Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Мне 35, работаю руководителем. Нервы, стресс и все такое. Разладилось с женой, не получается... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Хотелось немного рассказать о клинике. В клинике очень уютно и спокойно.Впечатляет отзывчивый... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Аглиуллина Эльвира Гильфановна очень доброжелательная. На приёме я все рекомендации сразу запомнила... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Спасибо хочу сказать Харитоновой В.Н. Это отличный, внимательный и чуткий специалист. Не пожалела,... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Выражаю глубокую благодарность доктору Москвоцеву Дмитрию Владимировичу. Целый год была проблема,... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
обратился к доктору с болями в спине и незначитеньная боль переходящая в ногу,защимление сидалищного... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Россияне стали чаще жаловаться на больницы  [ОПРОС]  
Все записи
 

Чума

версия для печати

Чума — это высокозаразное инфекционное заболевание. Являлась причиной нескольких пандемий в истории человечества, только одна из которых в средние века истребила треть жителей Европы, унесла больше жизней, чем Вторая мировая война. Даже сегодня лечение чумы считается довольно сложным и характеризуется высокой вероятностью смертельного исхода.

Течение чумы

Возбудителем заболевания является знаменитая Yersinia pestis (чумная палочка), которая может переноситься непосредственно от человека к человеку или от животных. Чаще всего первичное заражение происходит после укуса инфицированной блохи (в основном вида Xenopsylla Cheopis) или при контакте с трупами больных.

Наиболее широкое распространение получили бубонная и легочная формы чумы, причем последняя часто является осложнением первой. Форма болезни напрямую зависит от способа инфицирования – при попадании чумной палочки на слизистую или непосредственном вдыхании (например, при контакте с мокротой больного) может сразу развиться легочная чума, которая протекает быстро и лечится очень тяжело. Играет роль и состояние иммуннитета – у ослабленных больных наблюдается молниеносная форма чумы, которую в большинстве случаев не успевают даже диагностировать прижизненно.

Бубонная чума

Название этого типа чумы связано с образованием так называемых «бубонов» — увеличенных и уплотненных лимфоузлов. Сразу после заражения можно заметить язвочку от укуса блохи, если таковой имел место. По лимфатической системе чумная палочка начинает распространяться в организме. Инкубационный (бессимптомный) период может занимать от нескольких часов до 5-7 суток, после чего инфекция достигает лимфоузлов, вызывая ответную иммунную реакцию, что и провоцирует их увеличение, гиперемию, нагноение и самопрооизвольное вскрытие в конце цикла. Еще через 3-4 дня бубоны пропадают, кожа заживает, но состояние больного резко ухудшается – наблюдаются скачки температуры, общие симптомы сепсиса. Бактерия быстро распространяется во внутренних органах, в конце концов, достигая легких.

Легочная чума

В легких чумная палочка вызывает повреждения, схожие с бубонами на коже. Отсюда симптомы: пенистая мокрота с гноем и кровью. Всегда наблюдается недостаточность дыхания – цианоз, спутанность сознания. Как правило, смерть при чуме наступает от удушья, к которому присоединяется полиорганная недостаточность, а при длительном течении – и менингит на фоне сепсиса крови.

Диагностика чумы

С тех пор, как была открыта чумная палочка, диагностика чумы не вызывает сложностей – это анализ крови, содержимого бубонов и мокроты.

Лечение чумы

Сегодня чума не является неизлечимой болезнью, однако остается высокозаразной. Даже при своевременном лечении чумы смертность составляет 5-10% в развитых странах. Для терапии чумы сегодня используют антибиотики, противовоспалительные препараты. Существует и уникальная противочумная вакцина, которая, однако, имеет ряд серьезных побочных эффектов со стороны внутренних органов, поэтому применяется только после подтверждения диагноза.

Чума в современном мире.
Даже в странах с развитой медициной, высоким уровнем жизни ежегодно фиксируются случаи чумы. Существуют природные очаги инфекции – в Южной Америке, Азии, Африке. Основными переносчиками чумы остаются крысы, но также заражению подвержены зайцы и лисы, что имеет значение в охотничьем промысле; встречается чума у верблюдов. Большую опасность представляют собой модифицированные в лабораторных условиях формы чумы – так как вакцина эффективна только в обычных случаях.

В предотвращении вспышек инфекции доказана роль карантинных и санитарных мероприятий. Именно антисанитария в средние века являлась причиной массового распространения чумы, быстрого развития инфекции. При подозрении на чуму и одного из больных медицинский персонал обязан соблюдать строгие инструкции – перекрытие выходов из здания и помещения, использование дополнительных, специально разработанных защитных средств при контакте с пациентами.


19.09.15 00:00
Теги:
болезни
Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 31-07-19


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru