Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Уникальные коллективы отделения нейрохирургии ( Троян В.) и неврологии ( Щербаков А.). Огромное... Омская областная клиническая больница
Наконец то статья не про врачей убийц. Хоть какой то позитив. Есть еще надежда на светлое будущее!... Омская областная клиническая больница
Спасибо большое за доброту отзывчивость профессионализм.Всех с новым годом Городская поликлиника № 10
Очень удобный пандус в основном здании!!! Городская поликлиника № 10
попав в дневной стационар была приятно удивлена чутким и внимательным отношением врача и медсестры.... Городская поликлиника № 10
спасибо медицинским работникам за работу и с наступающим новым годом Городская поликлиника № 10
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Вы защитились от гриппа в этом сезоне?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Илья ЗЯТЬКОВ: «Я просто занимаюсь своей любимой работой»

версия для печати

В этом году торакальный хирург отделения хирургии № 2 Клинического медико-хирургического центра Илья Зятьков стал победителем первой региональной премии «Народный герой» в номинации «Профессионализм». В апреле 2015 года он оказал экстренную хирургическую помощь молодой женщине, которой супруг нанес 17 ножевых ранений возле роддома № 1. Поскольку хирургов в составе коллектива роддома нет, сигнал о помощи поступил в ближайшую хирургическую клинику – КМХЦ. Илья Николаевич оказался на месте уже через 18 минут и сразу же приступил к операции. Благодаря оперативным действиям врачей, омичка выжила и сегодня чувствует себя хорошо. Получая премию, Илья Зятьков посвятил ее всем людям в белых халатах.

Врач рассказывает о себе и работе, которой каждый день занимается.

– После окончания института я пришел в отделение торакальной хирургии областной клинической больницы, где трудился под мудрым руководством Олега Александровича Чертищева, который привил мне подход к лечению пациентов. Я развивался и осваивал абдоминальную и торакальную хирургию. В 2004 году перешел работать в отделение санавиации, но продолжал оперировать в торакальной хирургии, с 2010 года заведовал отделением санавиации. Вылетал и днем, и ночью, по 15–18 раз за месяц в районные больницы к пациентам с тяжелыми травмами, тяжелыми ранениями, с редкими тяжелыми болезнями, запущенной патологией. Это тяжелый труд. И это большая хирургическая и врачебная школа.

- Сегодня Вы занимаетесь только торакальной хирургией, какие это заболевания?

Мы лечим заболевания легких, органов средостения, диафрагмы, пищевода, верхнего отдела желудка и заболевания органов шеи. Вообще, торакальная хирургия уникальна тем, что охватывает огромное количество болезней, пожалуй, больше, чем в других областях медицины. Но само по себе количество пациентов с этими болезнями меньше. Если мы знаем, что такое панкреатит, им болеют многие, на слуху – холецистит, которым тоже болеют многие, то, допустим, про синдром Титце (болевой синдром в области ребер, который определяется чаще всего у молодых женщин) никто понятия не имеет, потому что встречается болезнь реже. Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, гастроэзофагеальный рефлюкс, буллезная болезнь легких — это частые патологии в торакальной хирургии.

- Основные жалобы, с которыми люди обращаются к торакальному хирургу?

- Кашель, хронический или необычный, который длится больше 7–10 дней. Кровохарканье, внезапно появившаяся одышка, боль в грудной клетке, которая держится несколько часов. Недомогания, связанные с нарушением работы пищевода, – это нарушение прохождения пищи, нарушение глотания, чувство боли, распирания и жжения за грудиной. Отрыжка кислым воздухом – это один из классических симптомов гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Еще один симптом – хроническая, часто возникающая икота тоже может указывать на заболевания органов средостения и пищевода. Обратиться к торакальному хирургу советую при обнаружении каких-либо образований на шее и грудной клетке, при наличии врожденной деформации грудной клетки или деформации вследствие травм. Для того чтобы не пропустить какое-то страшное заболевание, необходимо ежегодно делать флюорографию.

Какие операции вы проводите в отделении?

– В день мы делаем от 3 до 5 операций, они не все торакальные, есть и абдоминальные. Чаще всего проводим холецистэктомию (операция по удалению желчного пузыря), грыжесечения, устранение грыж пищеводного отверстия диафрагмы. Частая операция – это биопсия легкого, когда через проколы забирается участок легкого для исследования под микроскопом и установки окончательного диагноза. БОльшую часть операций мы стараемся делать малоинвазивными методами. Компьютерная томография, великолепная ультразвуковая диагностика и другие исследования позволяют нам спланировать весь ход операции. Мы знаем заранее, где что расположено, где какие сосуды, какие особенности у конкретного пациента, и можем практически всю операцию проиграть заранее. Наше отделение вообще уникальное, благодаря традициям, которые здесь существуют и постепенно развиваются, благодаря нашему клиническому и практическому опыту. В нашей клинике работают высоко профессиональные специалисты. В том числе сестринский персонал, который смотрит за пациентами, участвует в их лечении, вовремя предупреждает какие-то неблагоприятные ситуации. Санитарки, которые содержат отделение в такой чистоте, что практически не возникает никаких инфекционных осложнений у пациентов. Великолепно работает баклаборатория, биохимическая, клиническая лаборатории, функциональная диагностика, эндоскопическая диагностика. Когда все службы работают слаженно, получается очень хороший результат – мы знаем о пациенте все, что нам необходимо знать, чтобы успешно его лечить.

Вы учились в Германии, почему вернулись в Россию?

– Остаться можно было. Но здесь я больше смогу помочь людям, потому что просто занимаюсь своей любимой работой.

Наталья Чебакова

Клинический медико-хирургический центр
2.99
46 186
голосов
ул. Булатова, 105
тел. +7 (3812) 27-54-23, +7 (3812) 27-54-39
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 31-07-19


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru