Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Хочу выразить свое признание и глубочайшее уважение доктору от Бога,пластическому хирургу Шевченко... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Не верьте омичи. Биоптрон это полный развод больных от фирмы Цептер. Хотя если есть лишние... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Хорошие врачи, грамотные. Клинический медико-хирургический центр
Выражаю Огромную благодарность-Белоруковой Ольге Геннадьевне,за её профессионализм,умение слышать... Атлант - Клиника доктора Яковлева
самая безобразная больница. как можно направлять гл.врача?У себя бы на месте порядок лучше... Медико-санитарная часть № 4
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Цирроз печени

версия для печати

Цирроз – это замена специфической ткани органа на фиброзные волокна, в результате чего орган перестает выполнять свои функции. Как правило, говоря о циррозе, подразумевают перерождение ткани печени.

Цирроз печени – тяжелая хроническая патология, крайняя стадия таких заболеваний, как вирусный гепатит или алкоголизм. Без лечения цирроз печени ведет к летальному исходу.

Причины цирроза печени

Цирроз печени – это защитная реакция организма. В ответ на повреждение клеток печени – гепатоцитов, в которых происходит очищение крови от токсинов и выработка ферментов – начинается образование фиброзных волокон, замещающих их. В свою очередь, клетки печени могут повреждаться по разным причинам:

  • Длительная интоксикация, чаще всего – алкогольная, но также имеют место случаи отравления лекарственными средствами и различными ядами. В этом случае гепатоциты просто не справляются со своей ролью «фильтра крови» и разрушаются.
  • Гепатиты, при которых повреждающим агентом выступает вирус, паразитирующий на клетках печени.
  • Тяжелое жировое перерождение печени, когда в гепатоцитах накапливается слишком много жиров, что нарушает их функции. В большинстве случаев жировое перерождение печени – процесс обратимый, но без лечения существует риск повреждения клеток и, как следствие, прорастания печени соединительной тканью.
  • Нарушение обменных и аутоиммунных процессов – например, гепатоцеребральная дистрофия, вызванная врожденной патологией обмена меди, гемохроматоз.
  • Застой желчи и крови, что провоцирует воспалительные процессы в печени.

Симптомы цирроза печени

Клиническая картина при циррозе отражает снижение разнообразных функций печени.

Интоксикация

Печень является фильтром крови в организме, который задерживает и обезвреживает токсины, яды и шлаки, не давая им проникнуть к органам и головному мозгу. Нарушение этой функции объясняет такие симптомы цирроза, как общая слабость, головокружение, что является реакцией организма на освободившиеся токсины.

Кроме того, может наблюдаться изменение цвета и объема мочи – ведь часть очистительной функции печени при циррозе переносится на почки.

Желтуха

В печени происходит распад гемоглобина, в результате чего образуется специфичный пигмент – билирубин, который в норме тут же и разрушается. При циррозе печени распада билирубина не происходит, он проникает в кровь, что проявляется пожелтением слизистых и кожных покровов.

Нарушение пищеварения

Печень – важный орган пищеварительной системы, где вырабатывается желчь – комплекс ферментов для расщепления питательных веществ в тонком кишечнике.

При циррозе печени желчь образуется в недостаточном количестве, что ведет к таким симптомам со стороны пищеварения, как тяжесть в желудке и кишечнике, боли, отторжение сладкой, жирной или жареной пищи.

Болевой синдром

При циррозе печень увеличивается в размерах, сдавливая соседние органы. Кроме того, сам процесс развития цирроза часто сопровождается воспалением, из-за чего пациент может ощущать боль в правом подреберье.

Колебания веса

Из-за того что не вырабатываются ферменты печени, пища плохо усваивается, что ведет к снижению веса тела. Кроме того, увеличенная печень может сдавливать желудок, провоцируя снижение аппетита.

Ряд специалистов отмечает также второстепенные симптомы цирроза печени, среди которых:

  • Осветление ногтевых пластин
  • Выпадение волос на лобке и в подмышечной области
  • Уменьшение яичек у мужчин
  • Сосудистые патологии кожи

Последствия цирроза печени

  • Сепсис крови и энцефалопатия – поражение мозговых оболочек
  • При циррозе печень не справляется с нейтрализацией токсинов, поэтому даже небольшой очаг инфекции может стать причиной тяжелых осложнений вплоть до летального исхода.
  • Варикоз вен внутренних органов и асцит – скопление жидкости в брюшной полости.
  • Цирроз печени может стать причиной развития перитонита, внутреннего кровотечения.
  • Гепаторенальный синдром – патологии почек вследствие увеличенной нагрузки на почки, а также повышенного содержания токсинов в крови, развиваются различные заболевания системы мочевыделения – пиелонефрит, гломерулонефрит, нефрозы, цистит и т.д.
  • Злокачественное перерождение гепатоцитов – рак печени
  • Печеночная кома – терминальная стадия цирроза печени, характеризующаяся полным отказом всех ее функций, что ведет к смерти в течение нескольких дней.

Диагностика цирроза печени

Цирроз печени определяют еще во время осмотра и опроса больного, подтверждают с помощью анализов крови и мочи. В ряде случаев используется также ультразвук, который позволяет точнее установить объем и характер повреждений.

Лечение цирроза печени

Печень обладает удивительной способностью к самовосстановлению, и лечение цирроза на начальной стадии может быть вполне успешным. Однако изменения структуры печени остаются необратимыми.

В конечном счете, прогноз лечения цирроза зависит от стадии болезни – в случае развития осложнений может потребоваться длительная терапия и даже трансплантация.

Из консервативных методов лечения цирроза можно назвать соблюдение специальной диеты, отказ от алкоголя, курения, вредного образа жизни. Для профилактики и защиты гепатоцитов используют особые препараты – гепатопротекторы, эффект от которых, впрочем, остается спорным. На данный момент проходит испытания терапия стволовыми клетками, которая дает очень достойные результаты.

Хирургическое лечение цирроза печени – это трансплантация органа. В случае с печенью возможна пересадка от живого донора, так как для восстановления печеночной функции достаточно и части печени. Следует помнить, что операция трансплантации – тяжелое испытание для организма, которое требует тщательного исследования совместимости тканей и подготовки к пересадке. Выживаемость с донорской печенью на сегодня оставляет 5-8 лет.


19.09.15 16:44
Теги:
болезни
Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru