Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Милые женщины (обращаюсь к потенциальным пациенткам), готовы ли вы представить себе, что посещение... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Хочу выразить свое признание и глубочайшее уважение доктору от Бога,пластическому хирургу Шевченко... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Не верьте омичи. Биоптрон это полный развод больных от фирмы Цептер. Хотя если есть лишние... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Хорошие врачи, грамотные. Клинический медико-хирургический центр
Выражаю Огромную благодарность-Белоруковой Ольге Геннадьевне,за её профессионализм,умение слышать... Атлант - Клиника доктора Яковлева
самая безобразная больница. как можно направлять гл.врача?У себя бы на месте порядок лучше... Медико-санитарная часть № 4
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Вы защитились от гриппа в этом сезоне?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Александр САБАЕВ: «Синтетические наркотики – это мина замедленного действия»

версия для печати

По словам врача-токсиколога, в статистике отравлений 50% занимают спайсы. От них сходят с ума и умирают, но их дальнейшие последствия пока неизвестны.

У нас в гостях главный токсиколог Омской области Александр Сабаев, который является заведующим центром острых отравлений БСМП № 1 – единственного отделения токсикологического профиля в нашем регионе, где оказывается неотложная помощь пациентам при острых отравлениях химической этиологии. К ним относятся отравления лекарственными средствами, химикатами, алкоголем и его суррогатами, наркотиками, средствами бытовой химии, кислотами и щелочами.

– Александр Владимирович, как часто к вам в отделение попадают омичи?

– Достаточно часто. Мы регистрируем порядка 3 тысяч отравлений в год.

– Наверняка среди них большинство алкогольных?

– Алкогольных отравлений всего 20%. Половина всех случаев госпитализации за 2015 год – это отравления синтетическими наркотиками: спайсами, солями, «скоростью». Вот они – реалии сегодняшнего времени – химическая патология трансформировалась, ушли те самые классические токсиканты, которые когда-то были: алкоголь и суррогаты, а на смену им пришли синтетические наркотики. Эпидемия стремительно нарастает, и мы пока с этим ничего сделать не можем. У нас в этом году было только два дня, когда в отделение не поступило ни одного пациента.

– Чем опасны спайсы?

– Синтетические наркотики – это мина замедленного действия, последствия их употребления неизвестны никому. Если героин нами изучен, мы увидели его результаты – всплеск ВИЧ-инфекции и гепатитов, гнойно-септические осложнения и так далее, то по новой патологии, которой всего три года, сделать прогнозы пока не представляется возможным. Большую опасность вызывает у нас тот факт, что основной потребитель синтетических наркотиков – это парни в возрасте от 15 до 25 лет (95%). И что будет с этими мужчинами через 5-10 лет, сказать сложно.

Потому что сложно определить токсикант?

– Во-первых, не удается определить токсикант. Во-вторых, даже известный токсикант еженедельно меняет свою формулу. Одна молекула изменилась, и наша компьютерная программа уже ее не читает, а библиотека данных не распознает это вещество. В-третьих, современные наркотики употребляются при помощи курения, поэтому определить дозу токсиканта, которую получил курильщик, невозможно. Есть такие вещества, которые могут привести к летальному исходу уже после первой затяжки.

– Каковы симптомы отравления синтетическими наркотиками?

– Начну с того, что в отличие от героина, который вызывает тяжелую физическую зависимость – ломку, синтетические наркотики вызывают психическую зависимость. Причем деформация психики наступает уже после первого употребления наркотика: абсолютно снижается восприятие жизни, теряются все ценности, человеку нужно только употреблять наркотики и больше ничего. Я наблюдал за общением таких детей (а чаще всего это дети от 15 лет) с родителями – абсолютно разное мировоззрение, разный формат взаимоотношений на семейно-бытовом уровне. Это ужасно, и с этим справиться по большому счету невозможно. После употребления спайсов человек себя не контролирует, не знает, что с ним происходит. Его отличает от других неправильное поведение, психомоторное возбуждение, нечленораздельные слова, душераздирающие крики, галлюцинации, бред. Он часто раздевается зимой, потому что ему становится жарко, у него развивается булимия – страсть к чрезмерному неконтролируемому употреблению пищи. В целом можно охарактеризовать его поведение как неадекватное.

– Как помочь такому человеку?

– Самостоятельно справиться с таким человеком невозможно. Ну если вы не крепкий мужчина в компании 5-6 себе подобных. Лица, употребляющие синтетические наркотики, создают определенную криминальную опасность для общества, совершая правонарушения в состоянии интоксикации. В своих галлюцинациях они видят других людей кем угодно – уродами, пришельцами, и начинают обороняться. Поэтому, увидев людей, которые ведут себя неадекватно, вызывайте и «скорую помощь», и полицию.

– Чем еще травятся омичи?

– У нас очень много частного сектора, поэтому третье место по уровню смертности занимают отравления продуктами горения. А вот промышленные отравления, несмотря на то что в регионе много производственных предприятий и большие запасы химикатов, очень редкие, может, был всего один или два за мою 12-летнюю практику, сейчас даже не вспомню. Потому что на предприятиях выработана четкая система безопасности.

– А сколько в Омске случаев отравлений суррогатами?

– Очень мало, лишь 0,1% от всех пострадавших, это 5-7 пациентов в год. Случаев, подобных красноярскому, у нас, к счастью, не было.  

– Необычные отравления бывают?

– Чтобы отравление было необычным, нужен необычный токсикант. Ни ядовитых змей, ни тарантулов у нас нет. Покупать эту живность в зоомагазинах может только состоятельная публика, а ее в Омске мало.

– Симптомы отравлений отличаются друг от друга?

– Конечно, отличаются. Каждое отравление имеет свои индивидуальные симптомы. Это может быть нарушение дыхания, сознания, сердечно-сосудистой деятельности, нарушение функций печени или почек и так далее. Какого-то специфичного симптома отравления не существует.

– Какие методы используются при лечении отравлений?

– Методики существуют самые разные, они зависят от нозологической группы. При отравлениях грибами одна методика, при алкогольных отравлениях – другая, при медикаментозных отравлениях – третья. Это и экстракорпоральные, и медикаментозные методы, и инфузионная терапия, и, конечно, психофармокоррекция, которая по понятным причинам сегодня используется в 50% случаев.

– Вы принимаете пациентов от 15 лет, а куда поступают дети с такими отравлениями?

– В детский токсикологический центр, который находится в областной детской клинической больнице, на Куйбышева, 77.

– Не могу не задать вопрос об алкоголе, ведь скоро Новый год. Сколько можно выпить, чтобы не навредить себе?

– Все должно быть в меру, а она для каждого индивидуальна. Есть люди, которые от бокала вина становятся неадекватными, а есть такие, кто с концентрацией алкоголя в крови 5,5 промилле ходят, разговаривают и песни поют. При этом 5 промилле считается смертельной дозой. На всей алкогольной продукции пишется крепость, объем, что, где и кому показано или противопоказано. Поэтому здесь уповать нужно только на самодисциплину, потому что не водка портит человека, человек портит сам себя. Я бы посоветовал в праздники вообще не делать акцент на употреблении алкогольных напитков и чревоугодии. Лучше сходите на горку или в лес, уделите внимание детям.

– А вы как собираетесь встречать Новый год?

– Конечно, в семье. А вообще, я первого января дежурю.

Тогда желаем, чтобы больше омичей прислушались к вашим советам.

– Я тоже этого хочу.

Наталья Чебакова

Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 1
2.8
21 813
голосов
ул. Перелета, 9
тел. +7 (3812) 73-40-87, +7 (3812) 74-24-29, +7 (3812) 75-50-75
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Комментарии:
6
что вы хотели, расходы на здравохранение урезали, зато блин рождаемость стимулируют выплатой мат.капиталла, за эти бабки размножаются в большинстве не самые благополучные слои населения и еще по пьянке. и как следствие получите армию нарколыг и умственно отсталых даунов, которые вновь будут сидеть на различные соц.пособиях
5
наркоманов в финансово благополучных семьях возможно даже больше чем в финансово неблагополучных
Омич-задрикитайский гость 21.12.2015 12:43 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
4
Главное: у государства нет границ обустроенных, держат открытыми ворота для наркоты и контрабанды. Это государственная политика. Мост в Крым за триллион - пожалуйста, а границы РФ обустроить - денег нет. Материнский капитал здесь ни при чем.
3
а вы в курсе что в соответствии со статьей 15 частью 4 наше государство подчиняется решениям международных специализированных организаций типа МВФ? И конституцию эту принял народ! Себе вопросы задавайте.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 31-07-19


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru