Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Выражаю глубокую благодарность доктору Москвоцеву Дмитрию Владимировичу. Целый год была проблема,... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
обратился к доктору с болями в спине и незначитеньная боль переходящая в ногу,защимление сидалищного... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Огромное спасибо доктору ЛОРу Паймановой Ольге Николаевне за внимательное и чуткое отношение... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Была на приеме у проктолога Обрывалина А. А., очень понравился доктор, он очень внимательный.... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Выражаю глубокую признательность Московцеву Дмитрию Владимировичу за высокий профессионализм,... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Полис ДМС на одну процедуру: реальность или формальность?

версия для печати

Журналист выясняет, зачем для получения платной услуги в детской поликлинике нужен полис ДМС, если можно просто заплатить деньги в кассу.

Написать этот материал меня побудило объявление на кабинете процедурной в отделении восстановительного лечения Городской детской поликлиники №2 им. В.Е.Скворцова: «С января 2016 года процедура НУЗ выполняется по полису ДМС». Я задалась целью пройти эту процедуру, а обнаружила прелюбопытнейшие факты.

Просто для тех, кто не в курсе, поясняю, НУЗ — это лечение лор-органов низкочастотным ультразвуком на аппарате «Тонзиллор». Раньше с диагнозом «хронический тонзиллит» ее можно было пройти по полису ОМС, то есть бесплатно, а не имея диагноза, для профилактики — за деньги. Теперь процедура предлагается только по полису ДМС. Но это может быть любая другая процедура, суть не в ее названии и даже не в оплате. Меня заинтересовало, где раздобыть эту важную бумажку и можно ли вообще оформить полис на одну процедуру.

Для начала, выяснила, что полис ДМС (добровольного медицинского страхования) позволяет получить и медицинское обслуживание, и полный курс лечения в любой из выбранной им клиник, в том числе частной. Нужно только прийти в страховую компанию, выбрать программу страхования и заплатить деньги. В зависимости от категории клиники стоимость будет составлять от 30 тысяч рублей и выше. Программы бывают разными, например, амбулаторная помощь, скорая помощь, стоматологическая помощь или экстренный стационар. В некоторых компаниях предлагают программы, по которым можно получить всю необходимую помощь (обследование и лечение) после укуса клеща или по факту заражения острыми вирусными гепатитами. Эти полисы дешевле. Например, стоимость полиса ДМС «Защита от клеща» на год составит всего 250 рублей. Купить полис на одну процедуру (в моем случае НУЗ), оказывается, в страховой компании вообще невозможно.

В компании «Росгосстрах-Медицина» мне объяснили, что в детской поликлинике под полисом ДМС просто-напросто завуалированы платные услуги.

- Процедура НУЗ, к сожалению, не входит в перечень услуг, предоставляемых по программе госсгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, поэтому за нее законно берут деньги. Вы можете пройти ее либо за деньги, либо попросить назначить вам альтернативную бесплатную процедуру, например, физиолечение, - посоветовали в страховой компании.

За комментариями я обратилась к главному врачу детской поликлиники №2 Камилю Мингаирову.

- Помимо бесплатных медицинских услуг законом регламентирована возможность гражданам получать платные медицинские услуги. Они разделяются на две части: по тарифу, утвержденному внутри медучреждения, или через полис ДМС, - рассказал главный врач . - У нас есть договор со страховой компанией, которая работает в медицинском поле и является непосредственным представителем, занимающейся финансовой частью. То есть, вы вносите деньги в кассу, которая находится в самой поликлинике, и вам выписывается полис, на основании которого по утвержденному и согласованному тарифу вы получаете данную услугу. Этот бланк просто называется полисом.

То есть все-таки формальность. Но зачем в отношениях между поликлиникой и пациентом нужно третье лицо - страховая компания, которая наверняка получает свои проценты с каждого договора?

Чтобы досконально во всем разобраться, позвонила руководителю Омской областной общественной организации «Общество по защите прав потребителей в сфере страхования» Игорю Пушкарю.

- Продают полисы ДМС для того, чтобы сэкономить на налогах, потому что любая организация, оказывающая платные услуги, платит налоги, - говорит наш эксперт. - Возможно, в этой поликлинике продают реальные полисы, но очень распространена ситуация, когда фактически под полисом ДМС скрывается оплата медицинской услуги. Как правило, по этому полису выгодоприобретателем являются работники медицинского учреждения, то есть эти деньги идут на зарплату, минуя налоги. В свое время, несколько лет назад, антимонопольной службой было вынесено несколько предписаний в ряд лечебных учреждений города, по поводу того, что они продавали полисы вместо выдачи квитанций. Тогда они стали указывать цену по полису ДМС ниже, чем стоимость платной услуги. То есть они предоставили право выбора клиенту, который, естественно, выберет дешевле. А у организации появляется возможность сэкономить определенную сумму на налогах и поделить ее со страховой компанией. При этом выигрывают и учреждение, и страховая компания, которая никакого риска не несет, потому что страховое событие наступает одномоментно.

Ну и пусть эти деньги идут на зарплату врачам, пусть даже они научились так экономить на налогах (это их проблемы), пусть даже страховщики на этом кормятся (если от этого не страдает мой кошелек), но... Оформляя услугу по страховому полису, потребитель лишает себя защиты со стороны закона.

- Получая платную услугу, вы как потребитель становитесь под защиту закона о защите прав потребителей, то есть, имеете возможность в суде получить компенсацию за некачественные медицинские услуги. Если же вы получаете полис, то оформляете страховые отношения, а значит не являетесь потребителем. Мы не рекомендуем в таких случаях оформлять полис ДМС, просите обычную квитанцию, - посоветовал Игорь Пушкарь.

По словам защитника потребителей, такие отношения - это имитация страхового полиса.

- Есть реальное страхование, когда компания покупает полис ДМС своему работнику, например, на 100 тыс рублей, он приходит в учреждение, которое работает по договору со страховой компанией, и получает бесплатные услуги на эти деньги. Есть рисковое страхование, когда человек покупает полис ДМС, и страховая компания оплачивает ему лечение, только когда что-то происходит, например, укус клеща. А то, что оформляется в поликлинике, это вообще не ДМС, это вообще не страхование, - заключил наш эксперт.

Вот так обычное объявление на кабинете открыло мне глаза на любопытные факты. Конечно, мне придется выложить за эту процедуру деньги, но я хотя бы буду знать, что полис ДМС тут совсем ни при чем.

Людмила Анисимова


Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы
Февраль
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Весь календарь

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 53-08-95, 53-08-94


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru