Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Очень удобный пандус в основном здании!!! Городская поликлиника № 10
попав в дневной стационар была приятно удивлена чутким и внимательным отношением врача и медсестры.... Городская поликлиника № 10
спасибо медицинским работникам за работу и с наступающим новым годом Городская поликлиника № 10
Милые женщины (обращаюсь к потенциальным пациенткам), готовы ли вы представить себе, что посещение... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Хочу выразить свое признание и глубочайшее уважение доктору от Бога,пластическому хирургу Шевченко... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Не верьте омичи. Биоптрон это полный развод больных от фирмы Цептер. Хотя если есть лишние... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Вы защитились от гриппа в этом сезоне?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Нужны ли родственники больного в реанимации?

версия для печати

Мы узнали, что думают по этому поводу врачи, сами пациенты и люди, родственники которых находились в реанимации. А как считаете вы?

До 1 июля по поручению президента России Владимира Путина Минздрав РФ должен урегулировать вопрос о допуске родственников пациентов в реанимацию. Сегодня закон не запрещает этого делать, однако врачи на местах сами решают, пускают родных к больному или нет.  Как будет дальше, покажет время. А мы спросили у врачей, у самих пациентов и у людей, родственники которых находились в реанимации, как они относятся к этому вопросу.

Мнение врачей

Анатолий Калиниченко, заместитель главного врача по хирургической помощи Городской клинической больницы скорой медицинской помощи № 2, врач-хирург:

– Посещение родственниками больных в реанимации возможно и даже нужно, особенно если родственники готовы помогать медицинскому персоналу в уходе за пациентом. Безусловное требование – соблюдение ими лечебно-охранительного и санитарно-эпидемиологического режима. Важно, чтобы родственники не ставили своей единственной целью посещений контроль за действиями персонала и не мешали лечебно-диагностическому процессу.

 

Александр Данилов, заведующий отделением анестезиологии-реанимации № 1 Областной клинической больницы, врач анестезиолог-реаниматолог:

– Иногда мы пропускаем к длительно болеющему пациенту родственников, но не более, чем на минуту, чтобы они могли убедиться, что лечение идет. Длительное нахождение их в палате излишне, они мешают и врачам, и медсестрам, и другим больным. В реанимации лежат тяжелые и очень тяжелые больные, в одной палате – как мужчины, так и женщины, все они без одежды. Представьте, что к кому-то приходит родственник, а рядом выполняют гигиенические процедуры другому пациенту. Ему будет неприятно присутствие рядом посторонних.

Мнение родственников

– Меня пропускали в реанимацию к тяжело больной маме буквально на пару минут, и то не каждый день, в зависимости от того, какая дежурила смена. Но это большое эмоциональное потрясение. Каждый раз, когда я переступал порог палаты, ноги будто каменели, тяжело было видеть ее в таком состоянии. При этом я понимал, что ничем не могу помочь. Наверное, не надо пускать родственников в реанимацию, пока больной находится в бессознательном состоянии. А потом можно делать это, только если нужна какая-то помощь в уходе или сам больной просит увидеть близкого человека, – считает омич Игорь Билетин.

Светлана Беседина думает, что при помощи близких больной быстрее поправится, даже если врачи считают, что он безнадежный.

– Если бы не я, моей дочери не удалось бы выкарабкаться. После операции 18-летняя девушка весила около 40 кг, была очень слабая. Врачи сами попросили меня сидеть возле нее и заставлять кушать. Каждое утро я шла в больницу, как на работу, и помогала медсестрам ухаживать за моим ребенком. На ночь, конечно, меня там никто не оставлял. Я благодарна медперсоналу больницы за такую возможность. Кроме меня в реанимацию пускали даже родственников больных, находящихся в коме, чтобы они с ними разговаривали. Больным нужна помощь близких, их поддержка, – вспоминает Светлана.

У пенсионерки Тамары Николаевой очень четкая позиция – врачам нужно доверять.

– Я считаю, нужно дифференцировать, кого пропускать в реанимацию. Возможно, больному, в выздоровление которого не верят даже врачи, нужен краткосрочный контакт с родственниками. В других случаях посторонним там делать нечего. В реанимации работает оборудование, и любое неловкое движение может привести к его сбою. Никто не может предсказать, как будет вести себя родственник – может, у него начнется истерика. Реанимация предполагает, что пациенту срочно может понадобиться помощь врачей, и лишний человек в палате только помешает. И к тому же мы являемся носителями всяких инфекций, которые могут усугубить состояние больных, находящихся в палате реанимации. Меня, например, не пустили к мужу, и я считаю, что правильно сделали. В тот момент я ничем не могла ему помочь, при этом сама была на грани эмоционального срыва, – говорит женщина.

Мнение пациентов

– Когда я лежала в реанимации после тяжелейшей операции на головном мозге, мне хотелось умереть. Было так больно, просто не описать словами. И вдруг ко мне пустили родную сестру. Я так обрадовалась! Вместе мы стали бороться за мою жизнь. Только благодаря ей я все преодолела. Считаю, что без родных очень тяжело найти в себе силы справиться с болезнью – они и морально поддерживают, и физически помогают. К тому же  лучше, когда за тобой ухаживает не чужой человек, а родной, – думает Наталья Анисимова.

У Андрея Васильева другое мнение на этот счет.

– Родственники в реанимации не нужны. К чему эти лишние слезы, сопли и вопросы? Есть врачи и медсестры, которые обязаны выполнять свою работу. Вот пусть и выполняют. После того, как я очнулся в реанимации, меня спросили, желаю ли я кого-нибудь увидеть. Я отказался. Мне как-то легче было находиться один на один со своей болью, родственники бы меня раздражали. Потом, когда меня перевели в общую палату, я с удовольствием встретился с родными, – говорит Андрей.

Мнение автора

Как видите, сколько людей, столько и мнений. Но, по-моему, этот вопрос не должен загоняться в рамки закона. Его решение не должно быть ни в компетенции президента, ни в компетенции министров, ни в компетенции главных врачей больниц. Решать, пускать родственников пациента в реанимацию или нет, должен лечащий врач.

Во-первых, люди, находящиеся в стрессе от того, что их родной человек в тяжелом состоянии, могут нереально воспринимать дейтсвительность: лежит весь в трубках, никого рядом нет, никто им не занимается. На самом деле ситуация находится под контролем: больной через капельницу получает лекарство, к нему подключены датчики, контролирующие внутричерепное давление, частоту сердцебиения, пульс. И вся информация передается на пульт дежурного реаниматолога.

Во-вторых, не должно стерильное отделение превращаться в проходной двор.

В-третьих, думаю, ни один врач не откажет родственникам тяжелобольного человека побыть с ним, если это необходимо. Врачи – тоже люди. Надо доверять их интуиции и профессионализму.

В-четвертых, особый подход нужен к ребенку, находящемуся в реанимации. Для него боль и страх стоят на одной параллели с разлукой с мамой, и ее нахождение рядом пойдет только на пользу.

А как считаете вы?

Наталья Чебакова

Комментарии:
5
Когда я лежал в реанимации, то не хотел бы, чтобы меня там навещали, видели мое состояние. На мой взгляд это было бы тяжело мне и моим родственникам, помощь я там получал в полной мере, достаточно было бы информации родственникам о моем состоянии, но к сожалению по телефону такой информации родственникам не давали, стресс и переживания повлекли болезнь жены. А вот в палате, находясь далеко от дома, я крайне нуждался в помощи родственников. Поэтому все должно быть дифференцировано и согласовано с больным и его родственниками. И еще. Когда человек висит на волоске и в реанимацию попадает какая то внешняя инфекция, трудно предположить что может произойти, но однозначно, ничего хорошего.
4
А я думаю, никому кроме родных мы не нужны. В больницах ко всем пациентам относятся равнодушно. К моему дяде никого не пускали, так и умер в реанимации, ни с кем не попрощавшись.
Местный житель гость 29.04.2016 13:04 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
3
Когда отец после операции лежал с помутненным сознаем в онкологическом центре, то пожилой лечащий врач буквально заставлял меня заходить в реанимационную палату и держать отца за руку. Я дней десять подряд ходил к нему, взяв отпуск на работе. Меня контакт выматывал больше, чем самая тяжелая работа. С тех пор я верю в передачу биологической энергии. Отец поднялся и прожил еще полгода. Из них пять с половиной месяцев вполне приличной жизнью. Я ему, как бы высокопарно это не звучало, подарил вторую жизнь, пусть короткую, но жизнь. Допускаю, что он выжил бы и без меня, но не исключаю, что мог не выжить.
1
Нужны! Мыть, подмывать,убирать мочу и фекалии, чистить "утки"! А не квохтать и заламывать картинно руки...со слезами на глазах..
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 31-07-19


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru