Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Спасибо за лечение и отношение! Доктора и сестры отделения травматологии - очень внимательные,... Клинический медико-хирургический центр
Прекрасная больница!одна из лучших в области! жаль что туда сложно попасть-очередь на несколько... Клинический медико-хирургический центр
единственное место в омске где врачи и мед сестры лечат и отвечают за здоровье больного алкоголика... Омский областной наркологический диспансер
Пошла взять талончик на прием к маммологу. Попала сразу (живая очередь), но мед. центр на Бульварной,... Городская поликлиника № 14
Оснащение хорошее, но главное первоклассные доктора! Клинический медико-хирургический центр
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Россияне считают, что не доживут до пенсии  [ОПРОС]  
Все записи
 

В Омске за год туберкулезом заболели 1,5 тысячи человек

версия для печати

Показатель заболеваемости остается одним из высоких в России – 76 случаев на 100 тысяч населения. В 2017 году от туберкулеза умерли 150 омичей.

В Омской области в 2017 году зарегистрирован 1501 человек, впервые заболевший туберкулезом. Это много. Уровень заболеваемости значительно превышает средние показатели по РФ. У нас – 76 случаев на 100 тысяч населения, по стране – 49. Всемирному дню борьбы с туберкулезом была посвящена пресс-конференция, прошедшая сегодня, 23 марта, в Омском союзе журналистов.

Специалисты отмечают, что за последние годы показатель заболеваемости постепенно снижается.

– С 2009 года мы отмечаем достаточно устойчивое снижение заболеваемости туберкулезом. Тогда был пик – 130 случаев на 100 тысяч населения, – рассказал замначальника отдела надзора на транспорте и охраны территории Управления Роспотребнадзора по Омской области Юрий Пневский. – Болезнь занимает второе место в регионе по социально-экономическому ущербу. По итогам прошлого года этот ущерб составил более 896 млн рублей. Один случай лечения для государства обходится в 500 тысяч рублей.

95 % заболевших – взрослые, среди них 70 % – мужчины трудоспособного возраста, от 25 до 45 лет. 160 случаев зарегистрировано среди заключенных, 76 – среди бомжей, 70 – среди детей в возрасте до 17 лет. Показатель заболеваемости в сельских районах на 10–11 % выше, чем в городе.

К группам риска относятся ВИЧ-инфицированные, медики, работающие с больными туберкулезом, люди, страдающие различными хроническими заболеваниями.

– Особое внимание нужно обращать на людей, которые длительное время не проходят обследование, на неработающих граждан. Именно они нам дают отягощенные очаги и тяжелые случаи заболевания, – пояснил представитель Роспотребнадзора.

По словам заместителя главного врача Клинического противотуберкулезного диспансера, главного внештатного фтизиатра Омской области Светланы Рудневой, на сегодняшний день для выявления туберкулеза используются: у детей – проба Манту ежегодно, с 8 лет – диаскинтест, у взрослых – флюорография, также ежегодно. Именно благодаря данным исследованиям удается выявить заболевание на ранних стадиях.

– Пробе Манту более чем 100 лет, и ничего лучшего человечество пока не придумало. Ни одна страна в мире не отказалась от данного исследования. Более того, в некоторых странах считают флюорографию слишком затратной, чтобы проводить ее всему населению, и даже взрослым делают пробу Манту, – добавила начальник отдела профилактики заболеваний и санитарно-эпидемиологического благополучия населения областного Минздрава Екатерина Бондарь.

За прошлый год туберкулез унес жизни 150 человек. За пять лет смертность от инфекционного заболевания удалось снизить более чем на 40 %.

Ежегодно бюджет региона выделяет на всю противотуберкулезную службу около 620 млн рублей, из них 600 тысяч рублей тратится на профилактику заболевания.


Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 31-07-19


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru