Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
У меня была хроническая молочница, сколько я с ней намучилась – ужас! Никому не пожелаю. В... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Вера Васильевна очень опытный специалист, проходя у нее обследование вы получите очень четкие... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Очень хорошая клиника. Отдельное спасибо урологу Тарарако Максиму Анатольевичу. Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Мне 35, работаю руководителем. Нервы, стресс и все такое. Разладилось с женой, не получается... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Хотелось немного рассказать о клинике. В клинике очень уютно и спокойно.Впечатляет отзывчивый... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Аглиуллина Эльвира Гильфановна очень доброжелательная. На приёме я все рекомендации сразу запомнила... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Россияне стали чаще жаловаться на больницы  [ОПРОС]  
Все записи
 

Эмфизема легких

версия для печати

Эмфизема – это гипервоздушность легких, возникающая вследствие ненормального растяжения тканей бронхов и альвеол. Несмотря на то, что воздуха в легкие проникает больше, увеличения непосредственно дыхательной площади – количества альвеоцитов (специфических клеток легочной ткани, где происходит газообмен) – не происходит; напротив, наблюдается образование рубцов и повреждение здоровых клеток, что снижает уровень поступающего в кровь кислорода.

Причины эмфиземы легких

Эмфизема легких может быть самостоятельным заболеванием, возникать вторично – на фоне уже существующих патологий; или же выступать в качестве приспособительной реакции организма – тогда говорят о компенсаторной эмфиземе.

Компенсаторная эмфизема может быть профессиональным заболеванием спортсменов-альпинистов; развиваться после травм с повреждением части легочной ткани; а также являться естественным физиологическим процессом на фоне старения организма и разрушения части альвеоцитов с возрастом. Во всех этих случаях уровень кислорода в крови снижается, человек рефлекторно стремится вдыхать больше воздуха, что и ведет к растяжению тканей.

Первичная эмфизема – довольно редкое заболевание, связанное с нарушением развития эластичных волокон, обеспечивающих эффективный процесс дыхания. Как правило, в этом случае эмфизема имеет наследственную природу, играют роль также нарушения развития во внутриутробном периоде. Растянувшись на вдохе, альвеолы не возвращают свою первоначальную форму на выдохе – это и называется эмфиземой.

Вторичная эмфизема является наиболее распространенной. Это частое осложнение бронхита; также причинами эмфиземы могут являться курение, жизнь в условиях запыленного воздуха, профессиональная вредность при контакте с летучими ядами, мелкими частичками металлической стружки в воздухе и так далее.

Развитие эмфиземы

Без лечения эмфизема склонна к прогрессированию – различают три основных стадии развития заболевания:

  • Очаговая эмфизема – появление участков гипервоздушности, которые до определенного момента не влияют на общий объем дыхания
  • Диффузная эмфизема – тотальное поражение всех отделов легких; наблюдается дыхательный ацидоз (кислородное голодание тканей организма)
  • Цирроз легкого – терминальная стадия эмфиземы, при которой происходит массовая замена специфичных дыхательных клеток (альвеоцитов) соединительной тканью

Симптомы эмфиземы легких

К сожалению, при современном ритме жизни, распространенности ЛОР-заболеваний и низкой физической активности большей части населения, предположить эмфизему на ранних стадиях очень сложно. Симптомы эмфиземы легких нарастают по мере развития болезни. Среди них:

  • Одышка, в том числе при незначительной физической нагрузке и даже в состоянии покоя
  • Изменение формы грудной клетки – расширяются межреберные промежутки, скелет груди становится округлым
  • Непродуктивный кашель без симптомов инфекции
  • Общая слабость, сонливость – как проявление сниженного объема кислорода в крови
  • Частые простудные заболевания с осложнениями на легкие (бронхиты, пневмония)
  • Снижение массы тела

Диагностика эмфиземы основывается на внешнем осмотре и опросе больного; проводится анализ на газы крови, рентгеноскопия, которая позволяет определить общий объем легких, компьютерная томография для обнаружения очагов эмфиземы. Диагностика ставит своей целью раннее обнаружение болезни – поэтому огромную роль играют профилактические осмотры, особенно, у людей, чей образ жизни и профессия попадают в группу риска.

Лечение эмфиземы легких

Методов лечения эмфиземы легких, вызывающих обратное развитие патологического процесса и восстановление поврежденных альвеоцитов, не существует. Исследование ведутся в области стволовых клеток, методов трансплантации.

Основная задача лечения эмфиземы легких – затормозить процесс и увеличить эффективность дыхательных движений на здоровых тканях. Для этого используется дыхательная гимнастика, кислородотерапия. При наличии осложнений – например, спаек и узлов соединительной ткани – возможна операция по удалению поврежденных участков легкого.

Лечение эмфиземы обязательно подразумевает отказ от курения и профессиональных вредностей – иначе оно не будет иметь эффекта.

Осложнения и прогноз эмфиземы

Недостаток кислорода в крови и непродуктивное увеличение объема легких отражаются на всем организме, но прежде всего – на сердце и нервной системе. Увеличенная нагрузка на сердце также является реакцией компенсации – стремлением организма перекачать больше крови из-за гипоксии тканей. Возможно возникновение аритмий, приобретенных пороков сердца, ишемической болезни – симптомокомплекса, известного под общим названием «сердечно-легочная недостаточность». На крайних стадиях болезни недостаток кислорода вызывает повреждение нервных клеток в головном мозге, что проявляется снижением интеллекта, нарушением сна, психическими патологиями.


19.09.15 17:32
Теги:
болезни
Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 31-07-19


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru