Решить проблему снижения рождаемости можно только с помощью целого набора мер, который обязательно будет предложен, заявил Президент России.
Глава государства на прямой линии рассказал, что рождаемость в России растет темпами, которых нет в европейских странах. Однако сегодня к детородному возрасту подошли рожденные в 90-е годы, когда отмечался резкий спад рождаемости. Уже сейчас перинатальные центры отмечают уменьшение количества родов. Чтобы снова не попасть в демографическую яму, к решению проблемы нужно подходить комплексно, считает Путин.
- Нам нужен целый набор мер. Он может быть разным, продление маткапитала в той или иной форме, нужно нужно подумать о том, как стимулировать рождение первого ребёнка у молодых мам и, может быть, что-то им добавить. Надо подумать на тему о том, как стимулировать рождение второго, третьего ребенка у более взрослых мам (за 30 лет и больше), — сказал президент.
По словам российского лидера, в ближайшее время состоится обсуждение данного вопроса в Правительстве РФ.
При этом глава государства отметил, что «можно подумать» над предложением разнообразить сферы применения маткапитала. Так, возможно, какую-то часть денег можно будет получить напрямую.
- Меня всегда беспокоит только одно: что деньги будут просто растрачены, а мама, семья, ребенок не получат должной отдачи от этих усилий государства. Прежде всего эти деньги нацелены на улучшение жилищных условий. Либо на здоровье, либо на образование. Вот ключевые вещи. Может быть, с учётом снижения уровня доходов, можно просто поступить: из этого материнского капитала дать возможность напрямую деньги отдать семье, какую-то часть, чтобы поддержать семьи с двумя и большим количеством детей.
Президент также заявил, что на сегодняшний день свыше 7 млн матерей получили маткапитал, половина из них им воспользовались.