Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Спасибо хочу сказать Харитоновой В.Н. Это отличный, внимательный и чуткий специалист. Не пожалела,... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Выражаю глубокую благодарность доктору Москвоцеву Дмитрию Владимировичу. Целый год была проблема,... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
обратился к доктору с болями в спине и незначитеньная боль переходящая в ногу,защимление сидалищного... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Огромное спасибо доктору ЛОРу Паймановой Ольге Николаевне за внимательное и чуткое отношение... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Была на приеме у проктолога Обрывалина А. А., очень понравился доктор, он очень внимательный.... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Выражаю глубокую признательность Московцеву Дмитрию Владимировичу за высокий профессионализм,... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Россиян призывают стать донорами органов  [ОПРОС]  
Все записи
 

Бокал вина в день снижает риски инсульта

версия для печати

Небольшие дозы алкоголя вполне допустимы. Однако при их повышении защитный эффект исчезает, а риск развития инсульта значительно повышается.

Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, которое развивается вследствие закупорки или разрыва сосудов головного мозга. Причиной возникновения инсульта может стать тромб – кровяной сгусток. Он закупоривает артерию, снабжающую кровью определенный участок мозга, что приводит к отмиранию участка мозга. В переводе с латинского инсульт означает «удар».

Инсульты бывают двух типов: ишемический и геморрагический. При ишемическом инсульте тромб закупоривает мозговую артерию, а при геморрагическом – мозговая артерия разрывается из-за повышенного давления. И то и другое приводит к гибели участка мозга. Установить тип инсульта можно по данным КТ или МРТ мозга.

Если вовремя распознать инсульт и правильно оказать помощь человеку, можно спасти ему жизнь и сохранить здоровье.

Как распознать инсульт?

О том, как распознать инсульт, мы уже не раз писали. Однако не лишним будет напомнить простой тест, который применяется во всем мире. Это аббревиатура, она складывается из самых распространенных симптомов инсульта. FAST (в переводе с англ. face – лицо, arm – рука, speech – речь, time – время). Если у человека опустился уголок рта, повисла рука, он не может говорить и не реагирует на речь – это инсульт.

Очень важный момент при инсульте – ВРЕМЯ. Если больной получит помощь в первые шесть часов после острого нарушения мозгового кровообращения, у него повышаются шансы не только выжить, но и не остаться инвалидом.

– Дело в том, что вокруг погибшего участка мозга находится зона «ишемической полутени». Нейроны в ней не разрушены, но не могут функционировать. В таком состоянии они находятся шесть часов. За это время нужно восстановить кровоток в закупоренной артерии, – поясняет доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой неврологии с курсом нейрохирургии ИУВ ФГБУ «НМХЦ им. Н. И. Пирогова» Олег Виноградов. – К сожалению, часто пациенты, перенесшие инсульт, попадают к врачу или в стационар только на следующий день. При инсульте у человека ничего не болит, и он откладывает визит в медучреждение.

Что делать, если произошел инсульт?

Если у человека случился инсульт, нужно уложить его на ровную горизонтальную поверхность на спину и вызвать скорую помощь. Никаких препаратов давать ему не нужно, потому что в организме включается система приспособительных механизмов, а неправильное лечение может только навредить.

Как защититься от инсульта?

К первой группе факторов риска относятся факторы, на которые повлиять невозможно. Например, пол и возраст. У мужчин риск развития инсульта в 4 раза выше, чем у женщин. Хотя инсульт может случиться в любом возрасте, пик инсультов приходится на возраст 60–70 лет.

Другая группа факторов риска называется «изменяемой». К ним относят целый ряд заболеваний: гипертоническую болезнь, высокий уровень вредного холестерина в крови (дислипидемия), сахарный диабет, ожирение. Если подобрана адекватная терапия и пациент четко выполняет назначения врача, это минимизирует риски. Если, напротив, игнорирует врачей и занимается самолечением, риски вырастают в разы.

К изменяемым относятся также поведенческие факторы риска: физическая активность, рацион питания, вредные привычки.

– Ежедневные занятия аэробными физическими упражнениями минимум по 30 минут в день защищают от инсульта. Прекрасно подойдут плавание, бег, ходьба, но это должны быть действительно физические нагрузки средней интенсивности, а не уборка квартиры или поход в ближайший магазин, – считает Виноградов. – Правильное питание тоже защищает от инсульта. Избыток в рационе животных жиров способствует образованию липопротеидов низкой плотности – вредного холестерина, который откладывается в стенках артерий. Оптимальной для здоровья является средиземноморская диета, в которой много рыбы, овощей и нерафинированных растительных масел.

Ну а вредные привычки буквально убивают. Курение увеличивает риск развития инсульта в 2,5–5 раз. Если курильщик бросит вредную привычку, риск инфаркта и инсульта снизится в два раза, правда, не сразу, а через 5 лет. А вот с алкоголем, по словам Виноградова, ситуация неоднозначная.

– Небольшие его дозы приводят к снижению риска инсультов. Например, ежедневный прием мужчинами примерно двух бокалов вина, а женщинами одного бокала является защитным фактором. Но при повышении дозы защитный эффект исчезает, а риск значительно повышается, – говорит он.

Материал предоставлен Министерством здравоохранения РФ


Комментарии:
10
Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве. М.М.Жванецкий
9
Ну обычно с малых доз пьянство и начинается!
Читайте Углова и Павлова гость 01.07.2017 09:51 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
7
Риск снижает не вино, а виноградный сок. Про алкоголь читайте великих академиков Павлова и Углова. Павлов говорил, что никаких безвредных малых доз не существует.
Александр гость 01.07.2017 18:27 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Риск снижает не вино, а виноградный сок. Про алкоголь читайте великих академиков Павлова и Углова. Павлов говорил, что никаких безвредных малых доз не существует. Это уже всем известно, кроме врачей.
2
Зачем такое говорить в одной из самых пьющих стран планеты.
Плюс ко всему у нас многие не знают что такое бокал вина лучше в граммах написать.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 31-07-19


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru