Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Огромное спасибо доктору ЛОРу Паймановой Ольге Николаевне за внимательное и чуткое отношение... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Была на приеме у проктолога Обрывалина А. А., очень понравился доктор, он очень внимательный.... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Выражаю глубокую признательность Московцеву Дмитрию Владимировичу за высокий профессионализм,... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Спасибо за лечение и отношение! Доктора и сестры отделения травматологии - очень внимательные,... Клинический медико-хирургический центр
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Большинство россиян переносят болезни «на ногах»  [ОПРОС]  
Все записи
 

У омских детей больше шансов победить лейкоз

версия для печати

Омская область – единственный регион в России, где на трансплантацию костного мозга для онкобольного ребенка выделяются деньги из бюджета.

В середине 90-х годов выживали лишь 5 % больных лейкозом детей, и то в лучших клиниках Санкт-Петербурга и Москвы. В регионах эта цифра составляла 2–3 %. Сейчас даже при тяжелой форме онкогематологии выживаемость составляет 55 %. Об этом сообщила заведующая гематологическим отделением Областной детской клинической больницы Наталья Осмульская.

– Такая ситуация складывалась потому, что у нас не было программ лечения, не было технологий. Между тем в странах Европы в то время выживали 70 % детей. Когда благодаря Михаилу Горбачеву технологии пришли к нам, ситуация стала меняться. Сейчас выживаемость при простых детских лейкозах составляет 82 %, при сложных – 55 %. Есть формы, при которых мы имеем 100 %-ную выживаемость у детей, – рассказала она.

Сегодня используются современные протоколы лечения злокачественных заболеваний крови. Однако без донора костного мозга вылечить лейкоз невозможно. И пока российский регистр доноров только формируется, доноров для детей берут в международном регистре. Это дорого, поэтому деньги собирают всем миром, обращаются в различные фонды.

– Чтобы найти донора в этом регистре, нужно заплатить немалые деньги – 20–23 тысячи евро. В России более 80 регионов, и Омская область – единственный регион, который выделяет эту сумму из своего бюджета, – пояснила Осмульская. – Эти деньги уходят на страховку донора, приезд его в центр, обследование и так далее.

Иногда донора приходится ждать до 1,5 лет. При этом никто не дает гарантию, что его костный мозг подойдет больному ребенку. В основном добровольцев берут из Германии, Израиля, были доноры из России.

Одной из главных задач, которую ставят перед собой врачи сегодня при лечении онкобольных детей, – это сохранение качества жизни. Можно спасти человеку жизнь, но он останется инвалидом. А можно вылечить, и он будет полноценным гражданином общества.

– На сегодняшний день из 220 детей, которых мы пролечили, 176 уже терапию не получают, из них 70 – старше 18 лет. Они оканчивают школы, институты, становятся врачами, учителями. От матерей, которые когда-то болели лейкозом, родились 23 ребенка, – рассказала врач. –  Есть такое понятие, как социально-экономическая эффективность – уже подсчитано: когда излеченный ребенок начинает работать, его ВВП в 7 раз превышает затраты, которые потратило на его лечение государство.

Лейкоз всегда был предметом изучения онкологов, его, к сожалению, невозможно выявить на первоначальной стадии. Родителям советуют обращать внимание на такие признаки, как вялость, слабость, синяки на теле ребенка, и регулярно показывать его педиатру.

Наталья Чебакова

Комментарии:
0
Наталья Станиславовна замечательный врач и прекрасный человек!!!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 31-07-19


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru