Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
попав в дневной стационар была приятно удивлена чутким и внимательным отношением врача и медсестры.... Городская поликлиника № 10
спасибо медицинским работникам за работу и с наступающим новым годом Городская поликлиника № 10
Милые женщины (обращаюсь к потенциальным пациенткам), готовы ли вы представить себе, что посещение... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Хочу выразить свое признание и глубочайшее уважение доктору от Бога,пластическому хирургу Шевченко... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Не верьте омичи. Биоптрон это полный развод больных от фирмы Цептер. Хотя если есть лишние... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Хорошие врачи, грамотные. Клинический медико-хирургический центр
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Шизофрения

версия для печати

Шизофрения – это группа психических заболеваний. Сегодня термин «шизофрения» при постановке диагноза считается не совсем точным – во многих современных государствах говорят о конкретных расстройствах психики, а не об общем определении.

Диагностика и симптомы шизофрении

Одним из самых спорных вопросов в психиатрии являются критерии для диагностики шизофрении. Многообразие проявлений шизофрении, отсутствие показательных лабораторных тестов делают процесс постановки диагноза очень субъективным, вплоть до того, что его точность может едва достигать 50%. Так, были проведены исследования с больными психиатрических отделений, при которых диагноз ставили 2 независимых специалиста – врачи сошлись во мнении относительно шизофрении только в каждом 6-м случае.

На сегодня собраны в единую классификацию наиболее характерные для шизофрении симптомы, составлены разнообразные схемы для диагностики, в том числе от Всемирной Организации Здравоохранения.

Во-первых, называют 3 симптомокомплекса, которые имеют место при шизофрении:

  • Позитивные проявления (психозы). К таким проявлениям относят активные действия в сознании пациента – бред, галлюцинации, «эхо мыслей»
  • Негативные проявления. Заторможенность любых действий, в том числе кататония, бедность речи, апатия, а также уплощение аффекта (безэмоциональность)
  • Когнитивные расстройства. Это нарушения сознания человека – неадекватность восприятия внешних факторов, спутанность мыслей

Во-вторых, говорят о возможности сочетания симптомов шизофрении, выделяя следующие ее виды:

  • Паранойя – присутствуют только позитивные проявления
  • Дезорганизация – когнитивные расстройства психики в сочетании с притуплением эмоций (уплощением аффекта)
  • Кататония – снижение психомоторных и других реакций, при которых человек перестает двигаться, может впадать в состояние ступора
  • Простая шизофрения – развитие негативных проявлений без психозов и ярких моторных реакций

В-третьих, учитывают необходимость дифференциальной диагностики с другими психическими расстройствами – раздвоением личности, психической депрессией; а также с реакцией больного на медикаменты.

При диагностике шизофрении обязательно учитывается длительность проявления симптомов – в зависимости от выбранных критериев нарушения психики должны проявляться от 1 до 6 месяцев. В остальных случаях говорят о шизофреноподобных расстройствах или временных патологиях.

Как узнать шизофрению?

Первые отчетливые симптомы шизофрении могут проявиться в любом возрасте, но чаще всего – в районе 16-27 лет. Самые ранние проявления могут возникнуть за несколько лет до развития основного заболевания – это так называемые «продромные признаки»:

  • Социальная изоляция
  • Раздражительность
  • Вспышки агрессии
  • Снижение эмоциональности
  • Депрессивные состояния
  • Наличие острых фобий

Все эти симптомы шизофрении весьма условны и проявляются далеко не в каждом случае.

Причины шизофрении

Также как многообразны проявления шизофрении, различаются и ее причины. С точки зрения физиологии наибольшее распространение получила дофаминовая теория, которая основывается на нарушении восприятия нервной системой одного из «гормонов радости» — дофамина. Патологический процесс при шизофрении по этой теории сравним с наркотической зависимостью. Заболевание начинается задолго до проявления первых симптомов шизофрении: по тем или иным причинам мозг получает больше дофамина, чем ему требуется. Возникает привыкание, а за ним – реакция адаптации, а именно снижение числа рецепторов, чувствительных к гормону. Эта попытка мозга адаптироваться ведет к повреждениям нервных клеток и общей физиологии нервной системы.

Важно понимать, что перенасыщение дофамином – только одна из возможных причин шизофрении. В реальности патологический процесс гораздо шире, затрагивает лимбическую систему мозга, включает в себя сложные механизмы памяти, подсознания и других реакций, которые еще до конца не объяснены современной наукой.

За годы исследований были определены факторы шизофрении, которые могут спровоцировать ее возникновение:

  • Генетическая предрасположенность
  • Общие заболевания, поражающие нервную систему – как сифилис
  • Имеющиеся нервные и психические расстройства – биполярные нарушения, эпилепсия
  • Употребление наркотиков и алкоголя
  • Сильные потрясения и стрессы
  • Негативные условия жизни, особенно, в раннем детстве

Довольно часто шизофрения является защитной реакцией организма, позволяющей ему приспособиться к тем или иным ситуациям.

Лечение шизофрении

Современные принципы лечения шизофрении уделяют большее внимание психотерапии, нежели медикаментам. И тем не менее, в ряде случаев приходится применять антипсихотические препараты, а также изолировать больных, если они являются опасными для себя или окружающих.

Положительным эффектом при лечении шизофрении считается наступление стойкой ремиссии, в том числе без необходимости дальнейшего употребления медикаментов.


19.09.15 17:03
Теги:
болезни
Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru