Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Уникальные коллективы отделения нейрохирургии ( Троян В.) и неврологии ( Щербаков А.). Огромное... Омская областная клиническая больница
Наконец то статья не про врачей убийц. Хоть какой то позитив. Есть еще надежда на светлое будущее!... Омская областная клиническая больница
Спасибо большое за доброту отзывчивость профессионализм.Всех с новым годом Городская поликлиника № 10
Очень удобный пандус в основном здании!!! Городская поликлиника № 10
попав в дневной стационар была приятно удивлена чутким и внимательным отношением врача и медсестры.... Городская поликлиника № 10
спасибо медицинским работникам за работу и с наступающим новым годом Городская поликлиника № 10
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
В кафе хотят запретить курить кальяны  [ОПРОС]  
Все записи
 

Об омских врачах – либо плохо, либо никак?

версия для печати

Омская журналистка в корне поменяла мнение о врачах. Она считает, что писать негативно о медиках – хайп, и призывает прекратить эту «чернуху».

В редакцию РИА «Омск-информ» пришло письмо от коллеги-журналистки, которая с недавнего времени стала работать в медицинской сфере. Ее мнение показалось нам интересным.

Хайп – дело врачей

Медиков принято ругать. Может, это еще со времен сталинского «Дела врачей» пошло? Но в последние годы почему-то особенно. Это тренд. Хайп, как сейчас модно говорить. Не собираюсь никого защищать, уверена, что все врачи – разные, и в каждом случае нужно разбираться и выяснять причину, но хочу, чтобы сегодня вы посмотрели на ситуацию с другой стороны. Надоело, а вернее, накипело.

Меня зовут Ольга, мне 33 года, и я работаю специалистом по связям с общественностью в Клиническом медико-хирургическом центре. Это бывшая МСЧ-10. За год в нашем стационаре оперируется около 9,5 тысячи пациентов (это только так называемые крупные операции, когда пациент потом остается в стационаре), а в поликлинику каждый день обращается до 450 человек – за год набегает почти 130 тысяч. Это много.

Еще 1,5 года назад с медициной я была не связана, работала журналистом, потом продюсером на омском ТВ. В общем, была обычным человеком, который каждый раз вздрагивает, видя в ленте новостей очередное сообщение о «врачах-убийцах», о том, что снова кого-то залечили или недолечили. И каждый раз ловила себя на мысли: куда же мы катимся, и как страшно ходить в больницы! А лучше вообще не ходить, потому что врачей нормальных-то совсем не осталось!.. Знакомо? Уверена, каждый из вас обсуждал такие темы и говорил ровно те же слова.

Врачи, медицина и все, что с этим связано – тема остро социальная. И проблем здесь, как и в любой другой сфере, хватает. Но сегодня вокруг медиков в нашем регионе формируется какое-то потрясающее по своему негативному накалу информационное поле. Ни в одном другом городе нет такого количества негативной информации о медиках. И даже те новости, в которых говорится о чем-то хорошем (новые технологии или методики в медицине, победы наших врачей в конкурсах и так далее) тонут в массе негативных комментов, ухмылок и сарказма. Может, это мы такие заколдованные? А может, и правда не осталось у нас нормальных врачей?

На самом деле хороших врачей много. Их даже больше, чем вам кажется. И для большинства из них слова «помощь людям» – это призвание, а не просто красивое выражение. И они действительно лечат и спасают своих пациентов. Но мы настолько привыкли к этой мысли: врачи – плохие, что по-другому уже просто не можем. Странное дело, в платном медицинском центре к доктору очередь, задержка по талонам – больше часа, и ведь все спокойно сидят и ждут. А в государственной поликлинике мы почему-то подождать не можем. Нам нужно сейчас же, срочно. Очередь нервничает, люди закипают. Уж мы-то на них управу найдем! Есть же прокуратура, Минздрав, газеты, ТВ – туда всегда можно пожаловаться. Пусть эскулапов нерадивых накажут! И их наказывают, отстраняют от работы, проводят разбирательства, лишают премии. Только вот большинство этих жалоб, как правило, не имеют под собой реального основания.

Пример из недавнего. Женщину со сложным переломом прооперировали в травматологии. Через две-три недели ей должны сделать еще одну операцию, а пока ее выписывают домой, потому что первый этап лечения закончен и показаний для пребывания в стационаре нет. Да и травматология крайне «популярна», пациентов привозят по скорой практически ежедневно. Но мужа не устраивает такой поворот событий, он почему-то решает, что от него и от супруги врачи хотят просто «отделаться». Жалоба, и вуаля! – она остается в отделении, занимая чье-то место. Место пациента, которому нужна операция здесь и сейчас, который не может подождать дома. А лечащий врач, который пытается объяснить это, – враг навеки, но «управу» на него нашли. Это единичный случай – капля в море. Но он сто процентов дойдет до прессы. А вот остальное «море» пациентов, которые пишут отзывы и благодарности, которые готовы врачей носить на руках, – не дойдут. Это ведь неправда, реклама, пиар.

Никогда ни одно издание не опубликует отзыв Татьяны Лесниченко (имя и фамилия реальные) из Знаменского района села Новоягодное, которая лечилась у нас в ортопедии и неврологии и которая (цитата): «…такого отношения не видела нигде!». Не выйдет в печать новость об омичке Ирине Савельевой (имя и фамилия реальные), которой провели не одну сложнейшую операцию в отделении гнойной остеологии, чтобы спасти от ампутации ноги молодой, полной сил женщины. Не вызовет интереса и судьба работяги из Омска Ивана Романенкова (имя и фамилия реальные), которому наши врачи-вертебрологи помогают встать на ноги после тяжелой производственной травмы. Я привела только три примера, а таких пациентов у нас сотни (да, цифра снова реальная). Они благодарны врачам, доверяют им, и, более того, им у нас нравится.

Но знаете, что самое обидное, эти благодарности не появятся в новостях не потому, что журналисты «плохие» и не берут такие темы, а потому, что это неинтересно вам, дорогие читатели. Если нет «чернухи», никто не умер и никого не посадили, новость не вызовет отклика. Вы не будете лайкать и комментить в пабликах, она не выйдет в топ-5 на «Яндексе». Потому что врачи – плохие. Это хайп.

Пожалуйста, хватит уже этой глухой обороны: врачи – пациенты. Мы все равно все болеем, и всем нам периодически нужна помощь врачей, и они готовы нам помогать. Хватит желтых заголовков и вырванных из контекста непроверенных фактов. У врачей нет желания дистанцироваться от нас. Они просто хотят спокойно работать, потому что для большинства из них профессия – это призвание, а пациенты – не враги. И будьте здоровы!

Ольга Ковалева

Хайп – (от англ. сущ. «hype») – буквально переводится как «навязчивая реклама; шумиха, ажиотаж». Созвучный вариант – раскрутить, раздуть.


Комментарии:
Против путина гость 30.11.2017 09:53 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
11
Корень зла медицины - это чиновники и лично путин. Они и только они виноваты во всех проблемах медицины.
8
Всё правильно написала. а придурков везде хватает
7
Вот так делаются рекламные материалы. В данном случае о МСЧ-10. А вы подумали, что это крик души бывшей журналистки?..
Инна Ульянова гость 30.11.2017 12:37 Ответить с цитатой Пожаловаться
4
Вот так делаются рекламные материалы. В данном случае о МСЧ-10. А вы подумали, что это крик души бывшей журналистки?.. А почему и не крик души? весьма откровенно написала то что думает. Это её право. Вы можете согласиться, можете нет, но автор имеет право на своё мнение. И за это Ольге хвала. Мало кто в нашем пассивном мире открыто под своей фамилии пишет, то что считает нужным. Молодец!
3
А почему и не крик души? весьма откровенно написала то что думает. Это её право. Вы можете согласиться, можете нет, но автор имеет право на своё мнение. И за это Ольге хвала. Мало кто в нашем пассивном мире открыто под своей фамилии пишет, то что считает нужным. Молодец! Святая наивность...
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 31-07-19


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru