Оборудование, позволяющее наблюдать за хирургическими манипуляциями прямо из аудитории, появилось на кафедре акушерства и гинекологии ОмГМУ.
Новое высокотехнологичное оборудование появилось на кафедре акушерства и гинекологии № 2 ОмГМУ, расположенной на базе родильного дома областной клинической больницы.
Благодаря новой установке студенты, аспиранты и молодые врачи получили возможность наблюдать за операцией прямо из учебной аудитории. Высокоточная портативная камера, вмонтированная в операционную лампу, передает на большой экран интерактивной доски даже самые сложные действия врача-хирурга.
– Если раньше наблюдать за процессом операции можно было, стоя за спинами хирурга и ассистентов, то сейчас в поле зрения – вся операционная, а манипуляции видны как на ладони. Можно следить за ходом хирургической операции дистанционно, – поясняет врач акушер-гинеколог, аспирант кафедры акушерства и гинекологии № 2 ОмГМУ Алина Биндюк.
![]() |
![]() |
По словам руководства медицинской академии, дистанционный процесс обучения позволит значительно поднять уровень образовательного процесса в медуниверситете.
– Особенности образовательного процесса в медицине заключаются в том, что наши студенты, аспиранты и молодые врачи должны не только отлично знать теорию, но и обладать практическими навыками – видеть, как происходят хирургические вмешательства, не из-за головы хирурга, который оперирует, а именно с высоким разрешением, чтобы можно было нажать на паузу и получить комментарий о том, что происходит во время операции, – говорит д. м. н., профессор, первый проректор ОмГМУ Виталий Охлопков.
Как пояснили в пресс-центре вуза, новое оборудование предназначено не только для обучения студентов и молодых врачей. Оно позволит проводить видеотрансляции для хирургов из других регионов в целях передачи опыта.
Подобным комплексом оснащена уже вторая кафедра ОмГМУ, до этого технологию опробовали на кафедре детской хирургии. Стоит такая система более 100 тысяч рублей.