Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Я много чего видел и знаю, долго смотрел за рекламой, посмотрел в интернете. Люди разное говорят,но... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Был у уролога Вячеслава Валентиновича. Все хорошо. Долго собирался,искал врача. Нашел! Сразу... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Выражаю огромную благодарность Бусс Наталье Николаевне за ее профессионализм, грамотность и... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Очень благодарна доктору Кретинину Евгению Борисовичу за оказанную мне медицинскую помощь,... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
К неврологу обратилась по причине боли в спине. Работа у меня сидячая и это откладывает отпечаток... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
У меня была хроническая молочница, сколько я с ней намучилась – ужас! Никому не пожелаю. В... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Что может заставить омичей бросить курить?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Врачи боятся рыжих, а пациенты голубей

версия для печати

И у врачей, и у пациентов есть приметы, в которые они верят или нет. Например, врачам не желают спокойного дежурства, пойдет все наоборот.

Мы собрали приметы врачей, о которых пишут в интернете, и попросили нашего эксперта врача-хирурга Анатолия Калиниченко прокомментировать, имеют ли они место быть в реальной жизни.

Приметы, в которые верят врачи:

Не следует говорить врачу «доброе утро». Есть мнение, что такое пожелание сбудется с точностью до наоборот. То же самое касается пожеланий «приятного дня», «спокойной ночи», «спокойного дежурства». Лучше просто сказать: «здравствуйте» и «до свидания».

- Я, честно говоря, в приметы не верю, стараюсь голову не забивать этой ерундой, но, думаю, что врачей можно назвать суеверными. Про «спокойное дежурство» - это да, про остальное впервые слышу. Есть еще примета - не считать до конца дежурства количество обратившихся пациентов.

Не следует благодарить врача после операции со словами «все замечательно, у меня ничего не болит». Как бы все не пошло наперекосяк.

- Такого нет. Вот осторожный ответ врача на вопрос: «Как прошла операция?» - почти правило. Обычно говорят «Все нормально» или «Все неплохо». Я часто говорю: «Жизнь покажет».

С историей болезни врач обращается очень бережно - приметы предостерегают, что если она упадет на пол, у пациента начнутся осложнения. Если все же это произошло, и история оказалась на полу, на нее следует наступить, и только потом поднимать.

- Про историю болезни такого не знаю. А вот уронить инструмент во время операции - плохая примета. Считается, что впереди будет много работы, неспокойное дежурство и так далее. Поэтому хирург или сестра наступают на инструмент.

Если врач попросит коллегу подежурить за него, то, скорее всего, получит отказ. Просто менять кого-то на дежурстве считается очень плохой приметой. Такое дежурство обещает быть весьма неспокойным.

- Есть такое. Верят почти все.

Врачи боятся рыжих. И этому даже есть научное объяснение. У рыжих повышен болевой порог, им нужно большее количество лекарств и анестезии, у них более тонкая кожа. Некоторые врачи также настороженно относятся и к своим рыжим коллегам. Утверждая, что попасть в бригаду с рыжим – к беготне.

- Рыжие - да, однозначно отношение особое. И болевой порог, и вообще. Есть настороженность и некоторый опыт, что у рыжих все протекает не как у других людей - и сложнее, и не понятнее, и осложнений больше. При разговоре между врачами можно услышать «он еще и рыжий».

Если вначале дежурства поступил серьезный пациент, то значит за сутки обязательно будет подобный же случай. Другими словами, у врачей срабатывает принцип «беда не приходит одна».

- Бытует такая примета. Обычно говорят «закон парных случаев». Есть еще одна примета - у врачей и их родственников все идет не как у остальных людей. Отсюда обычай не оперировать родственников. У этой приметы корни простые - для «своих» стараемся сделать получше, а это не всегда хорошо. Лично я всегда придерживаюсь принципа, что для своих надо все делать, как обычно, и никакие приметы не сработают. Еще бывает хирурги много придумывают ритуалов - как надевать перчатки, какой ногой заходить в операционную, что говорить и прочее. Честно говоря, считаю что это лишь усложняет жизнь и отвлекает от серьезной работы.

Суеверия бывают как у врачей, так и у пациентов:

Считается, что если медсестра роняет в палате стул – это предвещает появление нового больного.

Пациенты очень пугаются, если в окна бьется птица – это может быть предвестником смерти.

Пациенту не следует оставлять или забывать в больнице свои вещи – иначе он вскоре снова заболеет и вернется в палату. 


Комментарии:
7
Вы где нашли таких врачей-мракобесов?
5
повышен болевой пороГ, а не порок. главное инструмент с пола потом заменить и не будет никаких осложнений
2
А мне было интересно. Врачи не небожители, а обычные люди. Просто беречь их надо тоже.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.
 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Дирекция:
Телефон: 31-07-19


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru