Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Наконец то статья не про врачей убийц. Хоть какой то позитив. Есть еще надежда на светлое будущее!... Омская областная клиническая больница
Спасибо большое за доброту отзывчивость профессионализм.Всех с новым годом Городская поликлиника № 10
Очень удобный пандус в основном здании!!! Городская поликлиника № 10
попав в дневной стационар была приятно удивлена чутким и внимательным отношением врача и медсестры.... Городская поликлиника № 10
спасибо медицинским работникам за работу и с наступающим новым годом Городская поликлиника № 10
Милые женщины (обращаюсь к потенциальным пациенткам), готовы ли вы представить себе, что посещение... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Россияне стали чаще жаловаться на больницы  [ОПРОС]  
Все записи
 

Ребенок от донора: что нужно знать женщине?

версия для печати

В каком бы аспекте не рассматривалось донорство, эта тема всегда будет оставаться острой и будоражащей, будь то донорство крови, органов или половых клеток.

Сегодня мы поговорим о донорстве половых клеток, ведь оно затрагивает не только медицинские, но и морально-этические, социальные и психологические вопросы. А поможет нам в этом разобраться  врач акушер-гинеколог, репродуктолог клиники репродукции «ЭмБио» Татьяна Геннадьевна Русакова.

Итак, кто они – доноры половых клеток?

С точки зрения закона доноры половых клеток – это люди, которые жертвуют свои гаметы (сперму и ооциты) другим лицам и не берут на себя родительские обязанности по отношению к будущему ребенку.

Самый главный критерий в выборе донора – это здоровье. Все медицинские центры, привлекающие доноров гамет, гарантируют их полное клиническое обследование, которое выполняется за счет медицинского центра и строго регламентировано законом. Доноры спермы в обязательном порядке выполняют исследование крови на СПИД, RW, гепатиты, инфекции, а также медико-генетическое обследование.

Вся донорская сперма подлежит криоконсервации на срок не менее 6 месяцев, после чего донор повторно выполняет все исследования. Женщины-доноры ооцитов (яйцеклеток), помимо вышеупомянутых исследований, проходят исследование гормонального статуса.

– Предпочтение всегда отдается молодым кандидатам (до 35 лет), так как это существенно снижает риски возможных генетических заболеваний у будущего ребенка, – рассказывает Татьяна Геннадьевна. – Еще один важный факт – наличие у женщины-донора собственного ребенка. Принято считать, что уже состоявшиеся как матери женщины имеют более высокий уровень осознанности и ответственности.

Любопытно, что существует правило, предписывающее прекращение использования клеток донора, как только при его помощи родится более 20 детей на 800 тысяч населения региона. Это касается и мужчин-доноров, и женщин.

И еще, в соответствии с законом, платы за предоставление клеток донором быть не должно, однако существует финансовая компенсация за потраченное время, транспортные расходы и неудобства, связанные с обследованием.

Как обстоит дело с донорством в Омске?

– В программах лечения наша клиника использует донорскую сперму, приобретенную в специальных лицензированных организациях – банках спермы, которые расположены в центральной полосе России. Такой подход гарантирует качество донорского материала, а также позволяет ранжировать генетический материал, т. е. исключить рождение нескольких детей от донора, живущего в этом же регионе, – говорит врач. – Пациенты осуществляют выбор донора из каталога, который включает информацию о его внешних данных (рост, вес, цвет глаз, цвет волос, форма лица, носа, ушей), а также результатов медицинского, медико-генетического обследования донора, его расы, национальности и образования.

Что касается донорства ооцитов (яйцеклеток), здесь предпочтение отдается нативным донорам, т. е. донорам, чьи клетки не подвергаются заморозке, а сразу после получения используются в программе ЭКО женщины-реципиента.

– Годы практики показали, что этот метод более эффективен, – поясняет наш эксперт. – В связи с этим, наши доктора самостоятельно проводят отбор женщин-доноров. Для защиты будущего ребенка и реципиентов, помимо полного клинического обследования, мы учитываем психологическое состояние и интеллектуальные возможности кандидата.

Так же, как и доноры спермы, анонимные доноры ооцитов, пройдя полное обследование, кодируются и попадают в каталог, из которого пациентом осуществляется отбор донора для участия в программе ЭКО.

– Очереди при использовании донорской спермы не существует, так как клиника располагает достаточным количеством донорского материала. Что касается донорских ооцитов, ситуация обстоит сложнее. При выборе донора берутся во внимание не только фенотипические качества (внешний вид), но и группы крови женщины донора. Учитывается состояние здоровья обоих участников на момент начала программы, происходит подготовка не только женщины-реципиента, но и донора, осуществляется синхронизация менструальных циклов. Ожидание донора и подготовка к такой программе может занять от 3 до 6 месяцев. В данный момент наши пациенты остро нуждаются в донорах ооцитов с отрицательным резус-фактором, – говорит гинеколог.

Перейдем к деликатным вопросам

  • Анонимность

В нашей стране донор половых клеток может быть анонимным (предоставляемый клиникой) или неанонимный – человек знакомый реципиенту или являющийся его родственником.

В первом случае полностью сохраняется приватность донора и семейной пары реципиентов. Во втором случае семья должна принять собственное решение относительно распространения информации о генетическом родстве. Тема личности донора серьезно обсуждается с лечащим врачом еще на стадии планирования программы.

  • Право ребенка знать о своем происхождении

В нашем законодательстве не оговорены аспекты, связанные с информированием совершеннолетнего потомка о генетическом родстве. В этом случае семья, т. е. родители, берут на себя все этические обязательства, связанные с этим вопросом.

Медицинские центры при применении донорской спермы и ооцитов ведут журнал учета, хранения и использования криоконсервированных половых клеток. Информация хранится на протяжении 50 лет, чтобы при необходимости можно было отследить данные.

  • Социально-этические аспекты

Существует ряд дискуссионных вопросов, которые все еще обсуждаются в обществе. Связаны они с использованием донорских половых клеток при лечении бесплодия, вызванного не медицинскими факторами, а социально-психологическими (гомосексуальные пары, женщины в состоянии менопаузы). Европейское общество репродукции человека ESHRE не имеет консенсуса на этот счет и призывает полагаться на национальное законодательство. В нашем же законодательстве отсутствуют психосоциальные показания для проведения лечебной программы ЭКО с использованием донорских половых клеток. В подобных случаях врач имеет право отказать пациентам, руководствуясь не только этическими соображениями, но и отсутствием медицинских показаний.

Для одиноких женщин лечебные программы ЭКО с использованием донорской спермы успешно выполняются при наличии медицинских показаний.

– Решение использовать донорские половые клетки всегда дается нелегко. На одной чаще весов располагается факт генетического родства, на другой – огромное желание выносить и родить ребенка. В случаях, когда все иные способы преодоления бесплодия безуспешны, донорские программы являются единственным выходом. Выбор всегда остается за семейной парой. Наша задача, как специалистов, разъяснить все аспекты этого решения, – объясняет Татьяна Геннадьевна Русакова.

И, наверное, самое важное. За все время работы в области репродукции врачи клиники «ЭмБио» ни разу не встречались со случаем, когда женщина, уже родившая малыша, сожалела об использовании донорской программы. После 9 месяцев вынашивания и родов ребенок становится для матери самым родным человеком на Земле. 

Материал подготовлен при участии клиники репродукции «ЭмБио».
Лицензия №ЛО-55-01-001408 от  29.05.2014г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Альфа-ЭмБио - клиника женского здоровья
2.86
12 295
голосов
ул. Волочаевская, 11/1
тел. +7 (3812) 95-55-61, +7 (3812) 95-55-62, +7 (3812) 95-55-63
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 31-07-19


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru