Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Долго мучился с этим геморроем, облом такой. Что только не делал.сам конечно. в общем когда... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Проблема в том,что если что то по мужски беспокоит,не знаешь куда обратиться. Тут нашел в интернете,что... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Я не сразу поняла фишку их(клиники). Реклама идёт, везде видно слышно, хотя приемы самые дешевые... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Я много чего видел и знаю, долго смотрел за рекламой, посмотрел в интернете. Люди разное говорят,но... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Был у уролога Вячеслава Валентиновича. Все хорошо. Долго собирался,искал врача. Нашел! Сразу... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Выражаю огромную благодарность Бусс Наталье Николаевне за ее профессионализм, грамотность и... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Россияне стали чаще жаловаться на больницы  [ОПРОС]  
Все записи
 

Аллерголог отвечает на вопросы читателей

версия для печати

Омичи спрашивали, как справиться с аллергией на пыльцу, от чего зудит кожа и почему после употребления алкоголя появляются красные пятна.

На вопросы наших читателей отвечает врач аллерголог-иммунолог высшей категории КМХЦ, кандидат медицинских наук Лариса Викторовна Овсянникова.

Светлана: Ребенку поставили в школе прививку АДС, место укола опухло, вокруг сильно покраснело, температуры нет. Когда ставили, у ребенка были немного сопли. Может, это как-то повлияло. Или это аллергическая реакция? Что делать?

Лариса Овсянникова: При вакцинациях могут быть местные реакции, это допустимо. После ОРВИ даже в легкой форме прививки следует делать не раньше чем через 10 дней. Школьная администрация должна сообщать родителям о дате проведения прививок. В любом случае вашего ребенка должен осмотреть участковый педиатр или школьный врач.

Татьяна: Если можно, то 2 вопроса:

1. У мужа поллиноз, он пропил антигистаминные сейчас, в феврале, как рекомендовали аллергологи при постановке диагноза. Какие есть еще превентивные меры, чтобы избежать обострения в мае, когда зацветают основные аллергены?

2. У дочки (2 года, родилась на 37 неделе, ПКС, легкие раскрылись) отягощенная наследственность (у мужа поллиноз, у бабушки мужа бронхиальная астма). В прошлом году на фоне приема антибиотиков у ребенка развился риноларинготрахеобронхит, как сказал пульмонолог, оснований для приема антибиотика не было, просто педиатр перестраховалась. Назначили терапию (ингаляции с беродуалом и пульмикортом + иммуномодуляторы), достигли положительного эффекта. Но теперь при каждой простуде у ребенка сразу хрипы в трахее и насморк. Лечим по состоянию, как рекомендует врач, с учетом анамнеза. Вопрос: это всегда так будет или с возрастом пройдет? Врач утверждает, что легкие не дозрели внутриутробно, и из-за этого все наши проблемы. Очень боюсь бронхиальной астмы.

Лариса Овсянникова:

1. Вам следует внимательно изучить рекомендации врача. Аллергологи, как правило, дают подробные рекомендации. Начинать прием антигистаминных препаратов лучше за неделю до начала цветения тех растений, на которые была выявлена аллергия. Превентивных мер не так уж и мало, но все решается индивидуально с каждым конкретным пациентом.

2. Бояться не надо, настраивайте себя на победу. Как правило, это состояние дети «перерастают». Ваш педиатр поступила совершенно верно, тем более что у ребенка отягощенная наследственность. Для уточнения дальнейшей тактики лечения девочку следует показать детскому аллергологу-иммунологу. Ваша задача – внимательно прислушаться к мнению специалиста и постараться четко выполнять все рекомендации.

Галина: В холодное время года на улице постоянно возникает жидкий насморк, из носа течет не переставая, хотя в теплом помещении насморка нет. Терапевт сказала, что это холодовая аллергия, и отправила к аллергологу (у меня поллиноз). Аллерголог сказала, что холодовой аллергии не бывает, и отправила к отоларингологу. Отоларинголог осмотрела и сказала, что все нормально у меня. А мне с каждым годом все хуже и хуже, на морозе дышу ртом, уже хронический бронхит...

Лариса Овсянникова: Бывает холодовая крапивница, но она проявляется на коже. А вот аллергические риниты, как правило, с вазомоторным компонентом. Это «игра сосудов»: сосуды носа начинают реагировать на морозный воздух, горячую пищу, яркий солнечный свет, физическую, эмоциональную нагрузку. При этом, если не соблюдаются рекомендации по гипоаллергенной диете или быту, ситуация усугубляется. Рефлекторно начинают реагировать бронхи, и это может быть дебютом аллергического бронхита и бронхиальной астмы. В таком случае следует обратиться на прием к аллергологу-иммунологу. Врач обязательно вам поможет.

Анастасия: Стоит ли принимать всякие иммуномодуляторы типа генферон и прочее, чтобы укрепить собственный иммунитет. Либо они все-таки, поступая извне, подавляют собственную защиту и могут применяться только коротким курсом для временного усиления своих сил?

Лариса Овсянникова: Иммунитет укрепляет здоровый образ жизни. Тактику иммуномодулирующей терапии определяет только врач. Лучше обращаться к аллергологу-иммунологу. Здоровья вам!

Юрий Николаевич: Иногда появляется сыпь на руках от химии и цитрусовых. Какой препарат снимает зуд эффективно? Пью супрастин. Через какое-то время все проходит, но пару дней вообще невмоготу терпеть.

Лариса Овсянникова: Супрастин – препарат эффективный, но со всеми особенностями, присущими препаратам этой группы, указанными в аннотации на лекарство. Все нюансы надо обсуждать на приеме у врача аллерголога-иммунолога. Правило трех «П»: «Предвидеть, При возможности – предупредить, При необходимости – действовать» – в данной ситуации является определяющим.

Аноним: Ребенку поставили диагноз «аденоидит 2–3 степени», назначили назонекс и зодак на 2 недели! Возможен ли такой длительный прием препаратов?

Лариса Овсянникова: Доктор назначил ребенку пробное лечение. Все правильно. Это допустимый срок назначения препаратов, раньше их эффективность оценить трудно.

76543: Как вылечить бронхиальную астму? Слышала, что смена места жительства помогает, так ли это?

Лариса Овсянникова: Могу сказать точно, что нужно идти к доктору. Астма – не приговор, а диагноз. Вместе с врачом астму можно победить, не меняя места жительства.

Аноним: Ребенку 5 лет. Иногда на сгибах рук и ног появляются покраснения. Замечали, что вероятность появления больше после употребления сладостей и, возможно, апельсина. После того как она пропивает пирантел, примерно на 2 недели все нормализуется, неважно при этом, что употребляет в пищу. Также нет никаких проявлений при выезде на море. Врач в аллергоцентре поставила диагноз «атопический дерматит» и назначила мазать эмолиум утром и вечером – на всю жизнь, при этом никаких аллерготестов не проводила. Скажите, действительно ли этот диагноз можно воспринимать как приговор или есть все же вероятность избавиться от этой заразы?

Лариса Овсянникова: Атопический дерматит – не приговор. Отнеситесь внимательно к рекомендациям вашего доктора. Следует набраться терпения и максимально оградить малыша от «райских наслаждений», научить его правилам личной гигиены. Ферментативная система ребенка в этом возрасте еще очень слабая, а паразитарные заболевания часто «подливают масла в огонь».

Вадим: Здравствуйте, Лариса Викторовна! У меня с детских лет – с 3-го класса появилась аллергия. Изначально непонятно было на что – просто в любой момент тело покрывалось сыпью. Я 1968 года рождения, и в то время врачи просто разводили руками и рекомендовали пить димедрол при появлении сыпи. В дальнейшем аллергия «определилась» – теперь выражается слезоточивостью и кашлем на кошек. То есть, даже если в доме нет кошки, но она когда-то там жила, слезятся и краснеют глаза, появляется насморк и задыхаюсь при долгом нахождении. Скажите, есть ли сейчас какое-то лечение аллергии? Или только таблетки для снятия синдрома?

Лариса Овсянникова: Здравствуйте, Вадим! Конечно, ситуация не из приятных. Даже если вы встречались с аллергологом-иммунологом раньше, следует обратиться на прием повторно. Российский фармацевтический рынок сейчас как шведский стол, что называется, «все капризы за ваши деньги». Важно, чтобы лечение было безопасное, эффективное и доступное. Врач вам обязательно поможет.

Омич: Здравствуйте, Лариса Викторовна! Лор поставила диагноз «аллергический ринит», окулист – «аллергический конъюнктивит». Лечение: цитрин, зодак, назальный спрей, назарел. Можно ли применять эти препараты при язве желудка? Как лечить ринит при язве желудка?

Лариса Овсянникова: Для названных препаратов язвенная болезнь желудка не является противопоказанием. Но у этих 3-х заболеваний часто имеется одна причина: паразитарные заболевания. Для начала сдайте анализ кала на паразитов комплексным методом несколько раз. Анализ крови на паразитарную панель может оказаться неинформативным.

Вячеслав: Здравствуйте, может ли быть аллергия на ремантадин в виде крапивницы под глазом?

Лариса Овсянникова: Здравствуйте, Вячеслав! Ни разу не встречала подобной реакции на ремантадин. А вот проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта могут способствовать крапивнице. Если кожные проявления сохраняются или нарастают, ремантадин стоит отменить. Придерживайтесь гипоаллергенной диеты до встречи с доктором. Антигистаминные препараты второго поколения можно принимать по потребности.

Марина: В весенне-летнее время сильная аллергия на пыльцу растений в виде кожных высыпаний. Несколько лет назад даже лежала в больнице с отеком Квинке. Спасаюсь супрастином, пью несколько таблеток, чтобы не довести до отека Квинке. В прошлом году несколько раз были высыпания на коже от пыльцы сорняков на огороде. Что посоветуете?

Лариса Овсянникова: Советую в ближайшее время прийти на прием к аллергологу-иммунологу. Настоящая весна не за горами.

Светлана: Лариса Викторовна, меня мучает проблема с насморком последние два года. Думаю, что и аллергия на пыль от работы с документами – чихание, глаза слезятся. Не подскажете, у каких врачей обследоваться?

Лариса Овсянникова: Светлана, начинайте обследование у аллерголога-иммунолога. Это самый короткий путь. Доктор обязательно вам поможет.

39870: У меня под мышками появились высыпания. Сильный зуд. Отдельные пятнышки появляются на теле и на руках. Что это может быть?

Лариса Овсянникова: Это может быть контактным дерматитом на моющие средства, антиперспиранты, синтетику, краску для одежды. Так могут проявляться паразитарные заболевания, чесотка. Возможно, имеются проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта. Постные рисовые супы на 2–3 дня (все другое исключите) и любой антигистаминный препарат второго поколения на ночь могут исправить ситуацию. Следует обратиться к врачу в ближайшее время.

Илья: Может ли быть аллергия на спиртное? Как выпью, покрываюсь красными пятнами.

Лариса Овсянникова: Это может быть как аллергической, так и псевдоаллергической реакцией. Надо разбираться вместе с врачом аллергологом-иммунологом. Здоровья вам!

Екатерина: Добрый вечер, Лариса Викторовна. Хотелось бы, чтобы вы посоветовали мне, в каком дальше направлении копать. Знаю, что по интернету лечить нельзя, так как нет одного приема, может, посоветуете или натолкнете на новые анализы. Ребенку 2 года и 5 мес. В два месяца ребенок заболел, долго не могли поставить диагноз… Оказался коклюш… После всего лечения, всяких сиропов и прочего стала участками сухая кожа и появилась красная мелкая сыпь. Ребенок был на грудном вскармливании. Я была на строгой гипоаллергенной диете с момента рождения ребенка. Сыпь не проходила, становилась больше по локации…Что мы имеем сейчас… Зимой сыпет сильно прям участками, есть зуд, покраснения сухие и красные разного диаметра и локации. Летом намного проще, сыпи почти нет… Ребенок не ест молочное, не ест говядину и курицу, не ест сладкое, из фруктов и овощей – яблоко, банан и цветную капусту. Как три месяца убрали глютен, сыпь стала больше, чем раньше. Дома гипоаллергенный быт. Температура дома 20 градусов, увлажнитель работает. Возможна ли от нехватки ферментов быть ужасная сыпь или все-таки больше похоже на атопический дерматит. Спасибо, если обратите внимание на нашу проблему. Были уже у многих врачей.

Лариса Овсянникова: Здравствуйте, Екатерина! Попробуйте сдать кал на дисбактериоз с определением чувствительности к фагам. В свое время моему маленькому внуку лечение фагами внутрь в подобной ситуации здорово помогло. Банан – один из продуктов, вызывающих выброс гистамина, усиливает зуд. В любом случае дружите с детскими аллергологами-иммунологами. Все обязательно наладится, не отчаивайтесь!

Аноним: Здравствуйте! Сейчас многие врачи говорят, что очень сильно увеличивается число детей со всякими аллергиями, дерматитами и тому подобным. У меня вот такое наблюдение, что в настоящее время молодые женщины, да и не только молодые, постоянно чем-то мажутся или красятся. Могу судить по своей жене: с утра встала, надо что-то намазать, вечером перед сном опять мажется. И вот такой вопрос: если на многих лекарствах пишут, что его нельзя или не рекомендуется применять при беременности или кормлении, то вот эти кремы, лосьоны и всякая подобная ересь никак ведь не контролируется, а женщины при беременности и кормлении не изменяют своим привычкам и продолжают всеми этими средствами пользоваться, как и в обычной жизни. Считаете ли вы, способно ли злоупотребление всевозможными кремами у матери во время беременности, кормления, а возможно, и зачатия давать увеличенный риск развития аллергии у ребенка?

Лариса Овсянникова: Здравствуйте, уважаемый! Супруга ваша ухаживает за собой, старается вам понравиться. Что же в этом плохого? Красота – страшная сила. Поделюсь своими наблюдениями. Ни одна здравомыслящая женщина, а уж тем более во время беременности, не станет пользоваться лекарством или косметическим средством, не изучив внимательно инструкцию. Пользоваться кремами на данном этапе, конечно же, можно, но предпочтительнее выбирать гипоаллергенную косметику, изготовленную из натуральных компонентов. 

Татьяна Б.: Здравствуйте. Как можно определить, на что аллергия? По описанным симптомам я могу сказать, что у моей дочери, ей 11 лет, аллергия, но я не знаю на что.

Лариса Овсянникова: Здравствуйте, Татьяна! Прежде всего, вам нужно обратиться к детскому врачу-аллергологу. Он, скорее всего, предложит пройти комплексное обследование, которое будет состоять из нескольких тестов. С помощью них можно определить, какой из множества аллергенов вызывает у девочки индивидуальную реакцию. И только после этого доктор назначит вашей дочери лечение.


Комментарии:
2
Другого ничего и не ожидалось от интервью, везде одно - обратитесь к врачу, смысл тогда всех этих вопросов и ответов, будто так просто попасть на прием
1
спасибо за материал! всё чётко, ясно и по делу!
1
Спасибо!
0
это не тот доктор, у которого можно получить грамотную консультацию.....
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 31-07-19


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru