Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Идеальная клиника, от звонка до результата лечения! Особая благодарность доктору Клюеву В.... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Очень просим найдите ст.медсестре овл учителя по русскому языку и этике..нельзя таких допускать... Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 1
Федеральный закон от 17.09.1998 N 157-ФЗ (ред. от 31.12.2014, с изм. от 14.12.2015) "Об иммунопрофилактике... Городская поликлиника № 10
Честные люди пишет: Зарубежные вакцинопредприятия работают на Россию! Вышестоящие чиновники... Городская поликлиника № 10
Очень довольна полученным лечением у врача Ванюшкиной Алены Александровны.Прекрасный доктор,внимательно... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Хочу поблагодарить врача косметолога приёмного отделения Бсмп №1, Епифанову Елену Ивановну... Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 1
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Россиян призывают стать донорами органов  [ОПРОС]  
Все записи
 

Медики омских школ знают о детях больше, чем их родители

версия для печати

Корреспондент РИА «Омск-информ» выяснял, работают ли медики в омских школах и чем они занимаются. Оказалось, работают и даже спасают жизни.

По статистике, на сегодняшний день медицинские кабинеты открыты лишь в 56% российских образовательных учреждений. А значит, в 44% школ страны здоровьем детей в течение учебного времени занимаются либо педагоги, либо никто.

Весной этого года стало известно о подготовке в Госдуме РФ законопроекта «О возрождении школьной медицины». По мнению председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрия Морозова, парламентарии не сомневаются, что этот закон будет принят, а школьная медицина, приближенная к современным реалиям, будет восстановлена.

Пару недель назад отзвенел очередной первый звонок, возвестив о начале учебного года. Тысячи омских школьников сели за парты, а значит, в течение 9 месяцев большую часть дня дети будут проводить в стенах школы.

Как организована охрана здоровья омских школьников? С этим вопросом мы обратились к заместителю министра здравоохранения Омской области Ольге Богдановой и заведующему отделением организации медицинской помощи детям в образовательных организациях БУЗОО ДПГ №5, врачу-педиатру высшей категории Ирине Черняк.

Школьных медиков начнут готовить в вузах

– Сейчас в городе Омске во всех школах есть медицинские кабинеты. По сельским районам ситуация несколько другая, поскольку есть малокомплектные школы, где организация медицинского кабинета просто невозможна, но есть ФАПы, расположенные в шаговой доступности, где фельдшер оказывает необходимую помощь, – рассказывает заместитель министра здравоохранения Омской области Ольга Богданова.

По ее словам, абсолютно все школы закреплены для обслуживания за территориальными амбулаторно-поликлиническими учреждениями или отделениями центральных районных больниц. В этих учреждениях организованы дошкольно-школьные отделения со штатом врачей, медицинских сестер и фельдшеров, которые занимаются организацией оказания медицинской помощи в образовательных учреждениях.

– Функциональные обязанности школьных медиков, прописанные в Законе об образовании, заключаются в оказании первичной медико-санитарной помощи, организации диспансеризации, медицинских осмотров, вакцинации. Однако помимо перечисленных мероприятий школьные медики участвуют в организации питания, занимаются профилактической и просветительской работой, сопровождают физкультурные и спортивные мероприятия, – поясняет замминистра. 

В соответствии со штатными нормативами, установленными нормативно-правовыми актами Министерства здравоохранения Российской Федерации, количество штатных единиц в образовательном учреждении определяется количеством обучающихся. К тому же законом об образовании предусмотрено, что в школе может работать медицинский работник, являющийся сотрудником образовательной организации, а не поликлиники. Поэтому в большинстве школ врач не находится в школе в течение всего учебного процесса. В школах с большим количеством обучающихся постоянно в медкабинете находится медицинская сестра.

По мнению Ольги Богдановой, изменения в законодательстве, направленные на возрождение школьной медицины, несомненно, будут способствовать укреплению здоровья детей, поскольку направлены на усиление контроля за соблюдением гигиенических норм учебного процесса, ведение активной просветительской работы с родителями, учителями.

– В школе на постоянной основе будут работать врач по гигиене детей и подростков и фельдшер – специалист по школьной медицине. Деятельность врача по гигиене детей и подростков будет направлена на создание оптимальной внутришкольной среды, построение учебного процесса на основных принципах гигиены, формирование культуры здоровья среди обучающихся, родителей и учителей. На фельдшера с высшим образованием будет возложена обязанность по планированию и организации профилактических осмотров, вакцинации, взаимодействию с Центром профилактики, центрами здоровья, Центром медицины катастроф, спортивными секциями, контроль за проведением диспансерного наблюдения, выполнению рекомендаций по результатам медицинских осмотров и диспансеризации, динамичный контроль за состоянием здоровья детей во время учебного процесса. Кроме того, будет налажен обмен информацией между школьными медиками и участковыми педиатрами, что, конечно же, будет только способствовать укреплению здоровья детей, – говорит представитель Минздрава.

Кстати, готовить школьных фельдшеров планируется в медицинских вузах. Минздрав Омской области уже сделал заявку на подготовку школьных специалистов.

Родителям нужно контактировать со школьным медиком

По мнению заведующей отделением организации медпомощи детям в образовательных организациях БУЗОО ДПГ №5, врача-педиатра высшей категории Ирины Черняк, в деятельности школьных медиков со времен СССР мало что изменилось. Диспансеризация, вакцинация, работа в столовой. Правда, многое добавилось: сейчас специалисту необходимо быть на «ты» с компьютером, документировать согласие родителей школьников на проведение обследований, вакцинации, на обработку персональных данных школьника. А если учитывать, что некоторые родители стали бойкотировать туберкулиновые пробы, плановые прививки, то работы порядком прибавилось – не с детьми, а с их родителями.

– Больной вопрос для школьных медиков – отказ от проведения реакций на раннюю диагностику туберкулеза. Зачастую получаем просто бессмысленную аргументацию, – говорит Ирина Черняк. – Некоторые родители говорят: «Мы принесем рентгенографию». Но этого недостаточно. Туберкулез ушел в другие формы: он поражает почки, глаза, кости. Выявить на ранней стадии опасное заболевание позволяет реакция Манту, диаскин-тест. Если родители сопротивляются проведению этих исследований, они все равно в течение месяца обязаны принести справку от фтизиатра, который в любом случае проведет тест на наличие заболевания. Получается, что родители сами усложняют жизнь и себе, и ребенку, – считает врач.

Педиатр уверена, что родителям необходимо постоянно контактировать со школьным медиком. Работа по ранней диагностике заболеваний, которая проводится на этапе школьной жизни ребенка, позволяет предотвратить тяжелые последствия.

– В рамках диспансеризации школьники сдают кровь, – рассказывает врач. – Если лаборатория выявляет отклонения от нормы, об этом оперативно оповещается школьный медик. К примеру, если у ученика выявлен повышенный сахар, срочно отправляем его на повторный анализ, если необходимо, к эндокринологу. Связываемся с родителями, которые, как правило, реагируют моментально.

Доктор считает, что в работе с разными возрастными группами учеников есть свои особенности. Первоклашки, которые еще не адаптированы к школьной среде, режиму, питанию, часто жалуются на боль в животе. Причина может быть банальная: ребенок просто не сходил вовремя в туалет. Медик разговаривает с родителями, советует, как лучше поступать в таких случаях. Если есть необходимость, отправляет к участковому педиатру.

Старшеклассников готовят к взрослой жизни. И если мальчишки постоянно в поле зрения медиков – с пятнадцати лет они проходят первичную медкомиссию для военкомата, то с девочками бывают неоднозначные ситуации. В старших классах их осматривает гинеколог. Были случаи, когда на ранней стадии диагностировалась беременность.

– Иногда только школьный медик знает о том, что девушка уже живет половой жизнью. Она просит не говорить об этом родителям, и мы по закону не имеем права раскрывать ее тайну, если при обследовании не выявлено каких-либо серьезных заболеваний, – говорит Ирина Черняк. – Если у девушки обнаружены патологии, мы убеждаем ее поговорить с родителями, а если необходимо, сами участвуем в таких беседах.

По мнению доктора, родителям не следует скрывать от школьного медика наличие у ребенка хронических заболеваний. В практике врача был случай, когда родители девушки с эпилепсией самоисключили этот диагноз и перестали давать необходимые препараты. Приступ болезни случился в коридоре колледжа, благо, что рядом оказался врач.

– Дверь в школьном медкабинете не закрывается. Кто-то действительно нуждается в медицинской помощи, кто-то хочет «откосить» от контрольной по математике или «законно» прогулять физкультуру. Для последних у школьных медиков существуют контрприемы, работающие безотказно. А если ребенок все-таки заболел, медработник окажет ему первую помощь, позвонит родителям, оповестит педагога, а если необходимо, вызовет школьнику скорую помощь и будет сопровождать его до принятия врачебного решения, – утверждает доктор.

Примеров из практики опытного врача много: это случай, когда подросток, страдающий диабетом, довел себя до коматозного состояния кока-колой с чипсами, стараясь не отличаться от других. Или эпизод, когда ребенок, страдающий бронхиальной астмой, пришел в школу без необходимого ингалятора. Остается только благодарить судьбу и школьных медиков за то, что они оказались рядом и в том, и в другом случае.

Сомнений нет, закон «О возрождении школьной медицины» будет принят. Хотя бы потому, что возврат медицинских кабинетов в школы предусмотрен национальной стратегией действий в интересах детей, утвержденной президентом пять лет назад. В федеральном Минздраве уже приняли решение об отработке обновленной модели школьной медицины в пяти регионах страны. По замыслам ведомства, в школы может вернуться и стоматологическая помощь, которая так важна для детей, при этом так затратна для родителей. Хочется верить, что закон будет зрелым, жизнеспособным и финансово продуманным. Потому что именно здоровье и образование подрастающего поколения должны быть для страны в приоритете.

Евгения Ларионова.

Фото Татьяны Шакировой.


Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 31-07-19


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru