Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Долго мучился с этим геморроем, облом такой. Что только не делал.сам конечно. в общем когда... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Проблема в том,что если что то по мужски беспокоит,не знаешь куда обратиться. Тут нашел в интернете,что... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Я не сразу поняла фишку их(клиники). Реклама идёт, везде видно слышно, хотя приемы самые дешевые... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Я много чего видел и знаю, долго смотрел за рекламой, посмотрел в интернете. Люди разное говорят,но... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Был у уролога Вячеслава Валентиновича. Все хорошо. Долго собирался,искал врача. Нашел! Сразу... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Выражаю огромную благодарность Бусс Наталье Николаевне за ее профессионализм, грамотность и... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Россияне часто сталкиваются с онкодиагнозами, но не обследуются  [ОПРОС]  
Все записи
 

Анатолий ТАБАКОВ: «К врачу стали относиться, как к прислуге»

версия для печати

Врач-педиатр с большим стажем рассказывает, почему в профессию идут неохотно, а также дает советы, как вырастить здорового ребенка.

Анатолий Иванович Табаков уже 38 лет работает педиатром, 36 из них – в городской поликлинике № 11. Его знают и любят не только дети, но и взрослые, потому что еще недавно сами приходили к нему на прием. Анатолий Иванович – тот самый врач, благодаря которому не одно поколение омичей выросло здоровым. Совершенно заслуженно он стал победителем Всероссийского конкурса «Детский врач-2016» (кстати, омские врачи ни разу в этом конкурсе не побеждали). Мы встретились с доктором и поговорили о его буднях.

– Анатолий Иванович, какие заболевания у детей самые распространенные?

– Сегодня самые распространенные заболевания ОРВИ и ОРЗ. Такие страшные болезни, как корь, паротит, коклюш и краснуха встречаются крайне редко, потому что мы почти всех детей прививаем. Благодаря прививкам, даже студентам нечего показывать. Раньше они учились на реальных примерах, а сейчас узнают о болезнях в основном по книжкам.

– Что самое главное в работе педиатра?

– Первоочередная задача – поставить правильный диагноз, от этого будет зависеть дальнейший успех лечения ребенка. Однако теории для этого недостаточно, нужен опыт. Мы, старые врачи, знаем, как к больному подойти, что сделать, что сказать, кого насторожить, а кого успокоить. Вот этого у нас не отнять. А когда только начинал работать, все, конечно, было: и страх, и бессонные ночи, и переживания. Второе, что также имеет большое значение, это интуиция, она развивается в процессе работы. Ну и без теории никуда. Хорошо, что нынешняя молодежь грамотная, к нам на практику приходит много теоретически подкованных молодых людей. Правда, после окончания медвуза в поликлиники они больше не возвращаются.

– Почему, что их пугает?

– Во-первых, у нас очень большой объем работы – количество детей на участке выросло в два раза, а врачей больше не стало. Во-вторых, на нас лежит большая ответственность – дети. Ну и, в-третьих, престиж профессии как-то падает, отношение населения к врачу стало другое. К доктору относятся как к прислуге, в связи с этим у нас много необоснованных вызовов. Если раньше вызывали врача на дом, чтобы он лечил, то сейчас, чтобы подстраховаться, мол, а кто будет отвечать, если что-то случится? Нам в поликлинику уже много лет требуются педиатры, но никто не идет работать.

– Но говорят, что у врача достойная зарплата?

– У каждого человека свое понимание слова «достойный»... Но почему тогда идет большой отток кадров в коммерческую медицину? Почему не хватает узких специалистов и педиатров? Почему эти вопросы не решаются на государственном уровне? Сегодня в медицине идут реформы, но настолько быстро, что хорошее не успевает прижиться, а старое забывается. А все-таки в советское время прекрасная медицина была, все было отлажено и прекрасно работало.

– Сколько детей у вас на участке?

– Я всю жизнь на двух участках работал. На одном – около 900 детей, а на другом – больше 1 000, а должно быть 800-850. На один прием отводится 15 минут, то есть за три часа положено принять 12-15 детей, а принимаем 60-70. Разве может неопытный врач распознать болезнь, если времени на ребенка нет?! А еще и бумажной работы много. Плюс мы должны в неблагополучные семьи ходить по субботам и воскресеньям, проверять, чтобы родители не выпивали.

– Сейчас все смотрят передачи профессора Комаровского. Скажите, как опытный врач, стоит ли прислушиваться к его советам?

– Не всему и не всегда нужно верить, особенно Интернету. Самолечение – это огромная проблема. Например, при вирусном заболевании достаточно всего 2-3 лекарства, а родители ребенку иногда по 8-10 дают. Температуру без конца сбивают лекарствами, а между тем температура – прекрасная защитная реакция организма, и до 38,5 ее вообще трогать нельзя. Что касается Комаровского, это, конечно же, шоу, но иногда он дает хорошие практические советы.

– Как укрепить здоровье малышей?

– Самое главное это то, что не нужно много лекарств. Дети сейчас залеченные, а чем больше их лечат, тем больше они болеют. Громадное значение для ребенка имеет грудное молоко, а в дальнейшем – сбалансированное питание. К витаминам нужно относиться осторожно, принимать их строго по назначению врача. Лучше всего употреблять свежие продукты (фрукты, ягоды), содержащие необходимые для ребенка витамины. Ну и, конечно, движение – основа жизни.

– Говорят, что вы сами на вызовы на велосипеде ездите?

– Да, с начала апреля до середины октября отправляюсь к своим пациентам на велосипеде. Машина нам дается до 12 часов дня, после 12 – своим ходом. Вот я и придумал, как выйти из этой ситуации. К тому же здоровье в порядке.

– Работа, действительно, сложная. А у вас никогда не было сомнений, что выбрали не тот путь?

– Никогда. Я не могу себя представить на другом месте. Педиатрия – это мое призвание. Мне нравится с детьми, они чистые, непосредственные. Я их всех люблю. Дети продлевают не только наш род, но и нашу жизнь.

– Посоветовали бы своим внукам выбрать эту профессию?

– Посоветовал бы.

– Анатолий Иванович, сегодня у вас есть возможность поздравить своих коллег с Днем медработника.

– Поздравляю все наше детское врачебное сообщество с праздником! Желаю здоровья, взаимопонимания с пациентами и их родителями, достойной мотивации к труду и, главное, повышения престижа нашей профессии!

– Спасибо! С праздником!

Наталья Чебакова

Комментарии:
9
Маразмв стране крепчает, в В БСМП есть отделение восстановительного лечения, так вот из него разбежались все сотрудники благодаря бездарному руководству нынешней заведующей которую когда то поставили на должность по блату. К празднику мед. работника Омский минздрав наградил её почётной грамотой. УРА господа!!!
8
Врач хороший, поликлиника - не очень.
6
Ничего не хочу сказать плохого про Табакова А.И., но вот другие врачи не создали для меня высокого положительного имиджа!!!!!!!!!! а недавно прочитал, что матершинник и лентяй (спал и ночную и дневную смену) стал заведующим отделения...я -в шоке!!!!!!!!!!!! А теперь о нем пишут и он уважаемый человек!!!!!!
Смегул гость 26.06.2017 23:29 Ответить с цитатой Пожаловаться
-1
Кто мешает выучиться на педиатра и затмить всех светил? Ума не хватает? Вперёд! Попутного ветра ниже спины!
3
Здоровья, счастья и успехов во всём, уважаемый Анатолий Иванович! Этот диплом - заслуженная награда за здоровье наших детей.
Когда сын был маленьким, мы жили на участке, который обслуживал Анатолий Иванович. До сих пор ему благодарна за отношение к нашим детям.
С праздником!!!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 31-07-19


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru