Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Проблема в том,что если что то по мужски беспокоит,не знаешь куда обратиться. Тут нашел в интернете,что... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Я не сразу поняла фишку их(клиники). Реклама идёт, везде видно слышно, хотя приемы самые дешевые... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Я много чего видел и знаю, долго смотрел за рекламой, посмотрел в интернете. Люди разное говорят,но... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Был у уролога Вячеслава Валентиновича. Все хорошо. Долго собирался,искал врача. Нашел! Сразу... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Выражаю огромную благодарность Бусс Наталье Николаевне за ее профессионализм, грамотность и... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Очень благодарна доктору Кретинину Евгению Борисовичу за оказанную мне медицинскую помощь,... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Россияне считают, что не доживут до пенсии  [ОПРОС]  
Все записи
 

Владимир ПОЛУЭКТОВ: «Омские врачи работают в интересах больного»

версия для печати

Известный врач-хирург, профессор, заслуженный врач РФ рассказывает о том, где работают лучшие хирурги Омска и почему их становится мало.

Мы побывали в гостях у известного врача-хирурга Владимира Полуэктова. Профессор выделил несколько минут в своем плотном графике, чтобы ответить на несколько наших вопросов.

– Владимир Леонидович, на днях закончила работу 12-я конференция хирургов, посвященная 90-летию Вашего отца, создателя хирургической школы Омска Леонида Васильевича Полуэктова. Как удалось организовать такое масштабное мероприятие?

– Идея проведения конференции для хирургов возникла спонтанно 13 лет назад. Тогда мы почувствовали острую необходимость в профессиональном общении. Эндоскопическая хирургия начала развиваться стремительно, и нам нужна была дискуссионная площадка, чтобы обмениваться опытом, подводить определенные итоги по научным наработкам. А поскольку в нашей клинике большинство хирургов – это ученики выдающегося врача, академика Леонида Васильевича Полуэктова, решено было проводить конференции памяти нашего учителя.

– Какие задачи стояли перед конференцией и удалось ли их решить?

– Нашей целью было сделать конференцию доступной молодым и сельским хирургам, которые получили возможность рассказать о своем опыте, представить свои научные наработки медицинской общественности. Авторы самых интересных статей выступили на конференции перед учеными и практическими врачами Сибири: Новосибирска, Тюмени, Кемерово, Красноярска, Томска, а также Казахстана. Благодаря превосходным докладчикам и активным участникам, конференция стала уникальной дискуссионной площадкой. Мы рассмотрели сложные клинические случаи, обсудили нестандартные подходы в хирургии, каждый для себя что-то почерпнул. Особенностью последней конференции стала впервые организованная секция медицинских сестер, в которой участвовало около 200 человек из разных регионов. Также впервые в этом году мы организовали мастер-классы для обучения молодых специалистов современным эндоскопическим методам диагностики и лечения заболеваний. Хочу отметить, что первый блин не получился комом.

– Лучшие хирурги были отмечены памятной медалью академика Л. В. Полуэктова. Расскажите о ней.

– Это награда почетна для каждого врача, потому что вручается за выдающийся вклад в развитие хирургии. В этом году диплом и памятную медаль Л. В. Полуэктова получили 8 хирургов и 4 медицинские сестры Омской областной клинической больницы – все они работали с Леонидом Васильевичем. А всего за эти годы медалью были отмечены 34 медика, в том числе из других регионов России.

– Сегодня стало модным такое направление, как медицинский туризм, омичей заманивают оперироваться в столичные клиники. Но ведь и у нас есть хорошие хирурги, вышесказанное тому доказательство.

– У нас хорошая хирургическая школа, а значит, сильные врачи. Мы можем оказывать подавляющее большинство оперативных вмешательств по поводу различной патологии, исключая лишь пересадку сердца (пока в Омске такие операции не делаются). Самые серьезные хирургические базы Омска – это Областная клиническая больница, Клинический медико-хирургический центр и Западно-Сибирский медицинский центр ФМБА России. На этих базах мы обучаем студентов, потому что там сконцентрированы наиболее передовые технологии и работают высококлассные хирурги. Кстати, в Западно-Сибирском медицинском центре сделано уже три пересадки печени. Это большое достижение, самые сложные операции на сегодняшний день. По неотложной хирургии продвинутой можно считать Больницу скорой медицинской помощи №2. Мое мнение, не стоит поддаваться непроверенной информации и сразу ехать в какой-то столичный центр. Нужно доверять нашим специалистам, которые помогут принять грамотное решение. Я вас уверяю, что все будет сделано только в интересах больного. Мы хорошо знаем, где и как работают центры, постоянно общаемся с коллегами из Москвы, Петербурга, Тюмени, Красноярска и других городов и знаем, где могут оказать квалифицированную медицинскую помощь по той или иной патологии. Если мы видим, что в этом есть необходимость, несомненно будем рекомендовать этот центр.

– А среди студентов медицинской академии есть будущие светила хирургии?

– Есть очень способные студенты, которые, думаю, достойно примут нашу эстафету. Другое дело, что сейчас не совсем правильное отношение складывается к хирургии, и идут в профессию не очень охотно.

– Почему?

– Причин много. Но одна из главных – очень ответственная работа, и эта ответственность отпугивает молодых специалистов. Второе, конечно же, низкая оплата труда. Для хирурга каждая операция – это тяжелый стресс, и, когда что-то не получается (а в нашей профессии так бывает), хирург очень переживает. У нас даже так говорится: хирург умирает с каждым своим больным. Именно поэтому часто у врачей происходит эмоциональное выгорание. Но самое обидное, что идет непонимание этих моментов со стороны общественности, начинают винить врачей. Все это создает нездоровую атмосферу в отношении профессии. Конечно, и в медицине есть недобросовестные врачи и медсестры, но их, поверьте, единицы.

– Говорят, что врачи со временем черствеют?

– Нет, пожалуй, к страданиям людей привыкнуть невозможно. К нам много приходит пациентов с запущенными раковыми болезнями. Кажется, что все уже предопределено. Тем не менее на моей памяти (а я работаю 30 с лишним лет) не было случая, чтобы больному отказали и сказали, что поезд уже ушел и мы ничего не будем делать. Всегда мы лечим до последнего, и чудеса случаются. Ради этого стоит работать. Когда ты приложил все свои силы и больной от твоих действий выздоровел – это неоценимое чувство удовлетворения, и никакие материальные ценности не играют здесь роли.

– Поделитесь планами на ближайшее будущее?

– Первоочередная задача – учить молодых, чтобы было кому продолжить наши наработки. Наука развивается и движется вперед, нам важно ничего не упустить. Вот прямо перед нашей встречей я оперировал больного с опухолью прямой кишки. Раньше на это требовалась сложная калечащая операция с выводом прямой кишки на переднюю брюшную стенку. А сейчас аппарат ввели и опухоль удалили. Больного на следующий день уже можно будет выписывать. Вот они новые технологии, и их надо развивать и совершенствовать, а это под силу молодым, амбициозным врачам.

– Какой совет Вы бы дали омичам?

– Ищите каждый своего врача. Должна возникнуть необъяснимая магическая связь между вами и вашим доктором. Если вы почувствуете, что такая связь возникла, значит у вас с ним все получится. Крепкого здоровья всем омичам.

Наталья Чебакова

Комментарии:
9
Замечательный доктор! Здоровья вам и долголетия в профессии!
7
Мне, к счастью, встречались очень хорошие омские хирурги, которые мне помогли. Спасибо всем врачам, которые неравнодушны к людям.
Светлана П. гость 24.05.2017 14:21 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
6
Очень хороший врач, побольше бы таких!
0
Полностью согласен с тем, кто благодарит Полуэктова. Сам знаю и много знакомых подтверждают : настоящий Доктор!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 31-07-19


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru