Известный врач-хирург, профессор, заслуженный врач РФ рассказывает о том, где работают лучшие хирурги Омска и почему их становится мало.
Мы побывали в гостях у известного врача-хирурга Владимира Полуэктова. Профессор выделил несколько минут в своем плотном графике, чтобы ответить на несколько наших вопросов.
– Владимир Леонидович, на днях закончила работу 12-я конференция хирургов, посвященная 90-летию Вашего отца, создателя хирургической школы Омска Леонида Васильевича Полуэктова. Как удалось организовать такое масштабное мероприятие?
– Идея проведения конференции для хирургов возникла спонтанно 13 лет назад. Тогда мы почувствовали острую необходимость в профессиональном общении. Эндоскопическая хирургия начала развиваться стремительно, и нам нужна была дискуссионная площадка, чтобы обмениваться опытом, подводить определенные итоги по научным наработкам. А поскольку в нашей клинике большинство хирургов – это ученики выдающегося врача, академика Леонида Васильевича Полуэктова, решено было проводить конференции памяти нашего учителя.
– Какие задачи стояли перед конференцией и удалось ли их решить?
– Нашей целью было сделать конференцию доступной молодым и сельским хирургам, которые получили возможность рассказать о своем опыте, представить свои научные наработки медицинской общественности. Авторы самых интересных статей выступили на конференции перед учеными и практическими врачами Сибири: Новосибирска, Тюмени, Кемерово, Красноярска, Томска, а также Казахстана. Благодаря превосходным докладчикам и активным участникам, конференция стала уникальной дискуссионной площадкой. Мы рассмотрели сложные клинические случаи, обсудили нестандартные подходы в хирургии, каждый для себя что-то почерпнул. Особенностью последней конференции стала впервые организованная секция медицинских сестер, в которой участвовало около 200 человек из разных регионов. Также впервые в этом году мы организовали мастер-классы для обучения молодых специалистов современным эндоскопическим методам диагностики и лечения заболеваний. Хочу отметить, что первый блин не получился комом.
– Лучшие хирурги были отмечены памятной медалью академика Л. В. Полуэктова. Расскажите о ней.
– Это награда почетна для каждого врача, потому что вручается за выдающийся вклад в развитие хирургии. В этом году диплом и памятную медаль Л. В. Полуэктова получили 8 хирургов и 4 медицинские сестры Омской областной клинической больницы – все они работали с Леонидом Васильевичем. А всего за эти годы медалью были отмечены 34 медика, в том числе из других регионов России.
![]() |
![]() |
– Сегодня стало модным такое направление, как медицинский туризм, омичей заманивают оперироваться в столичные клиники. Но ведь и у нас есть хорошие хирурги, вышесказанное тому доказательство.
– У нас хорошая хирургическая школа, а значит, сильные врачи. Мы можем оказывать подавляющее большинство оперативных вмешательств по поводу различной патологии, исключая лишь пересадку сердца (пока в Омске такие операции не делаются). Самые серьезные хирургические базы Омска – это Областная клиническая больница, Клинический медико-хирургический центр и Западно-Сибирский медицинский центр ФМБА России. На этих базах мы обучаем студентов, потому что там сконцентрированы наиболее передовые технологии и работают высококлассные хирурги. Кстати, в Западно-Сибирском медицинском центре сделано уже три пересадки печени. Это большое достижение, самые сложные операции на сегодняшний день. По неотложной хирургии продвинутой можно считать Больницу скорой медицинской помощи №2. Мое мнение, не стоит поддаваться непроверенной информации и сразу ехать в какой-то столичный центр. Нужно доверять нашим специалистам, которые помогут принять грамотное решение. Я вас уверяю, что все будет сделано только в интересах больного. Мы хорошо знаем, где и как работают центры, постоянно общаемся с коллегами из Москвы, Петербурга, Тюмени, Красноярска и других городов и знаем, где могут оказать квалифицированную медицинскую помощь по той или иной патологии. Если мы видим, что в этом есть необходимость, несомненно будем рекомендовать этот центр.
– А среди студентов медицинской академии есть будущие светила хирургии?
– Есть очень способные студенты, которые, думаю, достойно примут нашу эстафету. Другое дело, что сейчас не совсем правильное отношение складывается к хирургии, и идут в профессию не очень охотно.
– Почему?
– Причин много. Но одна из главных – очень ответственная работа, и эта ответственность отпугивает молодых специалистов. Второе, конечно же, низкая оплата труда. Для хирурга каждая операция – это тяжелый стресс, и, когда что-то не получается (а в нашей профессии так бывает), хирург очень переживает. У нас даже так говорится: хирург умирает с каждым своим больным. Именно поэтому часто у врачей происходит эмоциональное выгорание. Но самое обидное, что идет непонимание этих моментов со стороны общественности, начинают винить врачей. Все это создает нездоровую атмосферу в отношении профессии. Конечно, и в медицине есть недобросовестные врачи и медсестры, но их, поверьте, единицы.
– Говорят, что врачи со временем черствеют?
– Нет, пожалуй, к страданиям людей привыкнуть невозможно. К нам много приходит пациентов с запущенными раковыми болезнями. Кажется, что все уже предопределено. Тем не менее на моей памяти (а я работаю 30 с лишним лет) не было случая, чтобы больному отказали и сказали, что поезд уже ушел и мы ничего не будем делать. Всегда мы лечим до последнего, и чудеса случаются. Ради этого стоит работать. Когда ты приложил все свои силы и больной от твоих действий выздоровел – это неоценимое чувство удовлетворения, и никакие материальные ценности не играют здесь роли.
– Поделитесь планами на ближайшее будущее?
– Первоочередная задача – учить молодых, чтобы было кому продолжить наши наработки. Наука развивается и движется вперед, нам важно ничего не упустить. Вот прямо перед нашей встречей я оперировал больного с опухолью прямой кишки. Раньше на это требовалась сложная калечащая операция с выводом прямой кишки на переднюю брюшную стенку. А сейчас аппарат ввели и опухоль удалили. Больного на следующий день уже можно будет выписывать. Вот они новые технологии, и их надо развивать и совершенствовать, а это под силу молодым, амбициозным врачам.
– Какой совет Вы бы дали омичам?
– Ищите каждый своего врача. Должна возникнуть необъяснимая магическая связь между вами и вашим доктором. Если вы почувствуете, что такая связь возникла, значит у вас с ним все получится. Крепкого здоровья всем омичам.