое за доброту отзывчивость профессионализм.Всех с новым годом Городская поликлиника № 10
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Почему омичи запускают болезни?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Целлюлит

версия для печати

Целлюлит – фиброзное перерождение подкожной жировой клетчатки. До сих пор остаются до конца не выясненными причины, которые запускают целлюлит; ряд исследователей говорит о целлюлите как о естественном процессе организма. Целлюлит поражает только женщин, что связано с особенностями распределения жировой ткани – от пупка и ниже при подкожном сосредоточении. У мужчин в норме основной объем жировой ткани располагается либо висцерально (между внутренними органами), либо подкожно выше пупка. В очень редких случаях при гормональных нарушениях, ведущих к гинекомастии, развитие целлюлита возможно и у мужчин.

Развитие целлюлита

Патологический процесс при целлюлите заключается в застое лимфатической и межклеточной жидкости, что ведет к увеличению ее вязкости и, в конечном итоге, перерождению в фиброзную ткань – образованию так называемых узелков, которые хорошо прощупываются на коже при крайней степени целлюлита («апельсиновая корка»). Причиной этих изменений является нарушение функции жировых клеток – адипоцитов, в которых накапливаются жиры.

В подкожной жировой клетчатке адипоциты располагаются в толще эластичных и соединительнотканных волокон. При различных патологиях, в том числе нарушениях питания, адипоцитов может становиться больше, чем нужно; они могут увеличиваться в размере. Все это ведет к сдавливанию кровеносных и лимфатических сосудов, что нарушает естественный ток жидкости – к тканям хуже поступают питательные вещества и кислород, из тканей не выносятся токсины. Межклеточная жидкость застаивается.

Развитие целлюлита проходит в несколько стадий, переход между которыми может занимать несколько лет.

1 стадия – адипозный целлюлит

На первой стадии наблюдается увеличение количества жировых клеток. Симптомы целлюлита 1 степени включают в себя:

  • Небольшое снижение тонуса кожи
  • Изменение оттенка кожи

2 стадия – отечный целлюлит

На второй стадии целлюлита происходит накопление межклеточной и лимфоидной жидкости, также наблюдается ее небольшое уплотнение – но необратимых изменений в тканях еще нет. Симптомы целлюлита 2 стадии:

  • Отеки бедер, ягодиц, живота
  • Сильное снижение тонуса кожи – после нажатия на кожу остается вмятина
  • Увеличение объемов тела

3 стадия – фиброзный целлюлит

Терминальная стадия целлюлита, на которой происходит образование плотных узелков фиброзной ткани. Симптомы:

  • «Апельсиновая корка» — образование неровностей на коже
  • Дряблость
  • Воспалительные процессы – возможно развитие фурункулеза, аллергических и других реакций

Некоторые специалисты выделяют еще и 4 стадию целлюлита, которая характеризуется тотальным распространением и образованием крупных узлов под кожей.

Причины целлюлита

Целлюлит может быть как наследственной, так и приобретенной проблемой. Среди основных факторов целлюлита отмечают особенность лимфатической системы, склонной к застоям из-за отсутствия «центрального насоса», как сердце в кровеносной системе. Ток жидкости по лимфатическим сосудам обеспечивается сокращением мышц – и ослабляется при недостаточной подвижности человека.

В абсолютном большинстве случаев целлюлит можно остановить на ранних стадиях или совсем предотвратить его развитие при соблюдении профилактических мероприятий. Среди основных причин целлюлита называют:

  • Неправильный образ жизни – нарушения питания, недостаточную двигательную активность.
  • Гормональные проблемы, ведущие к изменению аппетита и перераспределению жировой ткани. Целлюлит всегда сопровождает ожирение, часто развивается на фоне климакса.
  • Депрессивные состояния, которые ведут к увеличению количества адипоцитов – источнику гормона лептина, являющегося мощным антидепрессантом.
  • Наследственность и белая раса – как факторы развития, но не непосредственные причины целлюлита.

Лечение целлюлита

В лечении целлюлита очень важно соблюдение профилактических рекомендаций в отношении занятий спортом и нормализации питания. На 1-2 стадиях с отеками можно справиться без специализированных средств.

В качестве профилактики и лечения целлюлита даже фиброзной степени рекомендуется лимфодренажный массаж – как ручной, так и аппаратный. Хороший результат дают различные методы физиотерапии, особенно, при сопутствующих воспалительных процессах. Кремы и лосьоны лишь улучшают тонус верхних слоев кожи, но не могут исправить причины целлюлита.

Важной частью лечения целлюлита является диагностика основного заболевания, если оно есть – гормональных и нервных расстройств. Внимания заслуживают сопутствующие симптомы – плохое настроение, головные боли, частые простуды, воспаления на коже, слишком сильный аппетит. Только комплексный подход к лечению целлюлита даст надежный и долговременный результат.


19.09.15 16:36
Теги:
болезни
Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы
Февраль
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Весь календарь

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 31-07-19


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru